Их негаданное знакомство стало судьбоносным: связало жизни двух людей навсегда, стало началом долгого пути рука об руку. Вместе они перенесли и радости, и тягости, стали родителями, увидели внуков, вели быт и трудились.
Семья Яжанкиных стала «случайной встречей длиною 54 года» – пишет об этом Серафима Ивановна: «Мы с Павлом Николаевичем прожили 54 года. Для меня это была счастливая семейная жизнь, хотя были трудности и потери. Начну с начала: как мы встретились с Павлом. 20 июня 1966 года после сдачи экзамена Истории СССР крепко уснула от усталости, когда проснулась, в комнате общежития никого не было. Это меня расстроило, я подумала «как могли меня оставить»? Нарядившись в единственный наряд, отправилась по Социалистической улице города Горно-Алтайска. Обиженная, в черных очках. С противоположной стороны улицы слышу зов: «Сима!». Это Клара Куранакова зовет меня. Она знакомит меня с братом Павлом. Первоначально я его приняла за Николая Воинкова, известного в то время нашего певца. А дальше все закрутилось: чаепитие у Клары, она с мужем, Андреем Макошевым (преподавателем пединститута) жили в бараке недалеко от института; поход в кино... Через 27 дней свадьба, свадебное путешествие по области. Через год, 13 июля, рождение дочери Людмилы, через 2 года вторая дочь Айяна, которая умерла через год (врачебная ошибка). В 1971 году родился сын, батыр весом 4,356 кг. Мы были счастливы. Дети выросли сами, мы не заметили как они выросли, они проблем нам не создавали, мы все время были на работе. Где бы мы ни работали с мужем, добивались успеха, иначе не умели жить.
Видимо, это судьба, что в этот день Павел Николаевич приехал в командировку из Усть-Кана и стоял, ждал со мной встречи».
Павел Николаевич родился в с. Интегеш Мало-Чергинского сельского совета, в большой семье был старшим из шести детей. Пока учился в Шебалинской школе, жил в интернате, был художником-оформителем общешкольной газеты. Службу в армии проходил на Украине. В 1959 году поступил в Омский Государственный ветеринарный институт, закончил его в 1964 году.
После Павел Николаевич работал директором Усть-Канской межрайонной ветеринарной лаборатории, председателем правления колхоза «21-го партийного съезда» Усть-Канского района, главным госинспектором по закупке и качеству продуктов Шебалинского района, председателем комитета народного контроля по Шебалинскому району, директором Горно-Алтайской областной ветеринарной лаборатории, председателем Агропрома и главным ветеринарным врачом Шебалинского района. Член исполкома Шебалинского райисполкома и член бюро РК КПСС. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов.
Награжден: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Терентия Семеновича Мальцева», «Ветеран труда», знаком «За заслуги перед МО «Шебалинский район» 1, 2, 3 степени; значком «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», почетными грамотами Президиума Госсобрания – Эл Курултай РА, Министерства сельского хозяйства РА, райкома, крайкома, Шебалинского и Усть-Канского районов.
Серафима Ивановна родом из с. Курай Кош-Агачского района. Так она вспоминает о своем детстве: «Я часто задумываюсь над выражением «Дети войны». Не могу объяснить самой себе… Наверное, такие как я в то время скорее всего мешали своим родителям в такое трудное время.
Какое же было мое детство?
Я умудрилась родиться 20 октября 1941 года, когда отец воевал уже 4 месяца. Мама осталась с сыном Петром 9 лет и дочкой Верой 6 лет. Маму звали Чаана, работала чабаном. Сестра рассказывала, что мать уходила почти на весь день. Брат и сестра водились со мной как могли. По словам сестры, я была вредная, не брала соску, надетую на бутылку с молоком. Она выходила на улицу, прятала бутылку за пазуху, затем заходила домой и давала мне, как мама, грудь. Этот номер не всегда проходил, и достаточно громким криком, добивалась своего.
