Республика Алтай - место, где до сих пор живёт многовековая история, которая сохраняется из поколения в поколение. Она богата своими природными ресурсами и прекрасными видами. Но это не означает, что наша Родина специализируется только на этих аспектах. В век технологий наша жизнь стремительно меняется и преобразовывается. Мы не можем представить свою жизнь без гаджетов. Мы просыпаемся благодаря телефону, общаемся, работаем и отдыхаем. Речь не пойдет о том, что мы стали зависимы от них, ведь таково наше время и нынешний темп жизни. Нужно лишь адаптироваться под него и принять как должное.

Поэтому 5 июля комитетом по информационным технологиям Алтайского республиканского отделения «Опора России» была организована открытая встреча по теме «Цифровые возможности региона».

«Опора России» - общественная организация (бизнес-обьединение), деятельность которой направлена на поддержку субьектов малого и среднего предпринимательства. Основали её в 2002 году, а в нынешнее время она имеет региональные отделения по всем 85 субъектам РФ и насчитывает в своём составе около 500 000 представителей бизнеса. Так как наш регион является важной туристической точкой, где работает множество предпринимателей, Алтайское республиканское отделение «Опора России» решило выявить существующие мнения о состоянии цифровой среды в нашем регионе. На встречу были приглашены эксперты ИТ-отрасли и заинтересованные лица.

Встреча состоялась на площадке ТВЦ Агропарк АМЗА. Участие принимали:

Александр Потапов – Председатель Алтайского республиканского отделения Опоры России,
Алексей Малеев – Председатель комитета по информационным технологиям Алтайского республиканского отделения Опоры России,
Сарина Гульшахида – Председатель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Алтайского республиканского отделения Опоры России,
Алексей Бредихин – Член Комитета по информационным технологиям Алтайского республиканского отделения Опоры России,
Компания «Красноярск - ИТ» г.Красноярск в лице Антона Исмаилова,
Арчынай Кундюшева – Координатор федерального проекта «Цифровая Россия» в Республике Алтай,
Марина Мезенцева – Руководитель СБЕР по Республике Алтай,
Александр Тимофеечев – Президент «ИТ-Кластер Сибири» г.Омск,
Виталий Лажинцев – Координатор федерального проекта «Цифровая Россия» в Алтайском крае,
Дмитрий Захаров – Директор по развитию Бизнеса компании Polymatica г.Москва.

Шебалинский район представили ИТ-фрилансер Алексей Сергиев и я - Иван Шушаков, студент ГАГУ.

Можно заметить, что участники были из разных сфер деятельности. Нас всех объединило одно – желание развивать и улучшать Алтай.

Круглый стол проводился, как очно, так и дистанционно через популярную зарубежную площадку. Уже при подключении встал вопрос о том, что нужно переходить на российские аналоги. Оказывается, в нашей стране есть подобные площадки, например, представитель СБЕР Марина Мезенцева предложила в дальнейшем пользоваться приложением для видеоконференций – SberJazz. Это предложение многих заинтересовало и задало некоторый вектор для сотрудничества.

Во время встречи мы выяснили, что наш регион отлично подходит для цифровизации. Проблема только в том, что многие жители либо не умеют пользоваться технологиями, либо вовсе не знают об их возможностях.

Основной вектор развития в Республике Алтай – туризм. На встрече прозвучали предложения по развитию туристических порталов, ведь это облегчит не только жизнь гостей, но и нашу с вами. Как? Очень просто. Многие сталкиваются с проблемой нахождения транспорта, чтобы выехать за пределы района и вернуться домой. Теперь появилась идея о приложении, где будет отмечен весь транспорт, который направляется в ваш пункт назначения, таксисты тоже смогут оставлять пометку, из-за чего проблем с поиском машины или автобуса становится гораздо меньше. Плюс, каждый желающий сможет подробно познакомиться с чудесами природы Горного Алтая на турпортале.

Здесь мы перетекаем ко второй проблеме – незнание. Многие говорят, что молодежь – будущее. Но она не знает своих возможностей. Существует множество программ для реализации собственных амбиций: различные форумы, вебинары и курсы. Подросток не слышал о них и как следствие – теряет шанс проявить себя. Поэтому было предложено распространить и расширить различные платформы для обучения.

Ещё одна перспектива – чипирование животных. В нашем регионе много предпринимателей, которые занимаются разведением скота, из-за чего этот вопрос стоит очень остро. Данная технология очень проста и удобна, это, по сути, электронный паспорт животного. Но люди не рады воспользоваться такой возможностью, так как в большом поголовье чипировать каждое животное, по их мнению, неудобно. На самом деле чипирование упростит ведение учета прививок, осмотров, размера потомства и т.д.

Свою позицию решил озвучить участник круглого стола – Алексей Сергиев:

«В "Круглом столе" принял участие по приглашению. Компьютерное направление новых технологий цифровизации – развивает и вызывает интерес. Для Республики Алтай развитие IT технологий – здорово и круто! Если взять кластер туристического направления, то живем в "каменном веке". Таксисты на автовокзале кричат в каком направлении едет машина. Конечно, пользуются различными сервисами, но уровень освоения этих технологий довольно низкий. Также нет единой платформы для такси. Пусть наши водители работают в собственном приложении такси по Республике Алтай, сейчас же мы платим различным (в т.ч. иностранным) сервисам. Получается, трансфер у нас не отлажен и не систематизирован. Нет единой справочной информации о мероприятиях, которые проходят в республике, нет систематизации прогулок, экскурсий, сплавов.

Справедливо заметил председатель Комитета по информационным технологиям Алексей Малеев: "Существует запрос на такой сервис, который будет отвечать всем требованиям жителей и гостей, выбравших время для отдыха в нашей Республике. И если это реализовать, то экономика региона будет развиваться. Местные жители получат доступ к автоматизации бизнеса и услуг, а туристы получат информацию, в том числе по организации интересующих туристических маршрутов".

Возьмите в пример другие «продвинутые» города – другой мир. Такси без водителей, автоматизированные информационные киоски и цифровые стенды. Здорово звучит. Нужно создавать современные школы по IT направлению на Алтае. Не только же разрабатывать и внедрять новые технологии, нужно же и обслуживать цифровую инфраструктуру. К сожалению, в регионе наблюдается нехватка кадров. Грамотных айтишников сложно найти.

Местные жители не успевают осваивать технологии в таком темпе, который диктует время. Теперь и к врачу на прием не попасть без записи через портал Госуслуги. Это ведь проблема для старшего поколения.

Скажу последнее, чтобы к цифровизации подойти аккуратно важны соцопросы и исследования. Нужно улучшить жизнь людей, а не усложнить ее», - сказал Алексей.

Как отметили большинство экспертов, не все технологии одинаково полезны. Что хорошо работает в одном регионе, может не подходить для другого.

Наша республика – благоприятный для цифровизации регион, но нужно решить ряд вышеперечисленных задач. Участники встречи сделали выводы и договорились о сотрудничестве в сфере ИТ и повышении цифровой грамотности, чтобы улучшать качество жизни и выполнить цифровые задачи в Республике Алтай.

Иван Шушаков