Воскресенье, 25.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [547]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [533]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » Статьи » Спорт

8 августа – День физкультурника Так держать!


Чтобы заниматься спортом нужно совсем не многое. По большей части лишь желание. Все остальное – обязательно приложится. Найдутся и время, и возможности, и единомышленники, появятся результаты, а главное – ты сам станешь совсем другим, более активным, подвижным, молодым. И начать никогда не поздно.
Это с лихвой доказали жительницы Черги Валентина Вольхина и Марина Семенова, которые впервые вышли на помост на республиканских соревнованиях по гирям в возрастной группе ветеранов (после сорока лет). И как вышли! – сходу заняли сразу два призовых места: Марина Юрьевна – первое, Валентина Ивановна – второе, в очередной раз доказав – в республике равных чергинцам в гиревом спорте нет.



Впрочем, соревнования по гирям для них были не в новинку. Их дети много лет занимались под руководством М. М. Вольхина, а Валентина Ивановна и Марина Юрьевна активно болели за них на всех соревнованиях. Когда дети выросли – стали болеть за команду в целом. Поэтому и предложением выступить самим заинтересовались сразу – на общей волне захотелось попробовать. Взяли гири, потренировались. Как оказалось, это им вполне по силам. Гири, хоть и требуют определенных физических нагрузок, но как говорит Марина Юрьевна, для любой жительницы села после огорода и хозяйства, они не покажутся такими уж тяжелыми. Как говорится, было бы желание.
И у начинающих спортсменок оно было. Теперь уже их дети болели за них, они же в свою очередь стали не только активным болельщицами, но и участниками соревнований. Новые впечатления, новые ощущения, новые роли.
Близкие по духу и интересам, к спорту между тем они шли совсем разными путями. Валентина Ивановна увлекалась им еще со школы – сначала занималась многоборьем, потом – настольным теннисом. С 1989 года начала играть в гандбол, и даже входила в состав сборной команды района, победившей на республиканской олимпиаде.
Ее жизнь всегда была связана со спортом. Муж – М. М. Вольхин всячески поддерживает увлечение жены. В прошлом году она заняла первое место в олимпиаде среди пенсионеров по настольному теннису. Регулярно ездит на соревнования, старается, держать себя в форме, не лениться. Спортом занимается в основном в свободное время. Это и уверенности в себе добавляет, и бодрости, и силы. Считает, что часок на себя нужно выделять обязательно. И хорошо, если при этом находится человек, способный поддержать, помочь, направить. Ведь в одиночку ничего никогда не получится.
Марина Юрьевна Семенова, напротив, активно заниматься спортом начала не так давно. Играла в волейбол в институте, а в школе даже уроки физкультуры не посещала – врачи запрещали. Да и волейболом увлеклась, как признается сама, больше из чувства противоречия – столько лет запрещали, значит нужно попробовать!
Только с возрастом пришло осознание того, что спортом заниматься все же нужно. Другое дело, что работа, семья, дети, хозяйство – времени на себя практически не оставалось. А может быть, не было особого желания, или единомышленника. Все изменилось, когда начала общаться с Валентиной Ивановной. Совместно приняли решение заниматься спортом, вместе же и приступили к его выполнению.
Начали с настольного тенниса. Во-первых, безопасно, во-вторых, доступно, а главное – не требует специальной физической подготовки. Играли в клубе в любое свободное время – в обеденный перерыв, после работы. Вокруг стола постоянно собирались зрители – молодежь, люди постарше, школьники. Как оказалось, любителей тенниса в Черге не так уж и мало. Жаль только, что условий для занятий спортом до сих пор нет. Вечером после работы осенью, зимой, когда дома заняться по большому счету нечем, в селе нашлось бы немало желающих поиграть в теннис, позаниматься на тренажерах, покидать гири. Не профессионально, а просто для себя, с пользой для здоровья. Но негде. «Нам бы спортзал в Черге, – вздыхают спортсменки-любительницы. – Для развития спорта в селе он просто необходим».
Пока же тренируются в школе – в свободное от работы время. В основном по вечерам осенью и зимой. Летом это становится сложновато - домашние дела не позволяют.
Что дают им занятия спортом? – отвечают легко:
-Это интересно, полезно для здоровья, бесплатно. Спорт дает заряд хорошего настроения. Позволяет общаться с интересными людьми. Но главное – это положительный пример для молодежи, для наших детей. Это самое важное.
Заниматься спортом в любом возрасте – такой совет дали чергинские спортсменки всем нам. А уж следовать ему или нет – каждый решает сам.
А. Гущина
Категория: Спорт | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017