Весна пахнет по-особенному. Только один вдох – и сердце замирает, душа радуется, и ты ждешь чего-то необыкновенного. Эта пора – любимое время года для нашей собеседницы Натальи Николаевны Колесник, которая совсем скоро отметит 50-летний юбилей. Она говорит: «Люблю весну, несмотря на то, что именно она приносит всегда в мою жизнь еще один год. Вот выглянуло солнышко – и радость на душе. Просыпается природа, в глазах людей появляются живые искорки, лица женщин светятся счастьем!»

Такая же солнечная весна была и тогда, в городке Старая Русса – красивом курортном местечке древнерусской земли – Новгородчины, где появилась на свет Наталья Николаевна в семье Галины Васильевны и Николая Николаевича      Колесник. Она с большой любовью вспоминает свою родину, где прошли детство и юность:

- Наш курортный город находится в ста километрах от Великого Новгорода. Он славится своей здравницей, грязелечебницами, солеными озерами, люди за тысячи километров приезжают туда за лечением.

Родилась я в обычной семье. Мама работала преподавателем английского языка, была учителем, а отец - рабочей профессии. Училась в школе всегда хорошо, почти на отлично. И, как сейчас помню, с малых лет хотела поступить в музыкальную школу. Помню, мама забрала меня с детского сада, нарядно одетую, пришли мы на вступительные экзамены в музыкальную школу, а в то время туда был огромный конкурс. Но поступила не я, а старшая сестра – в класс аккордеона. Я очень расстроилась. И, когда уже окончила первый класс школы, то успешно прошла все испытания, и была зачислена в музыкальную школу. Родители сразу приобрели инструмент – фортепиано. Этот инструмент до сих пор у меня, он в Горный Алтай перевезен, и на нем выучился и мой сын. Училась в школе хорошо, но после восьмого класса решила продолжить музыкальное образование в училище.

- Именно тогда и начался Ваш самостоятельный путь в жизни?

- Да, и это пора юности с ее волнительными воспоминаниями. И большой труд, потому что приходилось много заниматься, учить. Вспоминается вот такой эпизод: наше музыкальное училище находилось в самом центре Великого Новгорода, в Новгородском Кремле, где расположен памятник 1000-летию России, Новгородская звонница, и все туристы, которые посещали город, в первую очередь приходили в Новгородский Кремль. А, так как летом жарко, открывали окна, и из распахнутых окон звучали произведения Рахманинова, Листа, Шопена, Скрябина, Баха… На втором курсе я как-то тренировала музыкальный момент Рахманинова. Окна были открыты, и все это слышно на улице. И тут ко мне зашли две англичанки. Это были туристы, они фотографировали меня и в благодарность за исполнение подарили французские духи. До сих пор помню этот стойкий запах, тогда все девчонки училища приходили ко мне их понюхать.

Когда закончила музыкальное училище, была одной из первых в списке на распределение, и мне предложили поехать в родной город на работу. Но мне хотелось пожить вдали от родителей, самостоятельно и обучать сельских ребятишек музыке. Так я оказалась в районной школе села Поддорье Новгородской области. Оплата труда зависела от разряда, разряд – от уровня образования. И спустя четыре года я самостоятельно приготовилась, повторила что-то из выпускной программы и поступила в Санкт-Петербургскую академию культуры по специальности «Хоровое дирижирование – дирижер академического хора» и успешно ее закончила.

- Расскажите о «вехах» Вашего трудового пути?

- Сейчас у меня уже 32 года педагогического стажа. После училища отработала три года в Поддорье, а потом заболела мама, и я должна была вернуться домой, в Старую Руссу. Работала там преподавателем по классу фортепиано, концертмейстером. И шесть лет отработала заместителем директора школы искусств. В 2003 году переехали сюда в Шебалино, и уже 18 лет я работаю в Шебалинской детской школе искусств,

- Что привело Вас на Алтай?

