Ровесница Победы, удивительная женщина

На днях я с председателем общества инвалидов З.С. Сарбашевой побывали в гостях у Галины Андреевны Кузьминой.

22 января ей исполнилось 80 лет — она ровесница Победы, удивительный человек. Во время беседы с ней у меня в памяти всплыли слова Ванги из фильма: «Только сильные духом способны вынести тяжёлую судьбу. А тем, кто силы духа лишён, судьба уготовила более лёгкую жизнь».

И, правда, наблюдая за жизнью людей в достатке, иногда задумываешься: смогли бы они справиться с трудностями, если бы их путь был полон испытаний? Несомненно, испытания делают нас сильнее.

Судьба порой несправедлива, заранее готовя некоторых людей к трудностям. Так вышло и с Галиной Андреевной.

Она родилась 22 января 1945 года в селе Усть-Мута Усть-Канского района. Когда она появилась на свет, война с немцами шла уже четвёртый год, и в деревнях почти не осталось мужчин. Её мать, молодая незамужняя женщина Топчы, забеременела от фронтовика, вернувшегося с войны после ранения. Но им не суждено было быть вместе. На протяжении всего периода беременности она трудилась наравне с остальными — у неё не было возможности заботиться о себе, и в результате роды были тяжелые. После появления на свет дочери она не смогла оправиться, и, когда малышке исполнилось всего три месяца, она скончалась. Родная сестра мамы взяла её в свою семью. У тёти у самой было четверо детей, а муж на фронте.

Галина Андреевна за чашкой чая неторопливо поведала нам о своей непростой жизни.

- Война закончилась, но мир не принёс облегчения. Многие мужчины не вернулись с фронта, и работа в колхозе не уменьшилась. После войны мужчин осталось мало, а дел было много: нужно было ухаживать за скотом, заготавливать дрова и сено, строить дома. Люди трудились день и ночь, а дети помогали взрослым. Времени на отдых у людей не было. Нам, ребятишкам, надо бы играть, но голод мешал нам веселиться. Постоянно хотелось есть — еды почти не было. Весной, когда начинала зеленеть трава, мы собирали и ели дикий лук (маныр) или кандык. Наедались досыта, так что живот раздувался, как шар. (смеется)

В семье тёти Марии все дети носили фамилию Ядрушкины. Я тоже была Нюрой Ядрушкиной. Училась в школе под этим именем, окончила семь классов. После школы работала в колхозе «Борцы революции», выполняя разные работы.

- Вас в детстве звали Нюрой Ядрушкиной, а когда Вы стали Галиной Андреевной Кузьминой?

- Оо, это целая история! В 1962 году я познакомилась со своим будущим супругом, Владимиром Поликарповичем Кузьминым. Он был старше меня на семь лет, а мне тогда было всего семнадцать. Он меня увез к себе на родину в Мухор-Чергу. Его мать, моя свекровь, радушно приняла меня. Она была доброй женщиной, сама росла сиротой и поддерживала меня. А я была шустрой и трудолюбивой девушкой, устроилась на работу. Потом у нас родилась дочка, и нам нужно было сделать свидетельство о рождении, а также зарегистрировать наш брак. Мы отправились в Улус-Чергинский сельсовет. В то время брат моего мужа, Борис Поликарпович Кузьмин, работал в сельсовете. Он попросил у меня документы, а у меня их не было — ни паспорта, никакой бумаги, удостоверяющей мою личность. Тогда он сказал: «Вам нужно поехать в Усть-Кан и привезти нужные документы».

Мы с мужем и с маленькой дочкой поехали на попутках в Усть-Муты. Пришли в сельсовет в Усть-Муте, и я у секретаря спрашиваю: «Нужна метрика на Ядрушкину Нюру». Она поискала по фамилии Ядрушкина, не нашла. Спрашивает, а как Вашу маму звали? А я отвечаю, что мою маму звали Чербагозова Татьяна, алтайское имя Топчы. По фамилии мамы секретарь нашла запись: 22 января 1945 года Татьяна Чербагозова родила дочь Галину. В графе «отец» стоял прочерк. Не помню, почему мне дали отчество Андреевна. Потом уже в Улус-Черге мы зарегистрировали брак с Владимиром Поликарповичем, и я стала Галиной Андреевной Кузьминой. Дочери получили свидетельство о рождении на имя Кузьминой Ларисы Владимировны.

- Галина Андреевна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Мы с Владимиром Поликарповичем хорошо жили. Он у меня был добрым и спокойным человеком. Сначала мы жили в Мухор-Черге, потом в Мыюте, а потом переехали в Усть-Муты. Он работал в совхозе. К сожалению, он ушел из жизни в 60 лет из-за тяжелой болезни. Я рано вышла замуж, не смогла получить образование, поэтому работала дояркой. У нас родились и выросли семеро детей: шесть девочек и один мальчик.

-  Галина Андреевна, не могли бы рассказать нам, как вы лишились ног?

