Пятница, 15.11.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 262
Главная » Статьи » За культуру наших сел

Слово о любимом поэте
«Ол сÿрекей jараш эр болгон,
Алтай эрлер ыйлаганча.
Ол Алтайдын сÿрекей jараш уулы болгон,
Алтай энелер ыйлаганча….»

Эти печальные строки в своем стихотворении написала Тамара Михайловна Садалова. Поэт, писатель, Л.В. Кокышев талантлив был во всем. Об его творчестве, жизни много говорилось, на вечере, посвященном 77-летию поэта. Вечер проводился в районном Доме культуры с. Шебалино. Ведущие - учителя средней школы им. Л.В. Кокышева: Ирина Сергеевна Якпунова и Оксана Владимировна Сахилянова.
В числе приглашенных на вечер: доктор филологических наук, профессор, преподаватель ГАГУ Нина Михайловна Киндикова, студенты ГАГУ, Эл Башчы Шебалинского района Семен Кымович Делдошпоев, директор районного музея Серафима Ивановна Яжанкина, главный специалист районного архивного отдела Светлана Александровна Могулчина.
«Слово о любимом поэте» именно так называлось мероприятие, посвященное 77-летию поэта. Немало стихотворений его сочинения прозвучало в этот день со сцены. Артисты исполняли песни на слова Л.В. Кокышева, наизусть читали отрывки из его повестей, поэм.
Немного о жизни писателя…
Лазарь – (Лакап – Карабаш – Кара) родился осенью 20 октября 1933 года, в семье Кокышевых, в селе Кумжулу, в семье Арины (Куучынчы) Саналовны, из рода улуп, и Василия Костантиновича (Тыпыш). Отец Тыпыш был образованным человеком, поэтому его в 1938 году отправляют работать в Улаган в качестве первого секретаря райком комсомола. Жена Арина Саналовна ехать с мужем отказалась. В 1941 году отца Лазаря, Василия Константиновича забирают в армию, через год приходит повестка, извещающая об его смерти. Арина Саналовна одна воспитала пятерых детей.
Когда Лазарю исполнилось 6 лет, он пошел в 1 класс. Первым его учителем являлся Степан Иосифович Адуков. Его юные годы запечатлены во многих стихотворениях: «Кандый да jуртта бир уулчак jуртаган», «Jереенек», «Сакылта», «Поярканын балдары», «Адам» и другие.
1946 году Лазарь учился в Шебалинской школе и жил в интернате. О проведенных годах учебы в школе 1946-1950 г.г., автор наиболее полно описывает в автобиографической повести «Туулардан келген балдар». Эта повесть в 1946 году была переведена на русский язык и называлась «Дети гор».
В 1950-1952 годах Лазарь Васильевич становится учеником национальной школы и проявляет активное участие в жизни школы. В этот же время он посещал драматический кружок. Спустя небольшое время полученные умения и знания он использует на сцене, где блестяще играет роль Гитлера. Проведенные годы учебы в национальной школе ярко изображены в повести «Туулардын уулы».
Отрывок жизни, проведенный поэтом в Москве в кругу друзей - писателей и поэтов: Эркемена Матыновича Палкина, Аржана Ойынчиновича Адарова, во время учебы в Литературном институте им.Горького в Москве в 1952-1957 годах, запечатлены в повестях Л. Кокышева «Jус письмо», А.Адарова «Jаан телекейге jол».
С 1958 года у Л. Кокышева начинается активная литературная деятельность. В этом же году выходят в свет два стихотворных сборника «Туба» и «Стихи». Лазарь Васильевич и Эркемен Матынович переводят на алтайский язык повесть Валентина Катаева «Сын полка».
В апреле 1958 года Лазарь Васильевич Кокышев создает семью с выпускницей Московского института культуры, приехавшей работать на Алтай - Ольгой Андреевной Савчиц. Радостное, яркое событие случилось в семье Кокышевых через пару лет, в 1960 году, у счастливых родителей родилась дочь Марина. Вторая дочь Светлана родилась в 1963 году.
