Школьные годы чудесные…

Как давно это было! С грустью и теплотой вспоминаем наши школьные годы, наше детство. Не было Интернета, мобильных телефонов, ну и пусть, зато было интересное, живое общение. Мы и старались прилежно учиться, и с энтузиазмом трудились, и находили время для игр. Тимуровская работа, сбор макулатуры и металлолома, Пионерский сбор, Пионерский костёр, игры «Знамя», «Зарница»…

Советское воспитание, нацеленное на нравственность и трудолюбие, помогло нам не потеряться в жизни. Мы помогали нашему совхозу заготавливать корм для животных, пололи свёклу и копали картошку, собирали сучки, очищая поля и помогая взрослым подготавливать их к весенним работам. Не отказывался никто, несмотря на то что у каждого дома было большое хозяйство. В этом заслуга наших родителей (Царство им всем небесное!), для многих из которых школьные дела были прежде всего, поэтому наши мамы и папы нас понимали и помогали школе чем могли. Наши ровесники росли добрыми, трудолюбивыми, готовыми прийти на помощь любому нуждающемуся.

И, конечно же, школа так учила и так воспитывала нас. Мы чтим память нашего классного руководителя Татьяны Ивановны Сальниковой. Трудно ей было, наверное, с нами, но нам казалось, что легко и радостно. Математика – трудный предмет, но она доносила её до нас просто и доступно. Что-то не получилось в школе или не можем выполнить домашнее задание – шли к ней домой, дружной командой садились за большой круглый стол, и урок продолжался. После решения трудных задач пили чай со сладостями. И так было изо дня в день, все наши школьные годы… А ведь дома дети, муж, хозяйство. Самоотверженность Учителя, служение детям, детству поражает нас с годами всё больше. К праздничным датам с Татьяной Ивановной готовили художественные номера и выступали на клубной сцене не только в Дьектиеке, но и в окрестных деревнях. Помнится, как из Куяхтонара возвращались пешком звёздной ночью. В Малую Чергу зимой совхоз выделил лошадей, и нам удалось съездить на санях. А походы, а поездки по родному краю (Чемальская ГЭС, озеро Манжерокское), по Ленинским местам (Шушенское) и Городам-героям (Волгоград)! Невозможно рассказать обо всём, что живёт в нашей памяти. Спустя много лет мы случайно услышали от взрослых, что для особо нуждающихся детей Татьяна Ивановна сама искала средства на поездки и находила в этом поддержку у руководства совхоза «Шебалинский» (директор Синцов В. А.). Земной поклон всем за такую заботу о детях! Как только хватало времени и силы на всё это нашему Учителю?

Помним уроки географии Владимировой Валентины Павловны, расширявшие кругозор деревенских детей 60-70-х годов. Она учила нас следить за барометром и температурой воздуха, измерять глубину снега и количество выпавших на квадратный метр осадков, а затем по результатам своих наблюдений составлять график. Во время урока могли выйти за пределы села и учиться измерять, например, высоту какой-нибудь горки. Недаром выпускники школы затем поступали на географический факультет.

С появлением Микшиной (Сапрыкиной) Галины Петровы школьная жизнь стала несколько ярче, многие потянулись к молодому педагогу, да и предмет, который она преподавала, был для всех новым, необычным – немецкий язык. С каким азартом мы узнавали, а потом повторяли, заучивали иностранные слова, даже стишки, песенки! Особенно нравилось писать словарные диктанты, а потом ждать результатов и очередной похвалы. С благодарностью вспоминаем уроки русского языка и литературы Желадновой Раисы Софроновны, Глубоковой Любови Яковлевны. Восхищение стройной системой сложносочинённых и сложноподчинённых предложений привело нас на филологический факультет пединститута, а герои патриотических произведений советской литературы волнуют нас до сих пор. И это заслуга школы.

Учителя химии Казанцеву Татьяну Тимофеевну как сейчас видим стоящей на перемене у доски и увлечённо что-то объясняющей одному из учеников. Нам всегда напоминали, что можно подойти на перемене или после уроков, если чтото непонятно. И подходили, и учитель снова и снова с горящими(!) глазами терпеливо, доходчиво объяснял. Чего здесь больше: любви к преподаваемому предмету или любви к детям? Несомненно, и то и другое было в нашем педагоге. Особо памятны её уроки домоводства, ведь Татьяна Тимофеевна учила нас и готовить, и шить, что так необходимо в жизни любого. Сколько практических советов, пригодившихся потом, ею было дано нам!

У советского Учителя не было личного времени, лишней минуты для себя. В силу возраста мы не видели этой полной самоотдачи наших наставников и не говорили им спасибо, но чувство глубокой благодарности живёт в наших сердцах. Школа помогла нам стать такими, какие мы есть, она нацелила на то, что в жизни всего надо добиваться своим трудом, не опускать рук перед трудностями, жить в ладу с окружающими и своей совестью. Вечная память ушедшим от нас Учителям! Низкий поклон живущим!

От имени выпускников Дьектиекской восьмилетней школы 1970 г.

Л.П. Сабашкина , З.В. Пучинина (Тишкова) 

 

На снимках:

Желаднова Раиса Сафроновна. 1932 года рождения, учитель русского языка и литературы, награждена медалью «Ветеран труда», знаком ЦК ВЛКСМ, «Старший учитель», медалью «За доблестный труд»;

Глубокова Любовь Яковлевна. Образование высшее, 1963-1972 гг. историк, языковед, литератор с 1965-1967 гг., завуч школы, с 1969 года – директор школы. По ее инициативе началось оформление музея школы;

Казанцева Татьяна Тимофеевна. Родилась 11 февраля 1941 года, образование высшее, ГАГПИ 1967 г., учитель биологии, химии. Проработала в школе с 1965 по 1984 годы, старшая пионервожатая, воспитатель детинтерната, делегат – руководитель Всероссийского слета юннатов г. Москва (1977 г.). Награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», присвоено звание «Старший учитель», «Учитель-методист»;

Микшина Галина Петровна. Родилась 29 марта 1945 г., образование высшее, ГАГПИ 1966 г., учитель русского языка и литературы. Проработала в школе с 1971 по 1983 годы, награждена медалью «к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения» (1983 г.), присвоено звание «Старший учитель» (1985 г.), делегат областного съезда учителей (1986 г.), делегат краевого съезда учителей (1986 г.);

Сальникова Татьяна Ивановна с учениками.