Корпоративные программы укрепления здоровья - это инвестиционный проект, участниками которого выступают государство, работодатель и работник, как элемент корпоративной культуры и программы лояльности в системе управления персоналом и достижении конкретных измеримых результатов. В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны. О корпоративных программах мы беседуем с заведующей отделом разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ, врачом медицинской профилактики БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анной Григорян

– В чем важность корпоративных программ для государства?

– По данным ВОЗ хронические неинфекционные заболевания в развитых странах являются причиной 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте, причем основная доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и травмы.

Почти 60 % общего бремени болезней в мире обусловлены семью ведущими факторами: повышенное артериальное давление;потребление табака; чрезмерное потребление алкоголя; повышенное содержание холестерина крови; избыточная масса тела; низкий уровень потребления фруктов и овощей; малоподвижный образ жизни.

Работающие составляют половину мирового населения и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Их здоровье определяется не только теми рисками, которые присутствуют на рабочем месте, но и социальными и индивидуальными факторами, а также доступом к медико-санитарным услугам.

– Что могут сделать люди на местах для внедрения и поддержания корпоративных программ?

– Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте - это объединенные усилия работодателей, работников и органов власти по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста. Они могут быть достигнуты несколькими путям. В первую очередь улучшением организации труда рабочей среды, а также содействием активному участию всех заинтересованных сторон в процесс создания эффективной системы поощрения. Большинство людей проводит на работе основную часть времени и в этот период здоровье человека находится под влиянием комплекса факторов, в том числе и негативных. Сохранение и укрепление здоровья работающих невозможно без их активного участия, поскольку объектом управления в данном случае выступают они сами. Для того, чтобы они могли участвовать в этом процессе им нужно осознанное желание, воля и знания.

– Зачем внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте нужно работодателю?

– Текущий уровень развития экономики значительно повышает требования к квалификации работников и определение их ценности для работодателя, что заставляет искать нематериальные способы мотивации сотрудников. Корпоративные программы укрепления здоровья являются одной из эффективных форм инвестирования в человеческий капитал. Создание и поддержание здоровой рабочей среды и рабочей силы имеет явные преимущества для компаний и сотрудников, может привести к улучшению социально-экономического развития на местном, региональном, национальном уровнях. Целью корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте должно быть повышение экономической эффективности поведения сотрудников.

Здоровье организации и здоровье ее сотрудников неразрывно связаны между собой. Ни бизнес, ни сотрудники не могут процветать и быть успешными друг без друга. Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

– Обозначьте основные плюсы от внедрения данных программ для работников, работодателей и государства.

– Основные плюсы внедрения программ укрепления здоровья и повышения благополучия, наиболее значимые для работника: улучшение здоровья, повышение качества жизни, улучшение условий труда, повышение удовлетворенности работой, отказ от вредных привычек, снижение стресса, повышение благосостояния вследствие сокращения дней нетрудоспособности.

Для работодателя такими плюсами являются: снижение уровня отсутствия работников по причине заболеваний; снижение медицинских расходов (уменьшение частоты обращаемости за медицинской помощью); формирование бренда работодателя, заботящегося о здоровье работников (удержание и привлечение работников); экономическая целесообразность (за счет повышения вовлеченности работников, повышение производительности труда и снижения уровня презентеизма);улучшение производительности, сокращение дней нетрудоспособности;снижение затрат на несчастные случаи и профессиональный риск; улучшение корпоративного имиджа и шансов на реализацию стратегии компании;снижение текучести кадров;уменьшение расходов на медицинское страхование и так далее.

Для государства так же несомненна выгода от корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте. Во-первых, при их применении произойдет снижение затрат пенсионного фонда РФ за счет потенциальной возможности расширения возрастного диапазона работоспособности и сроков трудовой деятельности человека; расходов на бесплатное лекарственное обеспечение и выплаты по инвалидности; экономических потерь предприятий от временной нетрудоспособности сотрудников с обострениями хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ);расходов фонда социального страхования (ФСС) на выплаты по листкам временной нетрудоспособности. Кроме того, государство сможет получить дополнительный валовый доход за счет сохранения жизни и трудоспособности граждан, снизится смертность, заболеваемость, инвалидность населения, при этом увеличится продолжительность жизни граждан.

Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.

По информации БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
(статья будет опубликована в номере от 22 декабря)