Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

В ногу со временем
Солнечный субботний день. Обычное скошенное поле на окраине Барлака, ожидающее уборки. Прекрасное время для сенокоса. На несколько часов это в целом ничем не примечательное место обрело новый смысл, став демонстрационной площадкой для показа новой сеноуборочной техники. Оценить особенности представленных инноваций здесь собрались главным образом специалисты и механизаторы Алтайского экспериментального хозяйства. И привело их сюда отнюдь не праздное любопытство. Вопрос приобретения новой техники в хозяйстве, как заверил директор АЭСХ Н. Н. Нечипоренко, дело уже решенное, так что сейчас в полевых условиях предстояло познакомиться с возможностями новых технологий, особенностями их работы, вблизи оценить достоинства и недостатки представленных моделей.
Косилки, грабли, пресс – все казалось бы давно знакомое, годами проверенное, но в то же время совершенно новое, другое. И все присутствующие с особым пристрастием следили за первыми шагами демонстрационных агрегатов на поле – задавали вопросы, спорили, высказывали – кто сомнения, а кто – удивление. Одним словом, кого-кого, а равнодушных в этот день здесь точно не было. Все терпеливо ждали исхода испытаний, механизаторы с интересом изучали принцип работы новых механизмов, специалисты придирчиво рассматривали сделанные прокосы и собранное сено.
С вопросами о целях приобретения новой техники и ее преимуществах перед старой мы обратились к директору хозяйства.
-Николай Николаевич, несколько слов о новом приобретении – что, откуда и чем отличается от привычных, а главное проверенных временем, механизмов?
-Технику поставляет фирма «Агроцентр», которая находится в Майме. Сегодня на демонстрации присутствуют ее специалисты – показывают, рассказывают, проводят необходимые технические операции для работы в полевых условиях. В поле техника вышла впервые, поэтому небольшие накладки – это нормально.
От традиционных механизмов представленные агрегаты принципиально ничем не отличаются. Но у них есть несомненные плюсы - производительность выше, новые инженерные решения позволяют проводить уборку сена в сжатые сроки и более качественно.
-Технологические характеристики всегда играют не последнюю роль – насколько новая техника адаптирована к работе в наших условиях – на гористой местности, каменистой почве, при частичном отсутствии ровных дорог?
-Собственно, этот демонстрационный показ и должен убедить нас в возможности работы новой техники в наших местах. А надежность нового оборудования закреплена в серьезных гарантийных обязательствах поставщика.
-Слухи о предстоящем приобретении заметно опередили и само приобретение, и демонстрационный показ. Причем, говорили даже, что новые технологии и полиэтиленовая пленка позволят сохранять сено в зеленом виде, и коровы смогут круглый год получать питательный почти летний корм. Насколько это соответствует действительности?
-Такие технологии действительно существуют. Но пока мы покупаем только первоначальную часть технологической линейки. Делаем, так сказать, первый шаг в направлении новых технологий. Со временем будем докупать и все остальное – будет и обмотчик рулонов, и сама пленка. Тогда можно будет говорить и о совершенно другом качестве корма и о большей эффективности его использования.
-Сколько единиц техники планируете приобрести?
-Пока мы рассчитываем на четыре единицы – грабли пресс и две косилки.
-Кто будет работать на новой технике и потребует ли это каких-то дополнительных знаний и умений от механизаторов?
- Работать будут наши механизаторы после небольшого обучения. Это входит в стоимость контракта. Люди у нас трудятся достаточно опытные, и их квалификация вполне позволяет после небольшой подготовки управлять новой техникой.
-При этом на полях по-прежнему будут работать и старые образцы?
-Революционных изменений по тотальной смене техники нам не надо. Проверенные временем механизмы пока должны работать. Переходный технологический период – это естественно.
-Во сколько обойдется хозяйству новое приобретение и насколько экономически оправданы такие вложения вообще, учитывая дотационный характер отрасли и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию?
-По поводу конкретных цифр по этому контракту – пока без комментариев.
Что касается эффективности, могу сказать, что аналогичная техника закуплена нашими друзьями в степном Алтае и в некоторых хозяйствах Горного Алтая, и уже показала свое несомненное превосходство по сравнению с прежней. Затраты на ее приобретение не сразу, но, без всякого сомнения, оправдают себя в будущем.
-Чем было продиктовано обновление технической базы – состоянием имеющихся механизмов или желанием идти в ногу со временем, чем-то еще?
-И тем, и другим. Старая техника действительно устала физически, и в целом обходится хозяйству достаточно дорого – требует постоянного ремонта, новых запчастей. Так что, видимо, пришло время обновляться.
При этом наше хозяйство считается не последним в республике, поэтому стремление идти в ногу со временем, на мой взгляд, вполне оправдано. Кстати, в районе это пока единственные образцы новой техники и работать они будут на наших полях. Так что, можно сказать, мы даже немножко опережаем время.
-Когда же они смогут показать себя в полном объеме в реальных условиях?
-Если все нормально, уже в этом месяце, на этой уборочной кампании.
-Ожидания и реальность не всегда совпадают: после демонстрационного показа ваши впечатления, оправдались ли ожидания?
-По одним образцам реальные результаты превзошли ожидания – косилки работают идеально По другим - требуется провести дополнительные регулировочные работы и качество уборки значительно улучшится.
-Запланированы ли еще какие-либо улучшения материально-технической базы хозяйства в ближайшее время?
-Будем стараться держаться в русле всего технологического инженерного улучшения сельского хозяйства, согласно той политике, которую ведет сейчас наш новый министр сельского хозяйства – Ю. С. Земиров.
-Техника Алтайского экспериментального хозяйства уже вышла на уборочную. Когда это произошло, и какой прогноз на урожай этого года можно дать сейчас, учитывая недавнее наводнение и затянувшиеся посевные работы?
-На сенокос почти повсеместно вышли в середине июля. Работы идут. А что касается прогноза, то по сравнению с прошлым годом урожай ожидается достаточно высоким. Несмотря на все природные катаклизмы. Если же брать в разрезе нескольких лет, то будем держаться где-то на среднем уровне. Сейчас главное, чтобы погода не подвела, чтобы вовремя собрать и сохранить имеющийся урожай.
-Дальнейшее развитие хозяйства – как вы это видите?
-В технологическом плане – приобретать новые, более высокопроизводительные машины, механизмы, оборудование для полеводства и фермерского животноводства. В социальном – планируем повышать зарплаты и социальные гарантии своим сотрудникам.
А в организационном - мы по-прежнему завязаны на реформе Академии наук, которая все еще идет. Пока она продолжается, ничего определенного сказать не могу. До нового года – это мораторий на какие-либо организационные подвижки, а дальше – будем смотреть.
-Спасибо.
Подготовила А. Гущина
На снимках: во время демонстрационного показа новой техники







Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Елена (31.07.2014)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018