В 1966 году в жизни Лазаря Васильевича случилась трагедия, из-за несчастного случая, в возрасте 6 лет из жизни уходит дочь Марина. В память о погибшей дочери, поэт сочинил четыре стихотворения: «Jас», «Jай», «Кус», «Кыш» («Весна», «Лето», «Осень», «Зима»). В строках этих стихотворений сквозит глубокая скорбь от тяжелой утраты.
Л.В. Кокышев очень любил жизнь. Она ярко выражена в его многочисленных стихотворениях. К одной из таких стихотворений поэта «Jурум jаныс берилген» («Жизнь дается одна» ) сложена музыка. Эта песня давно живет среди народа. Стихотворение на алтайском языке «Jурум jаныс берилген» прочитал исполнитель стихов, песен, талантливый человек из Каспы - Валерий Николаевич Иркитов.
Лазарю Васильевичу нередко нравилось исполнять алтайские народные песни. Многие из известных стихотворений поэта на сегодняшний день сложены в песни, и воспеваются народом. Тема Кокышева и Музыки – еще одна неизученная часть его жизни.
Одним из ярких творческих способностей поэта является его дар очень красиво рисовать. Кроме пейзажей, мира животных, у него неплохо получалось рисовать шаржи – сатирические рисунки. Какими бы не были смешными эти рисунки, обидеться на них было невозможно.
Л.В. Кокышев за свой литературный период, переводил на алтайский язык большое количество книг отечественных и зарубежных писателей. Из русских писателей он перевел произведения А.. Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Блока, Некрасова.
К 77-летию поэта, стихотворение «Эски айыл» (Старый дом), прочитала присутствующим Александра Jорыкчиновна Бекина, из Дъектиека. Особое месте в творчестве писателя занимают сатирические произведения. В их числе: «Патейдин кижини алганы, «Куйка эмегенге тороондори айылдаганы», «Эмилчинин эмеендерге сыйматканы», «Одеколон jытту уулдарга», «Туйкаш городто».
Пьянство и алкоголизм. Этот наболевший вопрос был одним из главных, не только во времена Кокышева, но и сегодня. На эту наболевшую тему прозвучало стихотворение Лазаря Васильевича, под названием «Одеколон jытту уулдарга».
Стихотворение «Алтай тилиме» знакомо всем, кто когда-либо сталкивался с творчеством поэта. Строки стихотворения после прочтения заставляют задуматься о глубоком смысле этих слов, об алтайском языке, о народе, который говорит на этом языке. В этот день со сцены стихотворение было прочитано Эл-Башчи алтайского народа Шебалинского района С.К. Делдошпоевым. Любимому поэту посвятила стихотворение «Л.Кокышевке учурлай» С.А. Могулчина.
В алтайской литературе Л.В. Кокышев занимает особое место. Для своего народа он всегда являлся символом гордости и достоинства. Его биографию, его творчество любят дети, школьники, взрослые, старики. Плоды его труда, творчества, никогда не потеряют своего статуса, своей значимости.
Преподаватель ГАГУ, Н.М. Киндикова высказалаь теплые слова в адрес поэта. Прибывшие вместе с Ниной Михайловной студенты ГАГУ прочитали также немало стихотворений, написанных писателем.
В завершение вечера всем присутствующим был показан видеоролик 70-х годов снятый в селе Яконур, где настоящий, живой поэт Лазарь Васильевич Кокышев читал жителям деревни свои стихотворения. Все в зале замерли, охватило легкое волнение от увиденного. Еще бы, увидеть живого поэта и писателя, увидеть его за прочтением стихов, это очень редкий случай. Видеоролик закончился. Люди в зале начали расходиться.
Официального закрытия вечера присутствующие не дождались, потому что его не было. Вечер организовали учителя школы и работники Центра культуры. Учителями хорошо был составлен сценарий вечера, сама форма проведения была отличной. Огорчало то, что на мероприятие собралось очень мало людей, зрительный зал был почти пуст. Не буду касаться причины этой проблемы. Хочется лишь надеяться, что в будущем мероприятия подобного рода пройдут на высшем уровне.
А. Шемдышев
Категория: За культуру наших сел | Добавил: Людмила (18.11.2010)
Просмотров: 4859 | Рейтинг: 3.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019