Недавно в соцсетях увидела новость о том, что в Шебалино будет работать первая кофейня «Shilinov coffee», и ее открывает Шуну Шилинов, которому 28 ноября исполнится всего лишь 20 лет!
Нам хорошо знакомы такие виды общественного питания, как столовая, кафе, бары, пиццерии, рестораны. А «Кофейня» что-то новое…
Так что же это такое?
Читаем определение «Кофейня — подвид кафе, гастрономическое заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда: кофе, торты, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные напитки».
Наверно наши постоянные читатели помнят статью в июньском номере 2021 года «Сладкие шедевры молодого кондитера», который успешно развивал свое дело, будучи школьником! Эта статья как бы продолжение истории «молодого кондитера».
Итак, Шуну Шилинов в 2021 году успешно сдал выпускные экзамены 11 класса, поступил в Горно-Алтайский государственный университет и учится на 3-м курсе, причем очной формы обучения.
Я подумала «Как такое возможно учиться очно в университете и открывать свой бизнес?». И решила об этом узнать у самого Шуну Максимовича Шилинова, индивидуального предпринимателя, который официально зарегистрировал свой бизнес в октябре 2023 года. В документе значится, что его основным видом деятельности является «Деятельность ресторанов и кафе…, кафетериев быстрого питания и самообслуживания».
Я с ним связалась и попросила рассказать обо всех сложностях своего дела. И вот что рассказал Шуну:
– Я заинтересовался кулинарным искусством, когда мне было всего 8 лет. Дома взял мамину кулинарную книгу и испек свой первый торт. Получилось очень даже неплохо, моим родителям и сестренке понравился мой торт, это меня вдохновило, и с каждым разом хотелось испечь что-то новое по разным рецептам. Экспериментировал.
– Шуну, а как твое увлечение превратилось в бизнес? Что было основным толчком?
– У меня всегда было желание открыть что-то свое и не зависеть от кого-то. Вы бы знали, как было приятно осознавать, что мой труд стал востребован. Многие заказчики предлагали поставлять мои десерты в разные кофейни, кафе и даже рестораны, но я отказался. Если куда-то поставлять, то только в свою кофейню, решил я, и вот работаю над этим проектом. Я уверен, что в Шебалино это очень актуально, сейчас многие любят хороший кофе, а с десертом будет двойное гастрономическое наслаждение. На самом деле у нас в Шебалино просто некуда сходить, посидеть с друзьями, пообщаться, перекусить, отдохнуть и отлично провести время, знаю по своему опыту. После открытия кофейни такой проблемы больше не будет.
Решение открыть кофейню было очень спонтанным. Как-то увидел объявление о сдаче в аренду свободного помещения, я тут же позвонил, договорился о просмотре. На следующий день встретился с хозяином, посмотрел место, оно мне понравилось, забрал ключи и поехал покупать все необходимое для ремонта.
– Кто поддержал твою идею, кто помог финансово, материально?
– Идею поддержала вся моя семья, друзья и просто люди, которые наслышаны обо мне и моих десертах. Много добрых людей отозвалось помочь мне с ремонтом, увидев на моей странице в социальных сетях, что я взял в аренду помещение. Я им от всей души благодарен.
Финансовую помощь оказали родители, брат, сестра. И еще у меня были свои сбережения.
– Несколько слов о своей команде, кто с тобой будет работать?
– Моя команда - это опять же мои родные и подруга Кристина. Они меня морально и материально поддерживают и ежедневно помогают в ремонте и обустройстве кофейни. Как всегда в новом деле много проблем, и основная – это кадры, нам очень нужны помощники кондитера и бариста. Если есть желающие работать в моей команде, то мы с большой радостью примем вас в свой коллектив.
Наверняка кофейня будет иметь успех у потенциальных посетителей, так как продукция «молодого кондитера» уже известна далеко за пределами родного села. Он умеет делать бисквитные, муссовые торты, капкейки (пирожные-кексы небольшого размера, запеченные в тонкой бумаге или в алюминиевой форме, украшенные кремом и т.д), трайфлы (это десерт из бисквитного теста в кремом, желе, взбитыми сливками и так далее – проще говоря, торт с стаканчике), эклеры, клубнику в бельгийском шоколаде, муссовые пирожные. И ассортимент с каждым годом расширяется, набирается опыт. Шуну уверяет, что будет огромный выбор кофе и десертов, минималистично-эстетичный интерьер, находиться в котором будет одно удовольствие. Будет и возможность арендовать зал для проведения какого-то события, встречи друзей, дня рождения или детского праздника.
В интервью 3 года назад Шуну сказал: «Очень хочется открыть семейную кондитерскую, куда люди смогут приходить семьей, попить кофе с десертами...». И Шуну, как настоящий мужчина, приложил все усилия и выполнил задуманное, осуществил свою мечту!
До официального открытия кофейни «Shilinov coffee» остается все меньше времени, и Шуну со своей командой с нетерпением ждет своих первых гостей 11 ноября по адресу: Шебалино, ул. Советская, 90! В этот день вы сможете бесплатно дегустировать десерты и приобрести хороший кофе!
Пожелаем Шуну Максимовичу, успеха, чтобы начатое дело было процветающим и приносящим стабильный доход. Пускай аромат вкуснейшего кофе завлекает в гости много клиентов. Пускай уют и вкусные выпечки и торты не оставляют никого равнодушными и заставляют возвращаться снова и снова. Пусть кофейня «Shilinov coffee»’ станет известным местом, куда будут спешить люди, чтобы прекрасно провести время и отдохнуть от суеты. Удачи в развитии, в добрый путь.
Р. Уханова