- Как говорится, все беды случаются по своей вине. Я женщина шустрая, иногда слишком суетливая и не всегда внимательная, поэтому и в тот раз по моей неосторожности произошло несчастье.

Расскажу всё сначала: в 1989 году вторая дочь, Оля, училась на последнем курсе Горно-Алтайского педагогического училища. В то время мобильных телефонов не было, и мы узнавали об её учёбе по письмам, она часто писала. Но вдруг письма перестали приходить. Мы не знали, в чём дело, и позвонили в училище через переговорный пункт. Нам сообщили, что Ольга больше не учится. Она вышла замуж и уехала. Оказалось, что она познакомилась с солдатом, который служил здесь. После демобилизации он увёз её в Чимкент, город в Казахстане. Позже она написала, что вышла замуж за корейца и они живут в Чимкенте. У них родились две дочери. Зять был корейцем, и их обычаи сильно отличались от наших. Ольга редко писала нам письма. Через некоторое время мы получили от неё письмо, в котором она писала, что муж её обижает и не выпускает из дома. Она просила помочь ей вернуться домой. Мы с мужем старшей дочери, Петром Тайтаковым, решили отправиться за ней. Я никогда раньше не ездила на поездах. В Бийске мы сели на поезд до Чимкента. Путь должен был занять трое суток.

Через полтора дня пути на станции Чарская в Казахстане Пётр решил сходить за покупками. Мы не знали, что остановка здесь будет короткой. Смотрю, поезд трогается, а Пети нет. Я пошла, искать его, выскочила из вагона и не заметила приближающегося поезда, который двигался навстречу по параллельному пути. Не знаю, как я упала и попала под поезд. Дальше...

К счастью, рядом железной дорогой была больница, куда меня быстро доставили на скорой помощи. Больница не большая на семьдесят человек. В тот день там работали опытные хирурги Хузаинов и Муртазин. Они спасли меня, но пришлось ампутировать обе ноги выше колен. Потом они мне говорили, что я потеряла много крови. Пришлось переливать много донорской крови. Так, что во мне течёт казахская кровь.

Я провела в Чарской больнице полгода. Врачи и медсестры морально поддерживали меня, лечили и кормили казахскими блюдами. Говорили, что такие случаи у них и раньше были. В то время в больнице не хватало лекарств, мазей и бинтов. Моим родственникам приходилось искать препараты и отправлять их мне. Медики подтрунивали надо мной: «Алтайка — женщина с характером, стойкая духом! Всё выдержит».

По очереди приезжали мои дочери Лариса и Оля, ухаживали за мной. Казахи — золотые, хорошие люди. Они спасли мне жизнь, и я всю жизнь им за это благодарна.

В октябре 1989 года со мной произошла эта страшная трагедия. А 22 января у меня был день рождения. Мне исполнилось 45 лет. В этот день ко мне приехали родственницы — Наталья Громоздина и Валентина Боделукова, как я была рада. Я хорошо помню, они мне принесли красные цветы и много вкусных угощений с Алтая.

Меня из Чарской больницы выписали 8 марта. Все радовались, что я поеду домой к своим детям, а я как радовалась! Моей младшей дочери тогда было всего три года. Я так скучала по ним. А 12 марта за мной приехали мои родные и привезли домой. Дома я училась жить без ног. Со временем привыкла и научилась справляться с домашними делами сама. В деревне всегда работы много. Надо было помогать мужу по хозяйству. Семерых детей нужно было кормить, одевать и воспитывать. В то время старшие дочери, Лариса и Оля, уже выросли, а Валера, Наташа, Снежана и Света еще ходили в школу. Диана совсем маленькая была. Было важно помочь всем детям выучиться и стать самостоятельными. Теперь все они выросли, у каждого своя семья. Некоторые дочери уже на пенсии. У меня 26 внуков и 33 правнука. Недавно появился праправнук. Я счастливая бабушка.

Трое моих внуков участвуют в специальной военной операции. Дай бог, чтобы скорее закончилась война, и мои внуки вернулись домой целыми и невредимыми, – говорит моя собеседница.

Несмотря на возраст, Галина Андреевна не унывает и продолжает радоваться жизни! Она любит петь и утверждает, что музыка помогает ей справляться с грустью. Ее голос действительно прекрасен.

Живет Галина Андреевна в Шебалино рядом с дочерью Светланой. Зять Алексей Идуков с сыновьями построил для неё уютный домик. Многочисленные дети и внуки не забывают бабушку, часто навещают. Александр Жихарев, любимый внук, когда приезжал в отпуск из зоны боевых действий, подарил бабушке на 80-летие инвалидную коляску с электроприводом!

За все время, пока мы были у нее в гостях, ни слова о боли и жалости к себе. О людях, которые ей встречались в жизненном пути только добрые слова. Действительно такие сильные люди способны вынести тяжёлую судьбу!

Раиса Уханова