Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
По итогам 2023 года в Республике Алтай диагнозы, связанные с заболеваниями органов пищеварения, впервые были поставлены более, чем в восьми тысячах случаев (39,8 на 1000 населения). В 2022 году данный показатель был на 366 случаев меньше. Таким образом, прирост показателя составляет 9,9%.
При анализе заболеваемости по отдельным возрастным категориям становится понятно, что наибольший вклад в рост показателя внесен людьми трудоспособного возраста и старше, в то время как для подростков 15-17 лет значение снизилось на 8%. Наиболее часто встречающаяся группа заболеваний ЖКТ для детей и подростков – кишечные заболевания, в 2023 году они составили 49,6% у детей 0-14 лет и 28,5% - у подростков 15-17 лет.
Взрослые больше страдают от гастрита и дуоденита. Сюда относятся 22,2% случаев заболевания ЖКТ у людей 18 лет и старше. В 2023 году выявлено на 115 больше случаев заболевания гастритом и дуоденитом, чем в 2022 (841 и 726 - соответственно). Это и является причиной указанного роста.
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций.
Прежде всего упорядочить режим питания. Регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи. Очень важно питаться дробно - есть часто и небольшими порциями - не менее четырех раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони. Необходимо также распределять суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом: съедать 25% — на завтрак; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35% — на обед и 20-25% — на ужин.
Полезно избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров. Не стоит есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).
Также следует ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак).
Хорошо для здоровья избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.) и не злоупотреблять продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.).
Желательно принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.
Кисломолочные продукты также очень полезны для улучшения антитоксической способности печени, они же подавляют гнилостные процессы в кишке, улучшают кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток трехдневной давности, напротив, закрепляет стул).
И напоследок нельзя не сказать о том, что алкоголь крайне негативно воздействует на органы ЖКТ и многие процессы. Его употребление вызывает гепатиты, панкреатиты, цирроз, ведет к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту). Этиловый спирт и вещества, которые образуются из алкоголя повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ.
А чтобы вовремя обнаружить и купировать все проблемы с ЖКТ важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Они помогут убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»