С 2018 года в Чергинской школе функционирует гончарная мастерская. Открытие мастерской стало возможно благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и БУ РА «Управления социальной поддержки населения Шебалинского района». Деятельность гончарной мастерской направлена на снятие эмоционального и мышечного напряжения у детей, развитие навыков самоконтроля, творческой активности и личностный рост. Занятия в мастерской проходят под руководством педагога дополнительного образования Алины Расильевны Садриевой. 

Гончарная мастерская в школе работает с ноября 2018 года. На занятия к Алине Расильевне приходят дети любого возраста, но, как говорит педагог, больше заинтересованы этим видом творчества ребята младшего и среднего возраста. Около трех часов в неделю школьники получают навыки работы с природным материалом – глиной,  изготавливают своими руками глиняные изделия разного уровня сложности. 

«Этот вид творчества, да и вообще, любое хобби полезно для детей. Ведь, кроме обретения навыков, они получают умение реализовать свои внутренние замыслы, учатся быть творцами. Кроме этого, у нас ребята видят результат своего труда. Часть изделий мы храним в школе, иногда делаем выставки, однажды проводили ярмарку. Ну и, конечно, каждый получает изделие, сотворенное собственными руками, себе на память», - говорит А. Р. Садриева.

Первые теоретические навыки по изготовлению керамики педагогу давали чергинские мастера-керамисты О. Рябчикова и Н. Лисица. Сейчас, кроме обучения школьников в творческом объединении, Алина Расильевна преподает изобразительное искусство в школе. Гончарная мастерская в Чергинской школе – единственная в образовательных учреждениях района, и ребята с радостью при возможности примут участие в выставках районного масштаба, покажут изделия и поделятся опытом своей работы.