Недавно в Камлаке появилось производство мясных изделий и сыров «Свое домашнее». Его особенность в натуральных ингредиентах, «чистом» составе и интересных рецептах. «Колбаса из мяса», «сыр из молока» гласят этикетки и не врут. Список ингредиентов умещается в три-четыре строки, потому что кроме местного мяса и молока он включает только пряности и специи.

Супруги Анцыгины переехали в Горный Алтай из Новосибирска меньше года назад. Они давно об этом мечтали: на протяжении 10 лет приезжали в отпуск, посмотрели все до границы с Монголией и дальше, были заворожены величественной природой нашей республики. Когда, наконец, сложились обстоятельства, Оксана и Илья выбрали участок в Камлаке и перебрались сюда насовсем. С энтузиазмом городские взялись за работу на земле. Поставили теплицу, заложили виноградник, завели кур, посеяли овес.

Алтай вдохновлял на новые начинания, а идея научиться готовить колбасы пришла из жизни. Изделия, которые лежат на полках магазинов, нести домой не хотелось. И вкус не тот, и качество. К тому же, когда видишь цену на мясо, встает вопрос, почему же продукт из него так мало стоит? А если углубиться в эту тему, то аппетит отбивает надолго.

Вот и решили попробовать сами. Получилось, хоть и не сразу. Прежде чем удалось сделать своими руками настоящий батон колбасы, потратили около 100 килограммов мяса. Результаты первых попыток были вкусными, но не держали форму, крошились, а не резались, как подобает настоящей колбасе. Когда наловчились, супруги сформировали ассортимент, прошли все сертификации и стали продавать под именем, которое полностью отражает их идею. Производство создавалось, в первую очередь, как источник качественных продуктов для себя, поэтому и стало «Своим домашним».

Илья и Оксана учились готовить самостоятельно, методом проб и ошибок, а за основу брали рецепты, проверенные временем. В 1938 году была издана книга «Колбасы и копчености». В ней руководитель управления мясной промышленности СССР отразил многолетний опыт работы на главной кухне страны. Анцыгины работают по его строгим стандартам и постоянно ищут что-то новое, заглядывая далеко в прошлое.

-В основном, колбасами занимаюсь я, – говорит Илья. – Мне очень нравится. Мы стараемся делать необычные интересные виды. Сейчас у нас можно попробовать сервелат с кедровым орешком, с имбирем и тимьяном. Мы руководствуемся книгой А.Г. Конникова. Там много интересных по составу рецептов, советов, какое мясо использовать. Мы столько еще не пробовали, есть, куда стремиться. Стараемся находить для себя и более ранние рецепты, например, царских времен.

И колбасы получаются действительно вкусными и интересными. Дело не только в хорошем мясе и творческом подходе, но и смелости. Чего стоит сервелат с имбирем. Этой пряностью давно никого не удивить, но в колбасе она будто открывается заново. Фарш получается слегка острым, но совсем иначе, нежели обычная перечная острота. А его пряность отлично сочетается с сочной свининой.

Сейчас «Свое домашнее» предлагает несколько видов варено-копченых и сырокопченых колбас, изделия из маралятины и другие деликатесы. Однако Анцыгины еще в самом начале пути, не попробовали и десятой доли того, что могли бы готовить. В первый для их дела туристический сезон они трудились без перерыва, отвечая на высокий спрос. Он уже спадает, поэтому есть время передохнуть и заняться экспериментами. И если они окажутся удачными, то возможно к новому году ассортимент пополнится несколькими видами сыровяленых и сырокопченых колбас.

Сыры под семейной маркой появились тоже совсем не случайно. Оксана давно увлекается сыроделием, эта страсть не отпустила и после переезда. Даже наоборот. Теперь появилась возможность самой вырастить травы, брать молоко буквально из-под коровы и каждый день вновь вдохновляться красотой окружающей природы. В своем новом доме женщина варит маасдам, костромской, сусанинский, качотту, халуми, филадельфию, камамбер и рикоту.

-Я хотела остановиться на четырех видах, но не получается, – говорит Оксана. – У каждого сыра есть свои варианты. Например, качотту можно сделать с разными наполнителями, тогда и сами сыры будут друг от друга отличаться. Я делаю с лавандой, помидорами, чесноком, базиликом. Многие специи мы выращиваем сами: душицу, котовник, амарант, несколько видов базилика, иссоп, змееголовник.

Хозяйка показывает белый халуми – сыр для завтрака, и уже через несколько минут он обжарен, а в воздухе стоит приятный молочный пряный аромат. В плотном ломте сыра краснеют вяленные томаты. Он соленый, чуть кисловатый и насыщен вкусом молока, который непривычен после магазинных сыров.

А вот «камамберчики», «капризные французы» дозревают в холодильнике. Оксана рассказывает, что каждый день их «выгуливает». Она так увлеченно говорит о работе, что сразу понятно – это для нее не забота, а интересный и необходимый процесс. К своим подопечным она относится внимательно и с почтением. Многое зависит от молока, но гораздо больше – от сыродела.

Несмотря на то, что ее сыроварня достаточно «умная», чтобы самой сварить сыр, Оксана не перекладывает процесс на машину, а предпочитает контролировать его руками: щупать сырное зерно, проверять на сухость и упругость.

И колбасы, и сыры супруги готовят из местного сырья. Мясо берут в селах и нашего, и соседних районов, молоко – у односельчанки. Стоит только попробовать, и не остается сомнений, что вся продукция из натуральных ингредиентов. Колбаса упругая и сочная, а сыр имеет именно тот, молочный, вкус, который навсегда теряется на промышленном производстве.

Когда решили вплотную заняться изготовлением продуктов, сначала оценили их сами, потом подключились родные и друзья, а после супруги предложили свои изделия магазинам. Те с удовольствием взяли продукты местного производителя. Анцыгины сделали упор на торговые точки по ту сторону Катуни. Их сыры и колбасы можно купить, например, в Узнезе. Но жителям нашего района не обязательно ехать так далеко, можно заскочить к предпринимателям домой.

А тем временем Илья и Оксана собираются расширять дело. На своем участке они уже приготовили фундамент под магазин, который будет выходить прямо на Чуйский тракт. Дальше возьмутся строить новое помещение под производство. Еще хочется закупить оборудование, которое бы соответствовало объемам.

Все это можно было бы сделать сразу, однако не хватает финансов. Деньги есть, но быстро уходят в дело: в сырье, строительство, на оплату счетов. Чтобы увеличить производство и нанять людей, Анцыгины уже ни единожды обращались за поддержкой – за льготными кредитами для бизнеса, но на деле получить ее не так просто и подводных камней на пути хватает.

-Есть огромное желание двигаться дальше. Мы работаем на покупном сырье, а хочется маленькую ферму. Оттуда будет и молоко, и мясо. Привлечем к работе людей. Мы готовы обеспечивать и себя, и других, но без поддержки очень тяжело, - признается Оксана.

А пока рассчитывают только на себя. Кроме собственного дела успевают своими силами ремонтировать дом, содержать в чистоте двор и выращивать овощи и зелень. И пусть медленно, но движутся вперед: осваивают новые рецепты, вкладываются в производство и постоянно учатся новому.