Помню, всё время жили на стоянке. Когда подросла, особенно летом, мама или её помощники брали меня вместе пасти овец. Какое это было удовольствие! Бегать по горам собирать красивые камни, цветы, бежать за ягнятами. Помню, зимой с мамой оставались дома двое, брат с сестрой уходили в школу, и мы пилили дрова ручной пилой, я бегала за пилой туда-сюда. В ту пору мне было, наверно, лет 5-6.
Не помню я, что голодовала, но у мамы воровала соевую муку. У неё в шкафу в пиале всегда было немного этой муки для талкана. Я залазила на табуретку, доставала пиалу, чтобы лизнуть разок этой муки.
Мама меня растила всего 8 лет и 2,5 месяца. Её не стало 15 января 1950 года.
Несмотря на то, что так мало я прожила с мамой, как много я узнала о жизни. Она наставляла, как вести себя на природе, чему и как поклоняться. Как вести себя среди взрослых. Значения алтайских обычаев и традиций. Была я на настоящей алтайской свадьбе и до сих пор помню все этапы свадьбы. Потому что по дороге со свадьбы верхом на лошади мама меня просвещала, отвечала на мои «почему?». Только не успела научить рукоделию, ведь она обувала, одевала и кормила нас. Для этого всё делала сама с помощью нас, ребятишек. Запомнила, как делать талкан, войлок.
Мне сильно нравилось кочевать весной с зимней стоянки на летние. Сейчас я понимаю, что это целое искусство: нужно было поэтапно разобрать и погрузить на телегу или на верблюда качмовую (войлочную) юрту.
Пришлось мне встречаться с шаманом (у нас говорили кам), причем впоследствии мне говорили – с Большим Камом. Не подумайте, что просто встреча, это было спасение меня. Возможно благодаря ему (дважды ему пришлось спасать меня) я живу долгую жизнь.
Счастье, что мама меня снарядила в школу, правда, всего 1, 5 года провожала и встречала из школы.
Помню, как с фронта вернулся друг папы и долго что-то рассказывал маме, она плакала, мне казалось, что дядя обижает маму, но не могла подойти к ним, не принято было. Оказывается, он рассказывал, как он потерял друга, моего отца Кордоева Дёбира (Иван), во время боя.
Лишь в 1956 году брат сделал запрос о розыске нашего отца и получил ответ: Кордоев Иван 1909 года рождения, село Курай, Кош-Агачского района, Рядовой – стрелок, пропал без вести.
Вот так восьмой десяток лет живу, вижу отца по фотографии. К счастью, успел послать 2 фотографии, а ведь материной даже фотографии нет, поэтому я не помню её. Знаю примерно какого роста она была и всё.
Помню, когда мне было 6 лет, в 1947 году, родился братишка, назвали его Владимиром. Недолго он прожил на свете. Умер на месяц раньше, чем мама, также от воспаления легких.
Несколько десятков, тысяч девчонок и мальчишек испытали такую судьбу. Но я благодарна, что родилась и живу в такой Великой стране как наша, благодарна Советскому Союзу, что не оставили в беде. Наше государство обувало, одевало, кормило, выучило и воспитало. Воспитало настоящих патриотов своей Родины.
Конечно, было трудно всем, и мне было трудно. Эти трудности, прежде всего, легли на плечи моим брату и сестре, хотя они сами были детьми.
Им не пришлось учиться в школе, вместо этого сестра мыла полы, водилась с детьми, когда её просили, за работу давали хлеб, одежду. А брат с 16 лет работал помощником моториста для обслуживания электродвигателя. Электричество нужно было для бурения скважины на Акташском разведывательном управлении.
Много встает перед глазами, всё не напишешь. Помню, как садились вокруг стола, где стояло блюдечко с растительным маслом и по очереди макали хлебом. Это был у нас и завтрак, и обед, и ужин».
