Я хочу рассказать о человеке, который был мои первым наставником в профессии, делился опытом и знаниями, а также стал добрым коллегой на долгие годы. Это Раиса Алексеевна Чичканова.

Раиса Алексеевна родилась 17 января 1950 года в селе Кумжулу Шебалинского района, сейчас этого села уже нет на карте. Там она закончила начальную школу, а с пятого класса перешла в Шебалинскую среднюю школу и жила в Шебалинском детинтернате.

После школы Раиса Алексеевна поступила в педагогическое училище. Во время учебы она выбрала себе спутника жизни, им стал студент исторического факультета КАКПИ Николай Леонидович Чичканов. На последнем курсе они поженились.

Молодые супруги по распределению попали в село Талда Усть-Коксинского района. Свои первые шаги в профессии педагога Раиса Алексеевна делала в селе Сугаш. Там она работала в начальной школе и успела выпустить четыре выпуска ребят.

В своей жизни Раисе Алексеевне несколько раз приходилось переезжать вслед за мужем, потому что его переводили из одной школы в другую. Когда Семья попала в Шебалинский район, у женщины уже был опыт работы и учителем, и воспитателем пришкольного интерната. В Шебалино она стала воспитателем интерната в еще старом его здании.

Раиса Алексеевна прекрасно знала, каково ребятам жить вдали от дома и родных, ведь и сама когда-то жила в интернате. Она окружала детей теплом и заботой.

С детьми часто ходили в походы. В старом интернате летом выращивали свиней, потом сдавали. На эти деньги педагоги организовывали ребятам поездки, так они побывали в Ленинграде и Москве.

Вместе с работой воспитателя Раиса Алексеевна работала учителем начальных классов в Шебалинской школе. Утром была в школе, а после обеда – в интернате. До выхода на пенсию она оставалась воспитателем.

Я познакомилась с Раисой Алексеевной, когда после окончания педагогического института в 1990 году я по распределению попала в Шебалинский пришкольный интернат. Она стала моим проводником в профессии, научила любить детей, относиться к ним с уважением.

Я помню многие ее мудрые слова. Когда мы помогали ребятам делать уроки, Раиса Алексеевна учила меня, что нужно обязательно обращать внимание на почерк. Почерк – это первое, на что обратят внимание, куда бы ты не пришел, говорила она, поэтому мы работали с детьми над почерком.

Еще я помню, как замечательно Раиса Алекеевна пела. Когда она с супругом жили в Горно-Алтайске, она была членом ансамбля «Чучуим». В детинтернате она организовала детский коллектив, где сама занималась с детьми, а я помогала готовить костюмы. В составе этого коллектива дети объездили села района. Сейчас Раиса Алексеевна продолжает петь: она участница народного ансамбля «Чейне».

Для многих ребят Раиса Алексеевна стала «классной мамой», дарила любовь и ласку, когда они оставались вдалеке от родителей в стенах интерната. Для меня же она стала наставником с первого дня работы вместе и до этих дней. Я очень благодарна Раисе Алексеевне за то, что в те далекие годы приняла молодого педагога как равного, научила тому, что знала сама. Я благодарна за годы работы плечом к плечу, за пережитые трудности и радости.

Катерина Балушкина, воспитатель пришкольного интерната Шебалинской школы имени Л.В. Кокышева

На снимках:
в Сугашской школе;
с коллегами в Шебалино;
с детьми-воспитанниками интерната, с.Шебалино, конец 90х