Совсем недавно ушел на заслуженный отдых учитель физической культуры Барагашской средней школы Иван Васильевич Бакиянов. За время своей работы в школе он вырастил не одно поколение спортсменов. Но личные достижения Ивана Васильевича в спорте заслуживают истинного восхищения: более 150 личных грамот и более 40 медалей за спортивные достижения в районе и Республике Алтай в таких видах спорта, как волейбол, футбол, хоккей с мячом, гандбол, тяжелая атлетика, настольный теннис, шахматы.

В спортивных играх наш земляк многократно признавался лучшим игроком разного амплуа. Среди его спортивных трофеев самые значимые – награды, полученные на Малых Олимпийских играх Республики Алтай: в 1981 году – бронзовая за метание диска; в 1983 году – золотая медаль в волейболе, в 1985 году – бронзовая медаль в хоккее с мячом, в 1989 году – серебряная за игру в футбол, а в 1991 году – золотая медаль за игру в гандбол. Почетную череду медалей, грамот и благодарностей венчает почетная грамота Международного Олимпийского Комитета «За преданность идеалам спорта» в честь Единого Международного Дня спорта и значок Олимпийского Комитета России. А в этом году имя И. В. Бакиянова занесено на республиканскую Доску почета.
В преддверии праздника Иван Васильевич рассказал о тех, с кем плечом к плечу участвовал в различных соревнованиях. Среди увлеченных спортом в те годы были и люди, сейчас известные как политики или представители сфер деятельности, далеких от спортивных. Он рассказывает:
- На первых Малых олимпийских играх 80-го года за сборную района выступал хирург Шебалинской районной больницы, а позднее – министр здравоохранения РА Сергей Переверзев. На протяжении нескольких спортивных сезонов соперником был член сборной Онгудайского района Сергей Пекпеев, представлявший потом нашу республику в Совете Федерации.
Еще один представитель нашей республики в Госдуме, а в прошлом игрок района по футболу, Родион Букачаков, с которым мы на протяжении нескольких лет играли в одной команде.
Долгие годы в составе сборной Майминского района по волейболу выступал Николай Кондратьев, позднее - министр регионального развития Республики Алтай. А Геннадий Петрович Сумин – бывший министр республики по социальным вопросам, с которым мы теперь соперничаем, увы, уже на ветеранских турнирах по волейболу.
И, как не вспомнить Александра Чеконова, старого соперника еще со времен его учебы в нашем пединституте. Со всеми ныне здравствующими у меня сохранились теплые, дружеские отношения… И если мы встречаемся, вспоминаем свою молодость и тех, которых нет, и столько впечатлений! И на соревнования едешь не только для участия, а еще и для того, чтобы встретить старых друзей, поговорить, как будто вернуться в те годы, лучшие годы спорта для нашего района и республики.
С теплом вспоминает Иван Васильевич своих друзей по спорту. Это люди совершенно разных сфер деятельности, но беззаветно влюбленных в спорт. Многих уже нет среди нас, к великому сожалению. В воспоминаниях звучат имена спортсменов прошлых лет Владимира Конева, Василия Катаева, Петра Колегова, Михаила Говорухина, Михаила Чичинова, Бориса Чечегоева, Михаила Вольхина, Валерия Салбашева, Павла Морозова, Сергея Бояркина, Михаила Посеукова, Владимира Склюева, Петра Иванова, Ивана Алматова, Андрея Кузлекова, Вячеслава Володина, Сергея Чичканова…
Как начинался его собственный путь в профессию, и как хобби переросло в работу и стало любимым делом всей жизни, вспоминает сам Иван Васильевич:
- Начинал в волейбол играть еще в детстве, с сестрой. В бадминтон люблили играть, выписывали ракетки с воланами и играли через забор. А в восьмом классе играл в волейбол уже за сборную совхоза. В 9 классе Володя Парошин предложил заниматься гирями, там же занимался и Володя Конев. Спустя два месяца в первый раз поехали на соревнования. С нами был Александр Петин, он даже на Олимпиаде выступал, Олег Казанцев, Михаил Тонгужанов. После школы отслужил в армии, и, надо сказать, что служба пошла мне на пользу, укрепила дух и тело.
