Воскресенье, 25.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [547]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [533]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » Статьи » За культуру наших сел

От концерта – до концерта


В конце октября воспитанники Чергинского хореографа Елены Порсевой побывали с гастролями в Усть-Канском районе. 23 числа там прошел совместный концерт учащихся и выпускников двух музыкальных школ республики.
Мы попросили Елену Евгеньевну рассказать о прошедшем мероприятии.
-Концерт задумывался давно. Договоренность с директором детской музыкальной школы Усть-Канского района заслуженным работником культуры РА Анжеликой Борисовной Молчоевой о совместном мероприятии мы обсуждали на протяжении года, и вот, наконец, осуществили задуманное  - соединили в одной программе алтайскую и русскую культуры, провели концерт.   
Встретили нас в Усть-Кане очень тепло, радушно. Покормили с дороги. Провели экскурсию по музыкальной школе, показали, как и где проходят занятия.
Дом культуры оказался меньше нашего – еще старой постройки, но зрительный зал был полон, и зритель оказался очень хорошим, благодарным. Мы возили восемь номеров – четыре исполнял народный ансамбль «Вдохновение», и оставшиеся три – ученики детской школы искусств в составе ансамбля «Грация». Каждый номер встречали и провожали бурными аплодисментами, а танец «Яблочко» в исполнении Матвея Думова и Оли Елуниной уже по традиции вызвал просто шквал эмоций, им аплодировали стоя.
Для концерта была разработана специальная программа, главной темой которой, конечно же, был танец. Мы обменялись подарками и поздравлениями, произнесли клятву танцора, в завершение – все вместе спели финальную песню о танце.
На протяжении всей поездки нас на личном транспорте сопровождали родители ребят - Алена Думова и Аржан Попыев. Хочется от всей души поблагодарить их за помощь и поддержку.   
-Устьканцам повезло. Наверное, и в нашем районе такое выступление было бы встречено не менее тепло?
-У нас будет шанс в этом убедиться. Мы уже запланировали концерт в районном Центре культуры по приглашению Н. В. Курносовой, но возможно, еще одно выступление дадим и в нашей родной Черге. Будет это ориентировочно в ноябре-декабре.  
-Будем ждать. Пользуясь случаем, не могу не спросить - вы частые гости на разных фестивалях, праздниках, концертах. Где удалось выступить в этом году?
-Много мероприятий было – и в республике, и в районе, и в селе. Ежегодно участвуем в концерте ко Дню города. В этом году, можно сказать, уже по традиции открывали праздничную программу, участвовали в фестивале «Душа народа». Принимали участие в концерте ко Дню работников сельского хозяйства в республике.
 Много сил и времени потратили на подготовку ансамбля «Грация» к конкурсной программе, посвященной международному дню танца. Надо сказать, не зря – ребята стали лауреатами третьей степени в современном танце, получили специальный приз в народно-сценическом танце и специальный приз в военно-патриотической тематике. Замечу, что открывал конкурс ансамбль «Вдохновение»  с композицией «Набат памяти», подготовленной специально к празднованию 70-летия Победы. В рамках праздника проходил и фестиваль, в котором мы в очередной – уже шестой – раз подтвердили звание «народный коллектив». И получили специальный приз фестивальной программы.
 Летом ездили на межрегиональный праздник русской культуры «Родники Алтая» в Турочак. Вместе с коллективом Айаны Шинжиной открывали праздник. Выступили очень хорошо, отзывы были хорошие.
Ну, и конечно, ежегодно участвуем в сельских и районных концертах ко Дню матери, Дню пожилого человека, Дню учителя, 8 Марта, ко Дню Победы.
Один из последних концертов - участие в праздничной программе ко Дню района – 4 ноября.
-Новый год для вас будет юбилейным. Чем планируете порадовать своих зрителей в рамках его празднования?
