Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

В ЗИМУ С КОРМАМИ


Засушливое лето словно обошло стороной фермерское хозяйство В. Р. Азанова из Каспы. Сенник забит тюками до отказа. На кормозаготовки вышел в начале августа. Неделя ушла на косовицу, еще неделя — на прессование. К 20 числу все рулоны свез в сеновал. К слову сказать, площадей под многолетки у фермера немного: 25 гектаров улучшенных сенокосов, 45 га — пашни. А урожайность посевов — выше некуда. С 25 гектаров получил 250 трехцентнеровых тюков — по 30 центнеров с круга. На втором участке пашни в 45 гектаров провел пересев многолеток. Затраты оправдались. Полторы тысячи центнеров сена с лихвой хватит имеющемуся поголовью. В хозяйстве — традиционный для наших мест набор скота: голов сорок коров, порядка 60 лошадей, да овец голов двести. Наращивать поголовье нет смысла — площади ограничены. А соответствующие доходы фермер старается получить за счет улучшения породы. Крупно-рогатый скот в его стаде в основном казахской породы — неприхотливый, плотный, хорошо набирает вес. Чтобы скот не вырождался, не терял породные качества, обновляет и стадо. Год назад взял крупный кредит, купил 20 голов чистопородных телят в Ело. Каждый обошелся ему в двадцать пять тысяч рублей. И эти затраты со временем окупятся. Весенние телята уже сейчас потянут на полтора-два центнера, а на будущий год к реализации наберут и четыреста, и пятьсот килограммов.
-За скотиной постоянный присмотр нужен, говорит Владимир Робертович. - Не будешь ходить за ней, или волки задерут, или потеряются.
Поэтому редко покидает стоянку. Управляются в основном вдвоем с супругой Айжат Алексеевной. В свободное время помогают дети. Их у Азановых четверо: трое сыновей и дочка-школьница. Фермерское хозяйство в свое время он основал вместе с родителями Робертом Вахитовичем и Сарой Николаевной. Было это почти двадцать лет назад. За эти годы многое пережито. Было время, когда хотел ликвидировать хозяйство, уже и скот довел до минимума. Но чем заниматься, на что жить, на что детей на ноги поднимать. Ответом на эти вопросы был один ответ — развивать КФХ. Как бы трудно ни было, как бы жизнь не менялась, оно всегда будет выручать. Хозяйство дает уверенность в завтрашнем дне. Глядишь, кто-то из сыновей Владимира Робертовича захочет продолжить семейное дело, ведь основа для этого уже заложена.
На снимке: Владимир Робертович с младшим сыном Аргымаком, будущим десантником — этой осенью он станет солдатом
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018