Лето – то самое время года, к которому многие относятся неоднозначно. Несмотря на теплую погоду,
в жизни каждого шебалинца появляются важные дела, такие как ремонт дома, уборка двора и огородные работы. Но кому бы что не нравилось, то ли насекомые, то ли жара, летнее время у всех ассоциируется с отдыхом. Особенно это касается школьников и студентов.

Наконец закончив учебный год, можно найти время для себя.
Но вот не задача, некоторые не знают или не умеют пользоваться полученным свободным временем,
из-за чего вопрос досуга для детей стоит очень остро сейчас, в то время как в Советский период
почти каждый ребенок посещал лагеря, оздоровительные центры или ходил в походы,
что позитивно сказывалось на развитии.

В наше время общество стало более разнообразным в различных общественных силах (волонтерство, религиозные организации и тд), которые находятся во взаимодействии с государством, поддерживают государственные программы патриотического воспитания, в том числе на поприще летнего отдыха, что сохраняет традицию, культуру и устои. В последнее время набирает обороты такая форма отдыха как паломничество. Обычно в нем участвуют взрослые, которые ездят в большие монастыри, храмы, по золотому кольцу России и т.д. Но для нашего молодого поколения тоже важно получать духовные впечатления, делать духовные открытия, и это можно осуществить летом, когда молодежь свободна и не знает чем заняться. Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Горный Алтай стереотипно у многих, особенно туристов, считается как вотчиной языческих верований и шаманизма. На самом деле в каждом райцентре есть православный церковный приход, там регулярно идет богослужение и насыщенная духовная жизнь.

Православная молодежь Успенского прихода села Шебалино, решила прикоснуться и поучаствовать в жизни церковных приходов Усть-Канского и Усть-Коксинского районов. В паломничество отправились 16 июля. Его возглавил настоятель Успенской церкви, священник Павел Тайченачев. Маршрут был следующим: Теньга, Усть-Кан, Талда, Усть-Кокса, Скит возле села Мульта и Тюнгур. Кроме паломнической программы присутствовал и краеведческий элемент – посетили музей старообрядцев.

Наша родина многогранна и разнообразна, ведь Республика Алтай занимает первое место в России по возможностям приключенческого туризма. В год наш регион посещают около 2 млн. туристов, вы представьте, это по 10 человек на каждого местного жителя. Из-за чего идет постоянный поиск новых достопримечательностей, мероприятий, которые могут посетить гости в рамках приключенческого туризма. И стоит учитывать еще то, что посещают наши места, в том числе люди оцерковленные. Для них большой интерес представляет не только посещение кафе, баров, бассейнов и т.д., которое представляет материальное удовольствие, но узнать о святынях, истории христианства в республике и современной жизни христианских приходов. Поэтому эта поездка по сути выявляла святые места и исследовала данный вопрос.

Для участников это некий взгляд в себя, ведь Усть-Кокса является признанной вотчиной старообрядцев. Можно было прикоснуться к культуре своих предков, у меня самого предки были кержаками. Всегда интересно узнать мировоззрение, устои и быт того времени, особенно если это было когда-то в твоей семье.

Первую остановку сделали у храма в селе Теньга. Его построил известный коннозаводчик – Аргымай Кульджин. Самое интересное, что он был некрещеным, так и неизвестно, зачем он решил реализовать столь трудный и затратный проект. На этом Аргымай не остановился и возвел школу. Он был известен не только на просторах Алтая, но и на всю Россию, так как он разводил коней и поставлял их в императорскую российскую армию.

Дети были удивлены, услышав такую историю, как впрочем и я сам, ведь этот рассказ показывает как глубока наша история и как тесно связана с Россией. После молитвы молодежь три раза пробила в колокол и продолжила свой путь.

Следующей остановкой стал Усть-Кан. Это село встретило нас ветреной погодой и прекрасным видом. Особенно выделялся храм, он находился на пригорке в центральной части поселения, из-за чего его было видно со всех уголков села. Встретили очень гостеприимно, Отец Павел участвовал в богослужении, ведь все-таки было воскресенье. Молодежь же поставила свечки и поприсутствовала на богослужении.