- Волею судьбы получилось так, что моя сестра с семьей перебралась в село Камлак. Конечно, из-за большого расстояния мы не могли часто видеться. Но вот, как-то летом с мамой решили приехать сюда, отдохнуть, увидеться с племянниками. И Алтай покорил своей природой, погодой, климатом, своей красотой, могуществом, и я решила перебраться сюда, поближе к сестре. В 2003 году – как раз в тот год было землетрясение, мы с сыном перебрались в Шебалино.

- Расскажите – кто для Вас сейчас – Ваша семья?

- Мы очень дружны и близки с моей сестрой, Ларисой Николаевной Цуркан, она живет в Камлаке со своей семьей. После того, как мы с сыном переехали на Алтай, в скором времени перевезли сюда и маму. Она всегда была мне и подругой, и наставником, советчиком, и сына помогала растить с самого рождения. Но в сентябре прошлого года ее не стало - самого дорогого, близкого человека. Это для нас большая утрата… Вообще казалось раньше, что мамы должны жить вечно, и никогда не умирают. Но болезнь никого не щадит…

Мой сын уже вырос, он – моя гордость, надежда и опора. Сейчас Гриша обучается в Курганском пограничном институте, и я думаю, что он нашел себя и уже привык к тяжелым военным будням, к дисциплине, и каждый год он приезжает с благодарностью от высшего начальства. И я думаю, что все у него будет хорошо. Военная школа, обучение сказываются на его отношении к матери, к близким, и это с каждым годом все заметнее и заметнее.

- Есть ли у Вас семейные традиции?

- Да, с самого детства: в Новый год обязательно в нашей семье украшали квартиру, отец привозил елку, родители дарили подарки «от Деда Мороза». Благодаря этим волшебным новогодним традициям мы верили в существование Деда Мороза, в сказку, в счастье. Здесь уже, на Алтае, когда сын был маленький, тоже наряжали елку, обязательно на новогодних праздниках ездили на Семинский перевал, на турбазы, катались с горки и на коньках. У меня к конькам особое отношение: в детстве я мечтала быть фигуристкой, это у меня хорошо получалось. И до сих пор любовь к катанию на коньках сохранилась: купила коньки и зимой обязательно встаю на лед. Научила и сына кататься на коньках.

Заметила, что здесь, на Алтае, многие дети и взрослые не умеют плавать. Мы выросли в местности, где спокойные реки, озера, там проще научиться. А здесь покупаться негде, но при любой возможности сына возила в бассейн в Горно-Алтайск, учила плавать.

Еще у нас в семье есть традиция, которой много-много лет. Отец моей мамы и брат воевали и погибли на войне. И каждый год 9 мая, в День Победы, мы вспоминаем о них, участвуем в Бессмертном полку. В этот день мы не работаем, вспоминаем родных и всех погибших на войне.

- Какое место в Вашей жизни занимает работа?

- Как у большинства людей - большую часть жизни. И работа всегда была мной любима. Люблю работать с детьми. Работая здесь, могу гордиться моими выпускницами,   что смогла подготовить их и определиться с выбором профессии. Моя выпускница Юля Иванова, окончив фортепианное отделение нашей школы, сейчас учится на 2 курсе Барнаульского музыкального колледжа на теоретическом отделении. Выпускница хорового отделения Анура Акулова, которую я подготовила,  учится на 1 курсе Бийского музыкального колледжа на отделении хорового дирижирования. Это мои ласточки, моя гордость, продолжение нас в наших выпускниках.

Сейчас я работаю преподавателем по классу фортепиано. А в 2003 году, когда приехала и устроилась в Шебалинскую школу искусств, с прежним директором Галиной Валериановной Ткаченко открыли класс хорового пения. С этого времени идет отсчет деятельности хорового отделения. Но в 2019 году мне пришлось оставить свое любимое детище – детский хор. Хочется поблагодарить Галину Валерьевну Ткаченко, что она очень поддерживала меня, и делала все для развития хорового отделения, чтобы оно росло, укреплялась материально-техническая база.