В 1961 году Серафима Ивановна окончила 10 классов школы рабочей молодежи №8 г.Барнаула, одновременно работала в меланжевом комбинате. В 1966 г. окончила Горно-Алтайский пединститут, историко-филологический факультет, стала работать в Усть-Канской вечерней и средней школе учителем истории, затем организатором. С 1973 г. работала в Козульской средней школе учителем и завучем, с 1976 – в Шебалинской средней школе учителем истории и руководителем краеведческого музея школы, с 1981 г. – была завкабинетом истории в Горно-Алтайском областном институте усовершенствования учителей, с 1987 года вновь преподает историю в Шебалинской средней школе, с 1992 года совмещает с должностью завуча. С 1998 по 2002 г. – руководитель Краеведческого музея Шебалинской средней школы им. Л.В. Кокышева.
Серафима Ивановна за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» в 1984 г., ей присвоено почетное звание «Отличник Народного просвещения» в 1985 г., звание «Старший учитель» в 1989 г., почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» в 1995 г., Почетный гражданин Республики Алтай. Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудный знак «За заслуги перед МО «Шебалинский район» трех степеней, «За вклад в развитие Республики Алтай» 2021г., памятная медаль «Патриот России», знак «250 лет Алтай – Россия», почетная грамота администрации МО «Шебалинский район», Совета депутатов Шебалинского района, Эл Курултай, Правительства РА, Комитета по физической культуре и спорту РА, благодарственные письма Регионального отделения ВПП «Единая Россия» РА, отдела культуры администрации МО «Шебалинский район».
Мы сознательно отложили те строки биографий этих замечательных людей, которые касаются Краеведческого музея Шебалинского района, чтобы особенно их выделить. Серафима Ивановна была основателем и первым директором районного краеведческого музея. В нем, в каждом экспонате, на каждом стеллаже, ее огромный труд, ее знания, силы и время. В 2014 году Правительство РА признало Серафиму Ивановну лучшим работником сельского учреждения культуры. Она соавтор книги «Шебалинский район: история, события, люди». С 1 декабря прошлого года Серафима Ивановна на заслуженном отдыхе. Павел Николаевич с самого начала поддерживал супругу, на общественных началах был художником-оформителем, а с 2004 г. по 2019 г. работал специалистом экспозиционно-выставочного отдела Краеведческого музея.
Но вернемся во времена юности этой пары. Супругами Серафима Ивановна и Павел Николаевич стали 16 июля 1966 года. Свадьба состоялась на территории Усть-Канской ветеринарной станции. Собрались родители и родственники. На следующий день молодожены на мотоцикле отправились в свадебное путешествие по маршруту Усть-Кан–Шебалино–Апшуяхта–Каспа–Горно-Алтайск–Кош-Агач–Усть-Кан. Эта поездка стала началом для долгого совместного путешествия по дороге жизни.
В 2013 году Павел Николаевич и Серафима Ивановна награждены медалью «За любовь и верность». 30 июля 2016 года отметили 50-летний юбилей совместной жизни. Запись об их золотой свадьбе была включена в Почетную книгу юбиляров Шебалинского района.
Они были вместе во всем, преодолели трудности и испытания, разделили пополам тяжести и радости. Крепко держась друг за друга, построили и сумели сохранить дружную семью, остались верны друг другу на протяжении стольких лет.
2 августа 2020 года Павла Николаевича не стало. Горечь потери Серафима Ивановна пережила вместе с большой семьей. У каждого ребенка складывается своя жизнь: дочь Людмила работает педагогом в Майминском Доме детского творчества, сын Эжер – генеральный директор ООО «Энергосервисная компания». Серафима Ивановна счастливая бабушка и прабабушка, в ее жизни с лихвой семейного тепла, она продолжает помогать в заботах даже о самых маленьких членах семьи.
Также как цветущий сад на приусадебном участке семьи Яжанкиных, «росло», тянулось к солнцу каждое начинание, подпитанное усердным трудом. Вклад этой семьи в культуру, сохранение истории нашего района велик неоценимо и неоспоримо, а их верность, понимание и уважение друг к другу – ярчайших пример для молодых семей.
По информации семьи Яжанкиных