Хоть в Усть-Кане пробыли недолго, православные христиане Шебалино не могли устоять перед спортивной площадкой! Да, еще в программу входило посещение спортплощадок по пройденным населенным пунктам. Ведь в здоровом теле – здоровый дух. Несмотря на то, что некоторым было по 13 и 14 лет, они подтягивались до 6 раз и отжимались на кулаках, что сможет не каждый в их возрасте. Эта поездка несла и оздоровительный характер. Каждое утро молодежь делала зарядку, жила в палатках, готовила сама себе ужин и занималась спортом.

Следующей точкой стала Усть-Кокса, где наши паломники тут же направились к месту строительства Храма Архангела Михаила и всех небесных сил. Мы встретили бригаду под руководством иеромонаха Исайи (Скибицкого). Удалось увидеть и нечто удивительное, а именно процесс создания мозаики. Это тот самый кропотливый труд, который требует не только терпения и концетрации, но и молитвы, по словам мозаичиста – Ольги Клодт, она работает иконописцем и приехала из Москвы, чтобы помочь своей дочери с постройкой храма. Также активное участие принимает благотворительница Мария Клодт.

Фамилия этих людей оказалась очень знакома нашим шебалинцам, и не спроста, так как Петр Карлович Клодт – великий русский скульптор и литейный мастер. Именно он создатель скульптуры «Укротитель коней», которая находится в Санкт-Петербурге. Это показывает, что Алтай объединяет людей со всех уголков мира и конечно же, что сплоченность и желание человека может творить великие дела.

После было посещение Сергиевского скита, который находится рядом с селом Мульта. Скит – это уединенное жилище для монахов-отшельников. Поэтому молодежи было очень интересно посмотреть, как проходит жизнь монаха. Приехав, мы увидели церковь, составленную полностью из массивных бревен. Попали мы туда под праздник – память преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, перенесение его честных мощей.  После богослужения Отец Исайа продемонстрировал православной молодежи древний сигнальный инструмент – било. Это деревянная доска с молоточком, предназначенная для созыва христиан на службу и прославления Бога. То есть это некий древний аналог колоколов. Монах исполнил молитву с ритмический постукиванием по било и участников это очень заинтересовало. Каждый желал попробовать себя в этом деле. Даже я не отказался от такого опыта. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего сложного, просто стучи в такт. Но сама доска увесистая и не так уж просто было отбить ритм, который оттачивал Отец Исайа на протяжении нескольких лет.

В скиту хорошо, но нужно было продолжать свой паломнический тур и, получив благословение, отправились в Верх-Уймон. В этом селе находится музей истории и культуры Уймонской долины. Наша группа пришла, когда уже были гости, но экскурсовод, Раиса Кучуганова, радушно принимает всех, мы не стали исключением. Не просто так на сайте музея говорится о том, что в нем нет привычных нам экспонатов, на которые нужно смотреть и пробовать вникать в историю. Нет, сам дом пропитан той самой историей: старинная кровать, люлька, скамейки, большая русская печь и т.д. А главная его находка – сама Раиса Кучуганова, так как она общалась с теми самыми староверами и изучала их быт, историю и мировоззрение. Очень понятным и живым языком поделилась со своими знаниями о старообрядцах. Она словно та самая рассказчица из сказок, что приоткрывает оконные створки, приглашая в ту культуру. Поблагодарив за экскурсию, мы продолжили свой путь.

Хочется добавить, что ребята жили в походных условиях. Помимо ранее упомянутой программы мы любовались красотой нашей республики: быстрые лазурные реки, огромные горы, ветреные долины и живописная природа. Всё это сформировало незабываемое впечатление не только у меня, но и, думаю, у всех участников. Поэтому можно сделать вывод о том, что существует множество альтернатив отдыха, который будет интересен не только для православных христиан, но для любого жителя нашего региона.

Иван Шушаков