Психолог, логопед и дефектолог – те «три кита», на которых строится работа социально-педагогической службы любой школы. Наряду с прочим в  их обязанности входит и работа с «особенными» детьми, для которых привычный нам мир далеко не всегда бывает понятен и дружелюбен. Сделать его ближе, помочь ребятам социализироваться и адаптироваться к школьным условиям -  одна из задач этих «особенных» специалистов.

 

 

 

 

 

В Республике Алтай продолжается вакцинация взрослого населения против коронавируса. На прошлой неделе в Шебалинскую районную больницу поступило 390 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Всего в районе на момент написания статьи первичный компонент прививки получили 745 человек,  завершили двукратную иммунизацию 586 человек, поставив оба компонента вакцины.

 

 

 

 

 

В погожее весеннее утро 10 апреля на стадионе села Шебалино состоялся праздник для любителей велосипедного спорта. С утра на беговых дорожках стадиона было многолюдно: дети – начиная с самых маленьких, трех-четырехлетних малышей в сопровождении родителей, школьники и велосипеды всех мастей, начиная от беговелов и трехколесных.  Это – велосипедный фестиваль «Алтай-вело-фест», организованный Ассоциацией экстремальных видов спорта Республики Алтай «Altay Riders». Проект, в котором принял участие и наш район, реализуется в республике при поддержке «Фонда Президентских грантов», Комитета по физической культуре и спорту, средств массовой информации и Правительства Республики Алтай, администраций районов и города, велосервиса «Bike x Board».

31 марта 2021 года, при поддержке партийного проекта "Российское село" и РОО "Женщины Алтая - Алтайдын Эпшилери" Республики Алтай, на сцене зрительного зала Шебалинского районного Центра культуры прошёл финал первого районного конкурса среди девушек «Карлагаш (Ласточка)», посвященный 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

Организаторы конкурса администрация МО "Шебалинский район", молодёжный гражданско-патриотический центр "Кто, если не мы!?" Молодежного Совета при главе района (аймака) МО "Шебалинский район, фракция Всероссийской политической партии  "Единая Россия"  Совета депутатов МО "Шебалинский район".

Министерство сельского хозяйства Республики с руководителями сельхозорганизаций и главами крестьянских (фермерских) хозяйств МО «Шебалинский район» провели семинар-совещание по подготовке к проведению весенне-полевых работ.  

В работе совещания приняли участие: глава района (аймака) МО «Шебалинский район» Э.Б. Сарбашев, Первый заместитель министра сельского хозяйства В.В. Таханов, заместитель главы администрации по аграрной политике, экономике, предпринимательству и имущественным и земельным отношениям А.И. Бобров, представители Горно-Алтайского научного исследовательского института сельского хозяйства РА – филиала Федеральное государственное бюджетное научное учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», представители Федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Республике Алтай,  Федеральное государственное учреждение «Станция  агрохимической службы» «Горно-Алтайская», С.Ю. Лопин – заместитель начальника отдела маркетинга Алтайского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный научно-методологической ветеринарной лаборатории», специалисты отдела сельского хозяйства района.

А еще – это девушка с огромным творческим потенциалом, золотыми руками, тонко чувствующим сердцем и доброй душой. И все это о ней, молодой художнице из Новосибирска Екатерине Морозовой. Катя – наша землячка, училась в Шебалинской школе. Сейчас девушка работает в Швейцарии.

Современные технологии позволяют получить интервью даже из такой отдаленной от нас точки мира. А Екатерина охотно ответила на все вопросы и рассказала о своих впечатлениях и работе:

 

 

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, предотвращение гибели детей на дорогах - задача комплексная. В ее решении задействованы все структуры, имеющие непосредственное отношение к организации дорожного движения и, конечно, сами родители, а также работники образовательных учреждений.

 

 

 

   

 25 марта в хореографическом зале Шебалинской школы искусств состоялась интересная встреча с основателем студии уличных танцев "ПодZемка" в Горно-Алтайске, Президентом Федерации брейкинга Республики Алтай, победителем грантового конкурса Росмолодежи Эзеном Ухановым. В ней приняли участие более 20 детей из Черги и Шебалино.

 

 

Торжественное мероприятие «Если душа родилась крылатой…», посвященное дню работников культуры, прошло в Шебалинском районе.

 Мероприятие состоялось 26 марта в зрительном зале Шебалинского районного Центра культуры. На торжестве присутствовали: работники культуры, заслуженные работники культуры Шебалинского района и ветераны труда.

 

 

В рамках празднования 90-летия с момента создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» и 7-летия со дня подписания Президентом Российской Федерации Указа «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» 18 марта в спортивной школе с. Шебалино состоялись мероприятия по тестированию нормативов комплекса ГТО.

 

 

 

 Вот и подходит к концу зима, которая становится серьезным испытанием для всех, особенно доставляет немало переживаний работникам сельскохозяйственной сферы.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Ларисы Егоровны Идубалиной зимовка скота проходит благополучно – без неожиданностей и проблем. Мы убедились в этом, побывав на молочной ферме. Работы здесь идут своим чередом, строго по плану – каждый день. Дружный коллектив выполняет привычные обязанности четко, без спешки и суеты. В телятнике клетки заполнены сытыми довольными телятами всех возрастов. В коллективе хозяйства настроение хорошее, рабочих рук вполне хватает. Все заняты делом. Перед вечерней дойкой все на рабочих местах.

В соответствии с п. 1 ст. 139.2 НК РФ жалобы (апелляционные жалобы) на решения
налогового органа подаются в письменной форме. Жалоба подписывается лицом, ее
подавшим, или его представителем. Жалоба также может быть направлена в
электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет
налогоплательщика. Форматы и порядок представления жалобы в электронной форме
утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по
контролю и надзору в области налогов и сборов.

1. Когда направляется налоговое уведомление на уплату имущественных налогов?

ОТВЕТ: Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются

налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней 

до наступления срока уплаты налогов, т.е. налоговые уведомления за 2019 год направляются не
позднее 1 ноября 2020 г.

Традиционно с началом осени дан старт кампании по уплате имущественных

налогов физических лиц. Жителям республики – владельцам Личных кабинетов

физического лица (это свыше 42 тысяч граждан) налоговые уведомления

направлены в электронном виде. Все пользователи Личного кабинета, не

отказавшиеся от электронного документооборота, получили налоговые

уведомления в электронном виде. Остальным владельцам недвижимости и

транспортных средств налоговые уведомления будут направлены почтовой

службой.