За время работы в музыкальной школе мне посчастливилось получить признание и руководства школы – всевозможные грамоты, благодарственные письма, и награды с конкурсов за профессионализм и мастерство - начиная от районных, региональных, до Всероссийского уровня. Есть у меня и Почетная грамота Шебалинского района, Почетные грамоты Министерства культуры Республики Алтай и Правительства Республики Алтай. И за это я благодарна моим воспитанникам за их таланты и большой труд, прилежание в учебе, своим коллегам за сотрудничество и поддержку.

- А чем же Вы любите заниматься в свободное время?

- Несмотря на то, что я родилась и выросла в городе, умею и люблю работать на земле. У родителей была дача, и с детства мы с сестрой учились и копать, и сажать, полоть, ухаживать. В Новгородчине очень благоприятный климат, у нас росли всевозможные деревья, кустарники - яблони, груши, сливы отборные, мама всегда следила за этим, красная, черная смородина, крыжовник. Мы варили компоты, варенья, делали заготовки. И здесь, на Алтае, также имею свой участок, занимаюсь выращиванием в теплице помидоров и перцев, всевозможных кустарников, ягод, плодовых деревьев. Тоже делаю заготовки из своего урожая.

А еще люблю заниматься спортом – коньками, настольным теннисом. В свое время занималась теннисом очень успешно, принимала участие в соревнованиях. В феврале этого года мы сдавали нормы ГТО и я в своей категории получила золотую медаль, чему очень рада. Периодически занимаюсь шейпингом, так как надо поддерживать форму.

Люблю принимать гостей. У меня много друзей, еще со школы, училища, академии. Все они остались в Старой Руссе, в Великом Новгороде, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Мурманске. Со многими мы до сих пор поддерживаем общение, благодаря возможностям связи. Подруги приезжают ко мне в гости летом, с семьями. Я им показываю красоты Горного Алтая, ездим отдыхать, купаться, загорать. В прошлом году приезжала моя ближайшая подруга. Она художница, мы с ней работали в старорусской школе искусств вместе, и дети наши родились в один год. Мы вместе ездили в санаторий Яровое и очень хорошо отдохнули. Всех моих друзей Горный Алтай покоряет, конечно, и зовет вернуться сюда еще и еще..

- Наталья Николаевна, опишите свое мироощущение в нескольких словах?

- Я оптимист. В жизни всякие моменты бывают, и проблемы надо решать, иногда не до веселья. Но стараюсь быстро справляться с делами, сильно не пускать в себя негатив, недаром меня всегда называли зажигалочкой. Подруги говорят, что иногда смеялись не над тем, что смешно, а над тем, как я смеюсь. С хорошим настроением легче жить. Стараюсь благодарить жизнь, солнышко, что дает возможность жить, быть здоровой, ощущать себя молодой.

- Что для Вас значит Ваш возраст – 50?

- 50 - это и много, и мало. Много в плане накопленного опыта, как жизненного, так и профессионального, знаний.  А с другой стороны я себя чувствую лет на 25. Возраст не ощущается и кажется, что в 50 лет жизнь только начинается. Ведь у женщин в этом возрасте дети подросли, у них своя жизнь налаживается, можно заняться собой. Возраст 50 – и мудрый, и юный. Главное – как в душе себя ощущаешь, на сколько лет.

- Поделитесь рецептами молодости, красоты, обаяния?

- Они очень просты. Каждой женщине надо хоть немножечко себя любить, заботиться о своей внешности, о своем внутреннем мире, учиться ведь никогда не поздно, быть оптимистом по жизни. Смотреть на все с положительным настроем. Нужно уметь верить, доверять людям. Конечно, дружить со спортом, вести активный, здоровый образ жизни.

- День рождения – время загадывать желания. Что бы Вы попросили у судьбы?

- Конечно, хочется пожелать крепкого здоровья всем - сестре и ее большой семье. Здоровья и моему сыну, удачи, успехов, стать достойным защитником границ нашей необъятной родины. А себе… Наверно, семейного женского счастья, а остальное все приложится.

- Наталья Николаевна, примите наши поздравления с юбилейным днем рождения! Пусть вдохновение не иссякнет, а оптимизм и жизнелюбие не оставят Вас! Желаем Вам только хороших новостей, крепкого здоровья и личного счастья!