Одной из самых преданных и внимательных подписчиков нашей газеты на протяжении многих лет является Серафима Алексеевна Тесленко. Будучи всю жизнь свою человеком неравнодушным, активным, она принимала и до сих пор принимает участие в создании «районки» - пишет статьи, заметки, письма-размышления. А сегодня Серафиме Алексеевне исполняется 95 лет. Накануне удалось побеседовать с этой замечательной женщиной. Сейчас она живет в Троицком районе – в связи с возрастом и состоянием здоровья ей пришлось сменить место жительства и покинуть село Камлак, уехав в Троицкий район. Всяческую помощь, уход и поддержку ей оказывает семья Константина Тимофеевича Горемыкина, который и помог связаться с ней и поздравить с юбилейным днем рождения.

- Я родилась в 1926 году в селе Белый Ануй, в семье коммуниста Алексея Тимофеевича Худякова и Марии Ивановны Фефеловой. Мой отец был прокурором, а мама домохозяйкой. Отец родом был из кубанских казаков, а мама – алтайка. В семье нашей было трое детей – я старшая, и братья Николай и Геннадий, - вспоминает Серафима Алексеевна.  

С раннего возраста Серафима была боевой и весёлой. Но одно выделяло ее из сверстников – любовь к книгам. Читать девочка научилась в раннем возрасте – в шесть лет, а уже в третьем классе стала изучать «Капитал» Карла Маркса. Ее с ранних лет привлекала именно политическая литература.

 В первые дни войны отец ушел на фронт, несмотря на то, что имел бронь. Серафима Алексеевна пошла по его стопам. Ее девизом в жизни стало убеждение «Я должна жить не только для себя, но и на благо общества».  

Так и случилось. Всю последующую жизнь она посвятила служению обществу. Когда после школы поступила в педагогическое училище, а потом, окончив его, стала учителем истории, поняла, что ей нужно общение, движение, активная деятельность. Ведь еще в школьные годы она была лидером, бессменным секретарем комсомольской организации. Ее мечтой было уехать в Ленинград и в будущем стать прокурором, но война нарушила планы и мечты и ее, и ее ровесников. Всех ее одноклассников забрали на фронт прямо с выпускного бала.

Поработав школьным учителем истории, Серафима Алексеевна была переведена на должность секретаря Турочакского райкома комсомола. Потом получила указание от председателя облисполкома М. В. Карамаева – помочь в организации контроля в сельскохозяйственных предприятиях, а именно – занять пост ревизора в областном масштабе. Обучилась в Барнауле на бухгалтера-ревизора и приступила к работе. Нужно было ездить по области и контролировать хозяйства, а на тот момент было сто девять колхозов и пятьдесят совхозов. Проработала там до самой пенсии – пятидесяти пяти лет.

В 1956 году Серафима Алексеевна вышла замуж за Алексея Прохоровича Тесленко. Он был офицером, фронтовиком, участником Великой Отечественной войны.  Когда пришёл с войны, работал в Шебалинском районе, в райкоме. Потом стал директором сырзавода. После переехали в Чергу, где Алексей Прохорович стал работать трактористом. Двадцать шесть лет назад его не стало.

Серафима Алексеевна, уже, будучи на пенсии, не сидела, сложа руки, и продолжала активно заниматься общественной деятельностью. Много лет возглавляла ветеранскую организацию с. Камлак. Организовала односельчан на добрые дела: сбор подарков для воинов, проходящих службу в Чеченской республике, оказание материальной помощи погорельцу, ходатайство за больных и одиноких, участвовала в организации праздников на селе, проводила культурно-воспитательную работу со школьниками. Всегда старалась сделать село ухоженным и красивым.

Вот как отзывались о ней ее односельчане – камлакцы в то время, когда она проживала в Камлаке:

«Она в нашем селе – бессменный лидер. Много лет знаю Серафиму Алексеевну Тесленко. В молодости была работником райкома комсомола, поэтому до сих пор заядлый коммунист. Во время выборов она всегда агитирует за коммунистов не только на словах, но и вывешивает наглядную агитацию. В большие праздники: 1 мая, 9 мая, 7 ноября вывешивает красные советские флаги.

Много лет Серафима Алексеевна работала председателем Совета ветеранов в селе Камлак. Но решила отдохнуть, ведь ей было более восьмидесяти лет. В советское время выборная должность считалась за честь. Выбирали достойных, порядочных людей председателями советов ветеранов, женсоветов и так далее. И все работали ответственно.

А Серафима Алексеевна в свои 85 лет энергична, активна, посещает пожилых и больных людей, поздравляет пенсионеров с днями рождения, пишет в газету «Сельская новь» заметки о бывших тружениках села. Ей ничего не стоит съездить в Чергу или Шебалино, до сих пор ходит быстро, как молодая. Вот поэтому уговаривают Серафиму Алексеевну вновь возглавить Совет ветеранов села.

Серафима Алексеевна - вдова участника Великой Отечественной войны. Как вдове ей построили красивый дом. Любит порядок, чистоту и уют. Приятно посмотреть на ее усадьбу.

Будьте здоровы и счастливы, Серафима Алексеевна! Так держать!»

В газету она начала писать с сорок восьмого года, тогда еще в «Красную Ойротию», потом в «Звезду Алтая». В районную, Сельскую новь, стала писать с семьдесят девятого года. «Последнее время я жила в Камлаке, и написала обо всех пенсионерах, живущих там», - говорит Серафима Алексеевна. – «Сейчас я много пишу, потому что из-за здоровья ходить не могу, и уже отправила вам свое очередное письмо».

За все годы жизни она оставалась верной своей Коммунистической партии, в которой состоит уже шестьдесят третий год. Партия для нее, как говорит сама Серафима Алексеевна – основа жизни.

- У меня во время работы был большой коллектив, было много друзей, соратников. Мой старинный друг - Геннадий Петрович Бурлаков. Хорошо мы общались с Виктором Васильевичем Ромашкиным, это мой друг с детства. Этих людей я глубоко уважаю и ценю, - поделилась Серафима Алексеевна. А нынешней молодежи хотелось бы дать напутствие: нужно работать и трудиться, любить свою Родину.

Уважаемая Серафима Алексеевна! Разрешите поздравить Вас с 95-летием и выразить огромную благодарность за Ваш труд, добросовестное отношение к любой работе, за патриотизм и сотрудничество с «Сельской новью». Крепкого Вам здоровья и душевных сил, чтобы противостоять всем трудностям судьбы!

Л. Иванова