Трудно не согласиться с мнением немецкого писателя Л. Фейхтвангера: «Человек талантливый талантлив во всех областях». Талантливый музыкант пишет не менее талантливые стихи, а в свободное от музицирования время создает живописные полотна…

Так и наша собеседница, второй художественный руководитель народного ансамбля «Славяночки», методист по народно-художественным промыслам Шебалинского районного Центра культуры Елена Владимировна Лядина. По образованию она – технолог-лаборант. А по призванию – творческий человек с золотыми руками мастерицы. Она виртуозно владеет иглой, создает платья, кружева, костюмы, вяжет крючком ковры, шьет кукол, обряжая их в изготовленные собственными руками костюмы… Умеет танцевать и петь.  А еще – это человек, всей душой болеющий за сохранение культурных ценностей, поэтому по ее инициативе создана общественная организация «Феникс», смысл работы которой – возрождение культурных, исторических ценностей нашего района, объединение на одной площадке мастеров народных промыслов, ремесленников.

- Елена Владимировна, ведь Вы родом не из нашего района? Расскажите, как судьба привела Вас сюда?

- Я родилась в Архангельске. Школу закончила там же, а потом поступила в Бийский техникум по направлению нашего комбината хлебопродуктов. Там познакомилась с будущим мужем, Игорем Васильевичем Лядиным, он учился в лесном техникуме. Во время каникул приезжала сюда, в Шебалино - мне тут очень понравилось - горы, снег, большая луна… Эти впечатления запали в душу и захотелось сюда еще когда-нибудь вернуться. И потом, когда мы отучились, по направлению я должна была поехать работать в Архангельск. Игорь тоже приехал туда и поступил в Архангельский лесотехнический институт. А через какое-то время мы поженились и приехали в Шебалино.

- Как Вы пришли работать в сферу культуры?

- Поначалу я устроилась работать в школу пионервожатой, мне это было интересно, нравилось. Там и работала до декретного отпуска. Родились сын, дочь, а потом надо было выходить на работу. И как-то я шла мимо Дома культуры и обратила внимание на это здание – интересное, большое. Решила зайти и поговорить с директором, тогда им была Т. Н. Тодошева. Я увидела глаза этой женщины и рассказала все, о чем я мечтала, что могу делать. Татьяна Николаевна человек творческий, понимающий, она, наверно, что-то увидела во мне и решила взять меня на полставки. Вот так я попала в культуру. Работа полностью захватила меня, и я поняла, в чем мое призвание…

Когда-то давно, после окончания восьмого класса, с подругой мы поступали учиться в культпросветучилище на вечернее отделение. Мы занимались там после школы, изучали хореографию – народный танец. Отучилась я там год, пока не узнала моя мама. Она хотела, чтобы у меня была более «серьезная» профессия. И мама же меня отправила учиться хлебопекарному делу. Когда я пришла в Дома народного творчества, я вспомнила все уроки, которые нам преподавали – и станок, и разминку на полу, и классическую аэробику для растяжения мышц. И мне это все пригодилось. Начала работать кружководом – вела танцевальный кружок. Первое выступление наше с детьми было на Масленицу в 2001 году… Потом должность с реорганизацией стала называться по-другому, но, тем не менее, я так и прижилась в танце.

- Многие, наверно, помнят красочные выступления танцевальной группы «Весна» на сцене нашего Дома культуры… Привлекали особое внимание красивые костюмы девочек. Вы шили их сами?

- Шить начала по необходимости. На каждый танец – новая одежда, - юбки, блузки, сарафанчики… А потом это все затянуло, стало интересным. И интересным стало не просто шить юбочки и блузочки, а именно театральные костюмы, например: сшить дракона, лису, других животных. Это интереснее, чем просто одежда. Поэтому познавала новое, училась, совершенствовалась. В это время Татьяна Олеговна Бочарова увлекла меня и песенной деятельностью. Приезжала тогда еще на практику Татьяна Геннадьевна Архипова, она организовала нас, скорректировала репертуар, и мы стали петь. И для нашего ансамбля тоже нужны были костюмы. Конечно же, в изготовлении костюмов все принимали участие – фантазировали, обсуждали, кто как видит наши образы на сцене. Но народный костюм нельзя просто так пошить. Есть много тонкостей, символов, обычаев, которые нужно учитывать. Поэтому я читала, искала в интернете выкройки, изучала этнографический костюм, много было перечитано специальной литературы. Вот так и шью до сих пор.

- Можете сказать, сколько костюмов пошили за все время?

