Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [547]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [533]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » Статьи » Малый бизнес

«Женское» такси – начало пути


Уже второй год чергинцы имеют возможность регулярно пользоваться услугой местного такси. Несмотря на большое число личного транспорта в селе, количество желающих воспользоваться помощью такси по-прежнему велико. А где есть спрос – обязательно будет и предложение. Поэтому и количество машин, занимающихся перевозкой пассажиров, за это время в Черге заметно возросло.
Весной этого года за рулем одного из таких автомобилей появилась девушка. Несмотря на скептицизм некоторых мужчин, считающих, что женщине за рулем не место, Ирина Пичугина весьма гармонично вписалась в небольшой коллектив местных таксистов, и нашла «своих» клиентов среди жителей родного села. «Женское» такси востребовано и актуально, и маленький, но юркий Nissan March то и дело можно встретить на одной из улиц села с очередным пассажиром в салоне.
О начале своего пути в качестве таксиста Ирина рассказала во время небольшого перерыва в работе.
-Официально перевозкой пассажиров я занялась в мае – оформила все необходимые документы, приступила к работе. До этого – торговала на базаре, но недолго – быстро поняла, что это не мое, мне не нравится. Вот и решила пойти в таксисты. Развесила объявления, распечатала яркие визитки, машину шашечками обозначила – и дело пошло. Появились первые клиенты, дальше – больше. Каждая пятая поездка у меня бесплатная. Так что быть постоянным клиентом выгодно. Летом неплохо с туристами поработала – возила по республике, когда обращались.
-Машину покупали специально?
-Нет, машина уже была. Права получила почти шесть лет назад, одно время ездила на машине мужа, если было нужно. Потом детки подросли – появилась необходимость возить их в садик (мы тогда жили в Барлаке), вот и решили купить машину – маленькую и практичную. Чтобы мужа от работы не отвлекать, и самой везде успевать. Уже второй год на ней езжу. Вот и в новой работе пригодилась.
Стараюсь содержать ее в порядке – регулярно езжу на СТО, провожу плановые осмотры, ремонты, слежу за исправностью. От этого ведь и безопасность зависит, поэтому на самотек не пускаю.
-Вы не первая, кто занимается извозом в Черге. Не боялись, что останетесь невостребованными, не будет спроса на ваши услуги?
-Как раз наоборот. Я еще и не собиралась ничего открывать, а желающие уже были – кто-нибудь постоянно просил подвезти, довезти – несмотря на наличие официальных таксистов. Поэтому и возникла мысль оформить предпринимательство и заняться перевозкой пассажиров – и людям удобно, и для семейного бюджета – с пользой.
Работаю с восьми до десяти. Если заранее договориться – могу и до восьми приехать, отвезти куда нужно. После десяти – если есть необходимость – тоже работаю, правда, уже по двойному тарифу. Осуществляю доставку продуктов, других товаров – если закажут. По республике в любое место могу отвезти, до Бийска ездила. Все зависит от желания клиента. Пока вроде все в порядке.
-А как к вашему появлению отнеслись мужчины-таксисты, освоившие эту нишу раньше вас?
-О, они просто молодцы! Все мне рассказали о работе, о возможных трудностях, об особенностях этого вида деятельности, поделились опытом – так сказать. Мы с ними нашли общий язык, и прекрасно ладим, не конкурируем. Иногда даже клиентов друг к другу отправляем – если у самих нет возможности сейчас отвезти.
-А среди клиентов мужчины встречаются – как известно, не все любят ездить с женщиной-водителем?
-Есть и клиенты-мужчины. Правда, чаще все же женщины обращаются. Детей часто вожу с мамами или бабушками – в садик, больницу, школу – куда скажут. У меня и кресло детское имеется, чтобы правила не нарушать. Еще своим ребятишкам покупала – вот и пригодилось.
-А что же семья – маме двоих детей, наверно, сложно везде успевать?
-Да нет, вполне справляюсь. Наверно, молодая еще – сил хватает. Стараюсь, делать все вовремя, не откладывать на потом. Иначе никак не успеть. Муж помогает. График работы позволяет и детей в садик-школу развозить, после уроков встречать, так что времени хватает на все.
-За полгода работы уже успели оценить плюсы новой работы?
-Вполне. Прежде всего – я сама себе хозяйка, не завишу от рабочего дня и конкретного рабочего места, сама распределяю свое время. Могу в перерывах между поездками и по своим делам съездить, в свободное время что-то дома поделать. Это очень удобно. Опять же деньги зарабатываю – и их не нужно ждать целый месяц до зарплаты, не нужно долги собирать – как это было на базаре, например. После каждой поездки расчет – каждый день пусть небольшие, но деньги в кармане. Это тоже хорошо.
-А минусы?
-Даже затрудняюсь сказать. Пока вроде все устраивает. Работать нравится. С документацией проблем нет, клиенты есть. Дети в порядке. Что еще нужно?
-Пожалуй, действительно ничего. Планы на будущее строите?
-Буду работать. Раз нравится – почему бы нет? А там видно будет.
-Что ж, удачи вам. И до новых встреч!
Алена ПРИМАКОВА
На снимке: Ирина Пичугина
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (24.09.2015)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017