С 6 по10 сентября 2021 г. в Челябинской области проходил ХIХ Форум публичных библиотек России «Библиокараван – 2021» по теме «Новая библиотека – центр притяжения сообщества». Форум проводился по инициативе Российской библиотечной ассоциации и при поддержке Правительства Челябинской области. Это одно из значимых профессиональных мероприятий специалистов библиотечной системы России, организаторами которого выступили Российская библиотечная ассоциация, Министерство культуры Челябинской области и областная универсальная научная библиотека.

 

 

 

 

 

 

 

Датой «рождения» Форума стал 2002 г. Тогда он проходил в трех городах Свердловской области – Новоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Большая протяженность во времени и пространстве этого авторитетного библиотечного мероприятия предопределили его название – Библиокараван.

В 2021 г. эстафету Библиокаравана приняла Челябинская область, располагающаяся на границе Европы и Азии. Более 300 участников из 27 регионов собрались, чтобы обменяться опытом, рассказать о библиотечных инновациях и познакомиться с лучшими библиотеками Челябинской области.

На этом Форуме из Республики Алтай приняли участие победители регионального конкурса профессионального мастерства «Библиотечная  информация – информационные технологии». Благодаря победе в республиканском конкурсе мне, библиотекарю Чергинской библиотеки выпал шанс побывать на мероприятии российского уровня.

 Профессиональная программа форума позволила нам узнать опыт создания «Библиотек нового поколения» по национальному проекту «Культура», модернизированных за счет федерального гранта, областной программы и по инициативе глав муниципалитетов Челябинской области.

Состоялись профессиональные встречи с ведущими специалистами библиотечного дела, представителями отдела приоритетных и ведомственных проектов РГБ, творческие встречи с писателями России и Южного Урала.

Участники «Библиокараван - 2021» посетили лучшие библиотеки городов Челябинск, Троицк / Сатка, Златоуст. Познакомились с лучшими библиотеками региона, духовной и материальной культурой Южного Урала. Мы, библиотекари из самых разных регионов России своими глазами увидели результаты модернизации в рамках национального проекта «Культура», узнали об особенностях библиотек и их преимуществах. В ходе экскурсии мы увидели оснащенность, удобство, дизайн и современные технологии, используемые в библиотеке нового поколения. Смотрели, фотографировали, задавали вопросы, исследовали функциональные возможности оборудования, пробовали, как работает система идентификации контроля RFID, которая ведет подсчет посетителей и следит за несанкционированным выносом книг. Профессиональное общение, впечатления, свежие темы позволили библиотекарям страны по ‑ новому взглянуть на возможности современных библиотек, вдохновиться идеями.

Ярко, душевно и гостеприимно встретили гостей. Организаторы мероприятий продумали маршруты передвижения участников, подготовили площадки для обмена опытом «библиокараванщиков» со всей России.

В первую очередь поражает масштабность и современность, как говорится - в ногу со временем, библиотек нового поколения: современные интерьеры, яркие краски, интерактивные зоны, обновленные библиотечные фонды, удивил объем проделанной библиотекарями работы.

Современная библиотека воспринимается не как читальный зал и возможность получить «библиографическую справку» или книгу, а как культурно-развлекательный центр с возможностью приобретения знания, общаясь с единомышленниками в комфортной среде, оснащенной современной техникой.

Конечно, запомнились встречи с коллегами – библиотекарями, неравнодушными к своему делу, с удовольствием принимающими гостей в стенах своих библиотек.

Встречали участников форума публичных библиотек не только организаторы форума, но и работники краеведческих музеев, которые сопровождали по историческим местам городов Челябинской области, для гостей выступали артисты местных творческих коллективов, всем участникам подарены памятные подарки. Особенно хочется отметить заинтересованность местных властей всех уровней, которые понимают важность работы библиотек и не экономят на финансировании, помогают библиотекам участвовать в федеральных программах.

Хочется поблагодарить специалистов Национальной библиотеки Республики Алтай им. М.В. Чевалкова за предоставленную возможность стать участником форума, спасибо за помощь директору МБУ «Шебалинская районная межпоселенческая библиотека» Р.Я. Ухановой и библиотекарю Чергинской библиотеки-филиала Е.С. Писаренко.

Церемония торжественного закрытия «Библиокаравана – 2021» состоялась 10 сентября в Культурном центре им. В.А. Ростова. Глава города Максим Пекарский поблагодарил организаторов форума за оказанную честь и выразил надежду, что опыт библиотек Златоуста окажется интересным и востребованным для российских коллег.

«Современные библиотеки – это драйверы развития общества, центры притяжения и любви к книге. Челябинск, Троицк, Сатка, Златоуст продемонстрировали наше видение трансформации библиотек и показали свой опыт. Мы готовы идти дальше и развиваться», – подчеркнула Ирина Анфалова-Шишкина, первый заместитель министра культуры Челябинской области.

После подведения итогов форума состоялась символическая передача эстафеты Библиокаравана. Елена Михайленко, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки, вручила талисман «Библиокаравана – 2021», верблюда Каравашу, представителю библиотечного сообщества Красноярского края, главному библиотекарю Государственной универсальной научной библиотеки Алене Андроненко. Именно этот регион выбран для проведения «Библиокаравана – 2022».

«Мы покидаем Челябинскую область, переполненные впечатлениями. Здесь есть чему учиться и о чем рассказать. Достижения библиотекарей на российском уровне. Надеюсь, что у нас будет много возможностей для новых встреч», – отметил Михаил Афанасьев, председатель Российской библиотечной ассоциации.

 «Библиокараван – 2021» завершен. Следующий «Библиокараван 2022» будет проходить в Красноярске. Я очень рада, что мне посчастливилось участвовать на таком замечательном мероприятии, я многое открыла для себя  в библиотечной профессии».

М.Ю. Семенова, библиотекарь Чергинской библиотеки