Алтайские накосные украшения являются частью культурного наследия региона и представляют собой воплощение его богатой истории и традиций. Каждое украшение несет в себе историческую ценность и передает духовное наследие предков. Они позволяют сохранить связь с прошлым и проникнуться глубинными значениями культуры и народных верований.

Кажагай - это накосное украшение, которое делали из ремешков или шнурков с морскими раковинами, бусами и декоративными металлическими вставками. Ракушки плели из трех или четырех рядов, закрепляя шнуром. Судить о материальном состоянии девушки с таким украшением можно было по количеству звеньев с ракушками. Чем украшение длиннее, тем девушка богаче.

Носить алтайские украшения - значит окунуться в мир загадочного и прекрасного, ощутить энергию и силу природы, ощутить гармонию и равновесие. Отрадно видеть, что и сегодня есть люди, которые чтят традиции, переданные нам предками, изготавливают накосные украшения  и более того обучают других этому ремеслу. Об особенностях изготовления накосных украшений и о необходимости обучения других людей нам удалось узнать у Сурайи Александровны Кульдиной, которая проживает в Шебалино.

- Здравствуйте, Сурайа Александровна, расскажите пожалуйста немного о себе?

- Мне 32 года, я из рода Мундус. Воспитываю двух прекрасных дочерей, Алину и Викторию. Родилась я в Онгудайском районе в селе Ело. С самого детства любила рисовать, поэтому окончив школу, решила связать свою жизнь с творчеством. В 2009 году поступила в Колледж культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина в отделение декоративно-прикладного творчества и социально-культурной деятельности. Обучалась у прекрасных преподавателей, таких как Амыр Борисович Укачин, Сергей Владимирович Дыков, Александр Васильевич Садаков.

- Как Вам пришла идея заняться изготовлением кажагай?

- После окончания колледжа  и  рождения младшей дочери я  решила, что немного «засиделась» и начала потихонечку работать дома. Традиционные накосные украшения всегда притягивали мой взгляд, и у меня было желание самой научиться изготавливать их. Сначала я создавала накосные украшения шалтырак, шымырак, шаҥкы, и уже потом заинтересовалась накосными украшениями кажагай. В то время никто не обучал плетению кажагай, поэтому я сама методом проб и ошибок научилась этому, и теперь обучаю всех желающих на всей территории Республики Алтай.

- Помимо изготовления накосных украшений, какие у вас есть увлечения?

- С 2018 по 2022 год работала хранителем музейных экспозиций в краеведческом музее им.И.В. Шодоева в Усть-Кане. Как начала работать в музее, начала  возвращаться тяга к рисованию, которая забылась со времен студенчества. Заведующая музеем Наталья Акчаевна Шодоева дала мне огромную поддержку, благодарю ее, за то, что она увидела во мне именно художника, дала возможность реализовать себя в этом направлении.  Там я создала около 15 очень интересных картин, выполненных в различных техниках и различными материалами: масло, акрил, текстурная паста, бетон, поталь и т.д. Параллельно занималась обучением плетению кажагай. Ученики приезжали ко мне со всей Республики, либо я набирала группы в Горно-Алтайске и ездила обучать туда. Многие просили, чтобы я приезжала и по районам, вот тогда и зародилась идея выездных мастер-классов по нашей Республике, но у меня тогда не было такой возможности.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе вашего творчества?

- В 2022 году я со своими детьми переехала в Онгудай, и за лето я провела два пробных выездных мастер-класса по плетению кажагай. И тут столкнулась с рядом организационных вопросов, например: поиск помещения с хорошим освещением, отсутствие столов, стульев. Работая достаточно долго в этой сфере и общаясь с другими мастерами, я начала понимать, что я легко нахожу общий язык с разными категориями людей. Мне легче договариваться, искать решения, что многим мастерам дается с  трудом, поэтому для себя я решила, что можно в будущем помогать в организации другим мастерам.

- А как вы узнали про социальные контракты?

- Когда я работала в Усть-Кане, у меня было рабочее помещение, но по воле обстоятельств мне пришлось оттуда переехать. В Онгудае я не планировала задерживаться. И вот уже после переезда в Горно-Алтайск, я начала задумываться о мерах поддержки, так как у меня двое детей школьного возраста, съемная квартира и мне было трудно материально вывести это одной, без поддержки извне. Я всегда хотела открыть свое дело, и заниматься тем, что мне действительно по душе. Перемены не заставили себя долго ждать, и по некоторым обстоятельствам мы с семьей переехали в Шебалино. И в этот момент пришло осознание, что тянуть некуда, что пора приступать к реализации своих целей и идей. Поэтому написав бизнес-план и успешно защитив его, заключила социальный контракт на открытие студии по изготовлению накосных украшений в Шебалино. Там же будут проводиться мастер-классы для начинающих мастеров.

- Какие у вас планы на будущее?

- За 8 лет работы в данном направлении я четко понимаю, куда мне двигаться. У людей огромный интерес к развитию культуры своего народа и этот интерес с каждым годом только растет. Устраивать выездные мастер-классы по Республике Алтай, обучать людей плетению кажагай, обучать создавать уникальные картины в разных техниках, создавать «Арты» на планшете - мой план на ближайшее будущее

- Какой совет вы бы хотели дать начинающим мастерам?

- Я верю, что социальный контракт даст моему творчеству фундамент, на котором я смогу твердо стоять на ногах. Начинающим мастерам я бы хотела посоветовать в первую очередь не бояться и не сидеть на одном месте. Рост и развитие вашего творчества зависит только от вас. Интересуйтесь, будьте любопытны, учитесь всему, что дает отклик в вашем сердце. Когда что-то не получается, не расстраивайтесь, просто не теряйте веру в себя, и у вас все получится.

- Благодарю Вас за то, что уделили время и рассказали и своем необычном увлечении.  Желаем Вам творческих успехов, и чтобы количество желающих обучаться у вас только увеличивалось.

Э.Канарин