Потом стали по Олимпиадам ездить. На одних из соревнований к нам подошел Валерий Дмитриевич Салбашев и говорит – не хотите поступить в педучилище? Мы тогда были с Ваней Алтуховым, Сергеем Бояркиным. Потом звонит Андрей Иванович Чилканов и говорит: что решили? Ну вот, поехали, поступили. За один год окончил три курса. Нас было шесть человек поступивших, из которых четверо окончили.
С 81 года начал работать в школе, учителем физкультуры – сначала, по направлению, в Соузге, потом – в Улус-Черге. В Барагаше тогда работал Николай Иванович Катаев. Когда он уехал, я отправился в Барагаш. И остался там на 41 год. Приглашали меня на работу и в Чемал, в Чергу, Шебалино, даже в Кош-Агач, но не поехал. А в этом году ушел на пенсию. Я сказал своим коллегам, когда уходил: если бы снова жизнь начинать, я бы снова выбрал эту профессию. Считаю себя счастливым человеком – всю жизнь занимаюсь любимым делом.
- Иван Васильевич, за эти годы было много учеников, которые радовали своими успехами в спорте?
- Учеников было много, и за каждого радуюсь, если у него есть успехи, не в спорте, так в другой области. Вот Миша Бабушкин, он сейчас знаменитый спортсмен - семикратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион мира и абсолютный чемпион России по гиревому спорту. А тогда прибегал тренироваться, был еще мальчишкой, стремление к спорту было большое. Как-то я о нем прочитал в газете потом: он две гири 32-х килограммовых поднял 240 раз! Это было еще во времена его службы на флоте. Многие наши мальчишки учатся в школе Олимпийского резерва, среди них Эмиль Ойношев, Максим Янчиков. Многих наших бывших учеников нынешние тренеры хвалят. И я спокоен, что есть продолжатели.
Приходило к нам много детей на секции – волейбол, футбол, хоккей. У нас футболистом был Иван Конев – выступал от нашей школы, поехал в Горно-Алтайск, там его заметили, приглашали играть в барнаульское «Динамо». Но он не поехал, а то мог бы тоже стать хорошим спортсменом, у него все данные для этого были. Очень хорошая была у нас команда девушек по волейболу, сильный был командный дух, поддерживали друг друга, ездили по соревнованиям.
- Наших тренировок у Вас не забудешь – как мы приходили до уроков и занимались в спортзале, а после школы порой вместо стадиона совершали пробежку по окрестным горам. Это не только запомнилось на всю жизнь, как что-то особенное, - сам этот подход к тренировке, но и пригодилось, поскольку воспитывало у нас силу духа, способность перебороть себя.
- Просто старался относиться к воспитанию физической культуры со всей ответственностью. Вообще, я думаю, в школе не должно быть равнодушных людей. Если каждый учитель будет стараться, то будет и результат хороший, и детям после школы будет легче в жизни.
…В этом с Иваном Васильевичем трудно не согласиться. Во все годы своей работы он не просто учил детей правильно бегать, прыгать, делать разминку, играть в спортивные игры и так далее – он учил их быть ответственными, сильными, порядочными, умеющими отстаивать свои убеждения.
И сейчас, выйдя на пенсию, бывший учитель физкультуры держит себя в форме, каждый день делает зарядку. Появилось много свободного времени, не то, что во время работы в школе. В семье Бакияновых выросли сыновья, старший служит по контракту, у младшего свое дело. Иван Васильевич не забывает свои увлечения - рыбалку, фотографию. Это человек творческий, иногда, по настроению, сочиняет эпиграммы, отлично рисует, раньше занимался коллекционированием – фалеристикой. А еще – скромный, и во время нашего разговора строго сказал – хвалить меня не надо. А ведь так хочется сказать о хорошем человеке добрые слова!
Сегодня, накануне Дня физкультурника, с уважением и благодарностью хочется поздравить Ивана Васильевича, Учителя физической культуры, а вместе с ним – всех преподавателей физкультуры нашего района, тренеров, спортсменов, с их замечательным праздником. Крепкого здоровья, ярких долстижений, новых побед! Физкульт-ура!
Людмила ТИСЛИЦКАЯ
На снимках: И. В. Бакиянов у республиканской Доски почета; с сыновьями на лыжной прогулке; с коллегами в прошлые годы