А еще – это девушка с огромным творческим потенциалом, золотыми руками, тонко чувствующим сердцем и доброй душой. И все это о ней, молодой художнице из Новосибирска Екатерине Морозовой. Катя – наша землячка, училась в Шебалинской школе. Сейчас девушка работает в Швейцарии.

Современные технологии позволяют получить интервью даже из такой отдаленной от нас точки мира. А Екатерина охотно ответила на все вопросы и рассказала о своих впечатлениях и работе:

- Я работаю в компании Brainy Lab. Мы занимаемся разработкой и строительством реалити-квестов нового формата для детей и взрослых. Наша компания пишет эксклюзивные сценарии квестов, производит игровые объекты, бутафорию и декорации, разрабатывает программное обеспечение, производит строительные и монтажные работы при реализации квестов.

- Катя, расскажи о квестах? Многие из наших читателей, возможно, слышат об этом впервые…

Что такое квесты? Когда появился этот жанр, никто и не думал, что эти игры станут настолько популярными. Реалити-квест основывается на принципе «Найди выход». В него можно играть вдвоем, вчетвером, собирать свою собственную команду. Как происходит игра? Участники квеста получают инструкции от организатора, он закрывает игроков в комнате, и на выполнение задания дается определенное время. Цель проста – найти выход из комнаты. Для этого нужно рещить массу головоломок и найти ключи. Темы квестов различны. Изначально реалити-квесты были ориентированы на взрослых, но сейчас это развлечение популярно и для семейного досуга, поэтому для детской аудитории тоже создаются квесты. Главная особенность – все должно быть предельно реалистично. В квеструме (комнате) должна царить особая атмосфера, которая «загружается», как только игроки входят внутрь.

- Какую роль в создании квестов выполняешь непосредственно ты?

- Я художник-декоратор. Создаю бутафорию и декорирую стены в квестах. В Англии мы делали исторический квест, связанный с революцией и детский - миньонов (из мультика «/Гадкий я». В Швейцарии, в городе Санкт-Галлен мы делали: «Да Винчи» и «Ганнибал» (ужасы). Сейчас в Берне (Швейцария) делаем два квеста «Школа магии» (по фильму «Гарри Поттер»).

- То есть, в Новосибирске вы получаете заказ, а потом реализуете его уже в стране, где проживает заказчик?

- Заказчики квестов могут быть из любой точки мира. Это те люди, чей бизнес -организация квестов. В Новосибирске мы создаём бутафорию, затем отправляем все в контейнерах за границу. Если квест был заказан с установкой, то выезжает несколько человек (4-5) на объект. Вот и сейчас вместе с ребятами из нашей команды мы работаем здесь. По работе была еще и в Англии.

- Какие впечатления?

- Вообще, это вторая командировка в эту страну. И она потрясающая. Здесь очень чисто, уютно и безумно красиво. Люди дружелюбные. Ты можешь просто идти по улице, и тебе пожелают хорошего дня или поздороваются. При каждой поездке разные условия проживания. Заказчик обычно снимает нам квартиру или отель. Сейчас мы проживаем у заказчика дома и все очень сдружились.

Это так интересно – новые впечатления, новые знакомства, любимая работа в таком красивом месте. Восторг!

- А языковой барьер, есть?

- Нет. Один парень из нашей команды хорошо разговаривает по-английски, я понимаю речь и немного говорю.

- Это здорово, когда работа вдохновляет и радует. Остается свободное время на другие занятия, развлечения?

- Работа занимает в моей жизни очень много времени. Бывает, что я работаю без выходных. У нас очень дружный коллектив, и мы в шутку называем «brainy» второй семьей.

Помимо основной работы я пишу картины, расписываю стены и делаю барельефы по Новосибирску. Люблю дарить подарки и видеть искренние положительные эмоции. И очень приятно и радостно, когда человек, получив свой заказ в виде частички моего творчества, становится счастливым, и это самое важное.

Занимаюсь танцами, раньше, когда училась в университете, уделяла этому очень много времени. Сейчас меньше - из-за работы. Это мое хобби, которое помогает отвлечься, зарядиться энергией и держать себя в форме.

- В Инстаграмм на твоей страничке (@_moroshka_kate_art_) прочитала несколько фактов из твоей жизни, которыми ты поделилась с подписчиками. Можно рассказать это и здесь?

- Хорошо. Первое – это то, что тяга к рисованию была у меня с самого детства. Моя мама рассказывает, что я еще и не разговаривала, как следует, а уже в два года делала рисунки, причем вполне понятные. С первого класса упрашивала родителей отдать меня в художественную школу, а туда принимали только с восьмого класса. Но я была такая настырная, что меня взяли в четвертом… Вспоминая о своем детстве, могу сказать, что оно у меня было самое счастливое. Зимой с младшей сестренкой Лизой катались на коньках на речке и ледяной горке, а летом нас за уши было не вытащить из бассейна, выкопанного нами собственноручно.

Неотъемлемой частью моей жизни всегда был спорт. Профессионально занималась легкой атлетикой и волейболом. Была спринтером на дистанции 100 и 200 метров и нападающим в волейболе.

А еще – я очень люблю нашу природу. По возможности всегда еду в родные края, в Шебалино и мы всей семьей выбираемся в походы.

- Катя, можно только порадоваться за тебя и за то, что тебе удалось реализовать свои способности. Где ты получала образование?

- Творческое образование и основу дал мне педагог Иван Васильевич Ткаченко в Шебалинской детской школе искусств. Спасибо ему огромное, мне очень повезло с учителем. После окончания лицея я поступила в Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) на факультет дизайна. По специальности я дизайнер интерьера.

Всегда помогали и поддерживали меня в получении образования моя мама, Наталья Валерьевна Гришина и бабушка, Васса Федоровна Ленская. Спасибо и моей младшей сестре, с которой мы не разлей вода по жизни – Елизавете Сергеевне Морозовой. Сейчас я уже не могу представить себя без того, чем занимаюсь. Я благодарна тому, что меня окружают хорошие, добрые, отзывчивые, верные себе и своему делу люди. Спасибо вам, мои друзья и близкие, что вы у меня есть, поддерживаете и верите в меня!

- Екатерина, огромное спасибо и тебе за интересное повествование. Удачи в творчестве и вдохновения!