- Наверно, около ста, может быть, больше… Недавно на конкурсе «Карлагаш» я выставила свою коллекцию костюмов. Они были пошиты в процессе моей деятельности. В первый раз участвовала с костюмами в конкурсе «Славинка», он проходил в Новосибирске, туда мы возили с Татьяной Олеговной Бочаровой два костюма – современный и в народном стиле. И мне понравилось – я посмотрела других, заинтересовалась, и захотелось и дальше этим заниматься. В позапрошлом году в ноябре съездить не получилось, - меня приглашали, но мы заболели. Тогда приготовила еще пять костюмов. Они тоже выставлены были в коллекции на «Карлагаш». А последние два костюма из этой коллекции я дошивала уже в последние два дня. Предложила поучаствовать в этом проекте специалист по молодежной политике Алена Александровна Казанцева, в качестве спонсора по одежде. Получилось здорово. Подарила сертификат на бесплатный пошив вечернего платья одной из участниц - Сюзане Екешевой.

-  А что еще в творчестве Вас привлекает, нравится? Что еще умеете мастерить?

- В нашем Доме народного творчества, так он тогда назывался, с мастерами народных промыслов и ремесел работала Наталья Борисовна Громоздина. Я помогала ей в этой работе, как молодой специалист, мы много ездили по району, общались с мастерами, знакомились с их творчеством. Это было очень интересно: собирали изделия, проводили выставки. Потом, когда Наталья Борисовна ушла, эту работу передали мне.  Я подумала – а почему бы и мне не заниматься изготовлением такой вот красоты?  Последнее мое увлечение – вяжу крючком большие ковры. Кроме этого, пробовала и сумки шить, - выставляла их на выставках, и кожаные тожууры, - тоже выставлялись, продавались даже, а последнее увлечение – кукла. Куклы мои получили первое место на пятом Всероссийском онлайн-конкурсе декоративно-прикладного искусства «Российский берег» в Крыму. Второе место с этими куклами заняла в нашей республике: «Кукла в традиционном костюме».

Заинтересовался творчеством и мой муж, а я увидела в нем способность к творческой деятельности. Но ему ближе работа с деревом, он работает в стиле «Рустик». В этом стиле акцент делается на естественную красоту природных материалов. Сейчас изделия Игоря Васильевича стали занимать призовые места в региональных фестивалях. На последних  «Родниках Алтая» он получил Гран-при – делал деревянные столы, стулья в рустикальном стиле. Занимается этим он уже пять лет.

- Каким делом Ваших рук Вы гордитесь?

- Я горжусь тогда, когда что-то хорошо получается. Если людям нравится, если это им нужно, приятно, красиво – конечно, горжусь и стараюсь совершенствовать свое мастерство.

- Елена Владимировна, недавно образована региональная общественная организация по возрождению и развитию обьектов культурного исторического наследия и древних видов ремесел «Феникс» Республики Алтай». Расскажите о Вашем участии в этом благом деле?

- Все шебалинцы знают знаменитый дом купца Попова, который оказался разрушенным, брошенным и никому не нужным. Однако это здание имеет историческую ценность. Мы с коллективом «Славяночек» на протяжении многих лет пытались как-то обратить внимание на эту проблему, просили передать здание в Центр культуры. Но время шло, со купеческим домом вопрос не решался, хотя предлагали сделать хорошее дело - отреставрировать здание, сделать там Центр народного творчества, этнографический центр и т. д. И так больно при этом смотреть на то, что здание разрушается и никому нет до него дела. Состояние дома сейчас такое, что требует больших вложений и работы. Такими печальными мыслями я поделилась с Зариной Артуровной Уланкиной, которая решила помочь как-то организовать работу по возрождению этого здания. Один из путей решения проблемы – передача его общественной некоммерческой организации. И вот, благодаря поддержке районной администрации и непосредственно З. А. Уланкиной, организация зарегистрирована, оформлены документы, теперь впереди большая работа. Не обойтись нам без помощи всех наших мастеров-ремесленников района, меценатов, помощников из числа всех неравнодушных людей.

Мы планируем открыть там и Дом-музей, и Дом ремесел. Это историческая ценность нашего района, и, если мы его сейчас упустим, это будет непростительно… У нас в районе есть и другие объекты, которые нужно бы восстановить, отстроить. У нас много также забытых, древних ремесел. А если открыть мастерские, - пусть люди работают, зарабатывают деньги, - почему нет?

- Елена Владимировна, пусть все Ваши задумки воплотятся в жизнь. Благодарим Вас за талант и красоту, что Вы несете людям. Новых Вам идей, вдохновения и желания работать!