Быстро летит время, все дальше и дальше уходят от нас канонады Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, по масштабам и количеству участвовавших в ней людей, техники, ожесточенности сражений, потерям и разрушениям равной в истории нет.
Почти четыре года продолжалась беспримерная схватка, 1418 дней и ночей не смолкали бои на огромном фронте, каждые сутки войны были подвигом Советского народа, подвигом его доблестной армии. По данным военного комиссариата за годы войны из Шебалинского района на фронт ушли 3686 шебалинцев, в том числе 90 женщин, обратно не вернулось 1596 человек. На всех фронтах самоотверженно сражались шебалинцы, за героические подвиги получили звание Героя наши земляки: С.В.Налимов и Н.Д. Федоров, шестью орденами и многочисленными медалями отмечен боевой путь Н.М. Тырышкина. Всего 77 человек награждены орденом Красной Звезды, 14 орденом Славы 3 степени, 776 человек награждены боевыми медалями.
Для воссоздания объективной картины военного периода перечитываем архивные документы и воспоминания известных полководцев. В начальный период войны на Алтае были оперативно сформированы десятки боеспособных соединений и 75 отдельная сибирская кавалерийская дивизия, в ее составе были участники гражданской войны, бойцы и командиры легендарной Первой конной армии, охотники, отличные стрелки. В этой дивизии сражались горно-алтайцы: бывший председатель колхоза «Горный Алтай» Шебалинского района С.В.Налимов (в октябре 1943 года ему присвоено звание героя СССР), бывший председатель Камлакской сельхорзартели Игнатий Семенов, специалист Актельского сельского Совета Чендеков Александр Николаевич.
Командир дивизии генерал-майор Конинский в своих воспоминаниях писал: «Соединение наше развертывалось по полному штатному расписанию. Отбор личного состава был самый тщательный, ибо дивизия предназначалась для рейдов по тылам противника. Прибыла в распоряжение командования большая группа бойцов-алтайцев, в основном таежных охотников и пастухов, 600 человек. Раньше мне не доводилось встречаться с алтайцами, поэтому я имел смутное представление об этом народе. Молодые мужчины от 25-40 лет, коренастые, сугубо штатские, но самой природой созданные для службы в кавалерии. В седло взлетали, даже не прикасаясь к стременам, сидели в седле, будто прирастали к коню. На 300-400 метров из обыкновенной трехлинейки стреляли не хуже любого снайпера». Советское государство, учитывая внешнеполитическую обстановку в мире и геополитическое положение Горного Алтая, с конца 30-ых годов проводило целенаправленную работу по укреплению обороноспособности населения. Успешно функционировали спортивные организации: «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», ГСО (гражданско-спортивное общество). По отчетам Алтайского краевого спортивного общества за 1937, 1939 гг спортсмены Ойротии были неоднократными победителями и призерами краевых соревнований: «Ворошиловский всадник», «Ворошиловский стрелок», «Сибирский лыжник». По итогам соревнований 1939 г Шебалинский район занял общекомандное 3 место в областных соревнованиях, по итогам краевых соревнований район отмечен благодарственным письмом. Боевую выучку и мужество сибиряков вынужден был признать и сам враг, потерпевший поражение под Москвой, в одной из немецких газет писали: «Мы недооценили русскую армию и ее оружие. Особенно цвет советской армии - сибирских стрелков, наши пулеметы и автоматы на морозе часто перемерзали и не действовали, тогда и начиналась «русская рукопашня». Сибирские стрелки быстро передвигались на лыжах и на ходу отстреливались, чем парализовывали немецкие части. Мы не могли податься ни вперед, ни назад, потому как в снежных блиндажах находился цвет советской армии - сибирские стрелки». 105 гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевали наши земляки, за мужество и героизм, проявленный на полях сражений, одной из первых была преобразована в «5» гвардейскую.
Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне - мужские. Это и понятно: ведь воевали, в основном, мужчины. Но с годами мы всё больше осознаем бессмертный подвиг женщины в Великой Отечественной войне, её величайшую жертву, принесенную на алтарь победы. Ведь на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из винтовки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Чем дальше уходит война, тем больше мы понимаем цену этой победы. За годы войны из Шебалинского района ушли на фронт 90 женщин, на фронтах сражений погибли и пропали без вести 57.
Среди первых добровольцев была Титанакова Мария, окончившая краткосрочные курсы санитарок, вынесшая с поля боя десятки раненных солдат.
Комсомольцы, ушедшие на фронт, переписывались с земляками. Мария в одной из своих писем написала: «Был трудный бой. Никому не поверю, если скажут, что было нестрашно. Немцы поднялись и пошли плотной цепью, меня начало трясти… Но это было до первого выстрела. А как услышала команду «Вперед», уже ничего не помнила, вместе со всеми поднялась и бежала. Четверть роты скосило, но я старалась из поля боя побольше вынести наших раненых солдат…» Короткие строки из письма Марии, напоминают стихи Юлии Друниной:
Я столько раз бывала в рукопашной,
Раз на Яву и тысячу во сне,
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…
Апасова (Сюмак) Евгения Николаевна, в боях под г. Тарту, под интенсивными бомбежками, в окружении вражеских солдат, истекая кровью доползла до нашего командования, выполнила важное задание, спасшее тысячи жизней наших солдат.
Каждому досталась своя доля из общей чаши страданий и лишений. Одни, пройдя трудными фронтовыми дорогами тысячи верст, дошли до самого логова зверя, как полный кавалер орденов славы Николай Макарович Тырышкин и Евгения Николаевна Сюмак. Жизнь других, сверкнув ярким метеором, оборвалась в боях: например, как героя Советского Союза Николая Дмитриевича Федорова или молодого солдата Чиндекова Василия Александровича.
Безжалостно время. Не осталось участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наши отцы и деды жили и ушли в мир иной с верой, что с фашистской гадиной покончено навсегда.
Но, к великому сожалению, западно-американские политики ведут целенаправленную агрессивную политику против Российской Федерации. Удалось им столкнуть лбами два братских народа, используя украинских националистов, предки которых еще в годы Великой Отечественной войны прославились своей жестокостью и бесчеловечностью. Попытки разрешения спорных вопросов дипломатическим путем не увенчались успехом. Вот уже третий год продолжается спецоперация на Украине, интересы нашего государства отстаивают представители всех регионов, в том числе шебалинцы. В жару и холод, рискуя своей жизнью, выполняют неимоверно тяжелую работу наши ребята.
Спасибо солдатам, воюющим сейчас на передовой, вечная Слава павшим на полях сражений! Ведь жили они здесь, когда-то ходили по нашей Шебалинской земле, любовались красотой наших гор и, конечно, хотели жить. Когда вглядываешься в их добродушные лица, осознаешь, какие незаживающие, кровоточащие раны остались до конца жизни у матерей, жен. Низкий поклон родным и близким защитников Отечества!
С.А. Могулчина,
начальник архивного отдела
На снимках: С.В. Налимов, Н.Д. Федоров, Н.М. Тырышкин, М. Титанакова,
Е.Н. Апасова (Сюмак).