-Да, в 2016 году исполняется тридцать лет хореографическому отделению нашей школы искусств и тридцать лет ансамблю «Вдохновение». Планируем дать праздничную программу  - подготовку к ней уже начали, мысли и идеи есть, будем надеяться, удастся воплотить их в жизнь.
-Еще несколько слов об отделении хореографии – ведь путь в танце для каждого из ваших сегодняшних юных дарований начинается именно с него.
-Всего в школе занимается порядка шестидесяти ребят. Плюс двадцать человек – это уже наши выпускники, участники ансамбля «Вдохновение».
В этом году набор сделала Евгения Сергеевна Беспалова. Она ведет группу раннего развития – с трех до шести лет. И второй класс у нее первый год перешел на новую программу, учиться по которой дети будут уже восемь лет, вместо прежних пяти.  В учебном плане у них ритмика, гимнастика, танец и новый предмет – слушание музыки (педагог О. П. Барышева).  Я занимаюсь с учениками третьего, четвертого и пятого классов. Пятиклассники в этом году будут сдавать выпускные экзамены и получат аттестат государственного образца. После окончания школы они перейдут в ансамбль, и заниматься будут уже там. А вместо них придут новые ребятишки.  Кроме этого, четверо ребят в этом году покинут ансамбль «Вдохновение» - это выпускники школы, без пяти минут студенты. Ансамбль обновляется почти каждый год, но все равно каждый раз провожаем выпускников с грустью. 
-Многие, насколько я знаю, идут по вашим стопам и становятся хореографами?
-Есть такие. И что особенно отрадно, все они работают по специальности, никто не ушел из профессии. Многие отдали в хореографию и своих детей. Тамара Морозова работает хореографом в Бийске, Евгения Кулакова – в нашем районном Центре культуры, Евгения Беспалова – тоже наша выпускница. Лена Терентьева работает в городе, сама танцует в группе. Наталья Шатохина – выпускница нашей школы танцует в ансамбле «Алтам». Алена Миронова еще учится на хореографа. Так что смена растет хорошая.
-В завершение несколько слов о планах на будущее, новых постановках, предстоящих конкурсах?
-Уже начали подготовку к апрельскому конкурсу и фестивалю в рамках Международного дня танца.  Готовим номинацию на русский народный танец, номинацию на современный танец.  Хочется, конечно, сделать больше новых номеров, но, во-первых, это требует много времени -  нужно сначала подобрать репертуар, музыкальный материал, лексику – движения, элементы танца, потом все это положить на музыку, выучить с детьми, развести номер, отработать, сшить костюмы. Подготовка одного танца занимает не один месяц. Но главная трудность не в этом. Новый танец – это новый образ, для создания которого требуются новые костюмы. А средств на их приобретение у нас нет. Это, во-вторых. Выходим из положения, комбинируя имеющиеся костюмы, но это достаточно сложно, и не к каждой композиции применимо.  
Еще у нас есть давняя мечта – выехать за пределы республики с концертом. Но и здесь есть трудности,  в основном, финансовые. Надеюсь, в будущем году нам удастся их преодолеть.
Сейчас готовится выход энциклопедии РА, собираем материал о нашем ансамбле. Хотим попасть в энциклопедию творческих коллективов РФ. Сейчас готовится к публикации четвертый том, из Москвы звонили, надо собирать фотографии, и искать средства – две страницы в энциклопедии обойдутся нам в десять тысяч. Надеемся, удастся решить и этот вопрос.
Ну, вот как-то так и живем – от концерта к концерту, от конкурса к конкурсу.
-Радуя зрителей новыми постановками, интересными танцами, талантливыми номерами. Надеюсь, все ваши планы обязательно осуществятся, и вы обязательно порадуете нас новыми номерами, новыми концертами, новыми костюмами. До новых встреч!
Елена КОСТОУСОВА
Категория: За культуру наших сел | Добавил: Людмила (11.11.2015)
Просмотров: 3835 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017