Спасибо, донор, за жизнь, за радость,
За кровь, за судьбу, за спасение.
Пускай для тебя эта капелька малость.
Для нас — как второе рождение.
В России 20 апреля отмечают Национальный день донора — социальный праздник, чествующий добровольцев, которые отдают свою кровь для нужд больных. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф спас жизнь женщины, у которой во время родов началось сильное кровотечение. Врач перелил пациентке кровь ее мужа. Это событие послужило толчком к развитию отечественной системы донорства крови. А сам праздник был учрежден 20 февраля 2007 года участниками круглого стола по проблемам донорства и службы крови, организованного в Госдуме РФ.
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжёлых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Донорство – это не профессия, а призвание. Доноры – это люди самых разных профессий, которых объединяет одно – желание поделиться частичкой себя ради спасения и сохранения здоровья других. Они дарят самое ценное, что невозможно заменить никакими современными технологиями или химическими веществами. Слово «донор» произошло от латинского «donare», что значит «дарить».
На территории Шебалинского района проживает много доноров, которые безвозмездно и неоднократно сдавали кровь. К сожалению, многие из них не получили звание «Почетный донор» по разным причинам. Кто-то не вел учет своих донаций. Некоторые просто не обращались в соответствующие инстанции. Люди сдавали кровь, получали талон на питание и отгул и не задумывались ни о чем, кроме желания помочь здоровью другого человека.
Служба крови в Горном Алтае зародилась в 1950 г., когда при областной больнице открылся пункт переливания крови со штатом 3 человека под руководством В.Ф. Фурмановой. В 1960-х годах возможности небольшого пункта переливания крови не соответствовали возросшим объемам работы и задачам, которые стояли перед небольшой группой медицинских работников, занимающихся благородным делом пополнения и сохранения донорских запасов крови.
27 января 1965 года Горно-Алтайский облисполком принял решение об открытии отделения по переливанию крови в областной больнице. Заведующей отделением была назначена Елизавета Васильевна Товстолуцкая. В отделении работали врач-хирург, врач-терапевт, врач-лаборант.
1 октября 1984 года в городе Горно-Алтайске образована областная станция переливании крови IV категории, имеющая статус самостоятельного медицинского учреждения. В 1995 году станция переехала в новое типовое здание, которое находится в больничном городке по улице Шоссейная, 23. В этом здании были открыты банк плазмы и банк крови. Сегодня в учреждении работают более 30 человек. Руководит учреждением главный врач Елена Николаевна Дамер.
Станция переливания крови оснащена передовыми технологиями переработки и заготовки крови, она обеспечивает лечебные учреждения города и республики свежезамороженной и эритроцитарной плазмой. В районных больницах ответственные медицинские работники помогают сотрудникам станции переливания крови проводить донорскую акцию и сами активно участвуют в сдаче крови.
В Шебалинской больнице за запас, организацию хранения и транспортировку крови отвечают Грежесяк Александр Сергеевич, врач-анестезиолог-реаниматолог, Марина Александровна Вилисова, операционная медицинская сестра и Эльдар Владимирович Азанов, медицинский брат.
Огромную роль в успешной работе станции переливания крови играют доноры, регулярно сдающие кровь. В России постоянно ведётся работа по развитию донорского движения. Разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.
Почётными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы. Ежегодные выплаты почётным донорам увеличены в 1,5 раза и индексируются согласно уровню инфляции.
В Республике Алтай 689 человек получили звание «Почетный донор Российской Федерации», среди которых 30 человек из Шебалинского района. Большинство из них – медицинские работники, такие как Кудрявцева Любовь Андреевна, Жданова Римма Николаевна,Шабуракова Екатерина Андреевна, Тюмеева Валентина Катышевна, Вилисова Марина Александровна, Иркитова Светлана Михайловна, Корсун Лариса Николаевна, Макрушина Галина Герасимовна, Акчина Светлана и другие.
«Почетные доноры Российской Федерации» Шебалинского района: Скокова Ольга Васильевна, Губеладзе Тенгиз Семенович, Тыдыкова Людмила и др.
Я встретилась и побеседовала с человеком, для которого донорство крови стало важной частью жизни.
Любовь Васильевна Иванова - жительница Шебалино, ветеран труда, 1947 года рождения. Она с 1972 - 1992 гг. работала в Шебалинском леспромхозе - транспортировщицей. За многолетний добросовестный труд Любовь Васильевна неоднократно награждалась Почетными грамотами и денежными премиями, В 2005 году она удостоена звания «Почетный донор Российской Федерации».
По рассказам Любовь Васильевны: «В Советское время донорство было массовым явлением. С нашего предприятия с Леспромхоза, целый автобус с работниками — шофера, работники бухгалтерии, другие специалисты — отправлялся в районную больницу на сдачу крови. Затем все шли в столовую, где получали вкусный обед, а затем снова ехали на работу. Отгулы берегли к отпуску. Из нашего коллектива кто-то награждался почетного знака «Почетный донор СССР», а я награждена знаком Почетный донор России, пользуюсь льготами. Всех я не упомню, перечислю, кого помню: Губеладзе Тенгиз Семенович, Бородина Вера Ивановна, Сдавала кровь в году несколько раз. Когда срочно требовалась кровь для спасения человека, немедленно ехала на «скорой помощи» в больницу, откладывая все дела.
– Как вы считаете, почему тогда люди так активно сдавали кровь? Может, эта обязанность навязывалась сверху?
– Нет, мы шли сдавать кровь, как на праздник. У нас всегда было столько радости. А нам ведь никаких денег не платили, мы просто знали, что это нужно. Это сейчас всё за деньги. В то время мы не задумывались о деньгах, просто шли и сдавали кровь, чтобы подарить кому-то здоровье, а может и жизнь спасти. Я и не считала, сколько раз сдавала кровь, но более 60 раз — это точно, - отвечает Любовь Васильевна.
С 2012 года действует федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Существует ещё ряд льгот, предоставляемых донорам.
Донорство крови и ее компонентов — одно из самых востребованных направлений волонтерства. Добровольная кровоотдача — чья-то спасенная жизнь.
Для того, чтобы стать донором, обратитесь в будние дни в Станцию переливания крови по адресу: Горно-Алтайск, Шоссейная, 23.
Возможно, здесь перечислены не все Почетные доноры нашего района. Вы можете обратиться в редакцию, и мы расскажем о вашем благородном поступке на страницах районной газеты.
Источники: 1. Госархив РА. Ф. Р-33. Оп. 25. Д. 1211. Л. 112, Оп. 6. Д. 297. Л. 96. 2. Станция переливания крови. История [Электронный ресурс]. URL: https://spk.med04.ru/about/history/ (дата обращения: 02.08.2023).
Р. Уханова