Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Урожай на славу


Небывалым урожаем порадовала в этом году Екатерину Ермолаевну Золотухину арбузная грядка, примостившаяся по соседству с капустой и хреном в огороде чергинской хозяйки. Арбузы – один краше другого – выросли на диво большими, красивыми. Самый внушительный после контрольного взвешивания вытянул аж на 8 кило – согласитесь, весьма не плохо. Особенно, если вспомнить, что живем мы все-таки далеко не в теплых странах, и арбузы – не частые гости на наших огородах.
Рядом с ними растут и набираются силы желтые дыньки. Они чуть меньше своих полосатых соседей, но тоже весьма приличные. А какие ароматные! Мягкие, мясистые, сочные – ничуть не хуже покупных. Но зато свои, домашние, а значит гарантировано – натуральные, выращенные без химикатов и других вредных веществ, ускоряющих рост и созревание.
Дыни и арбузы на огороде Екатерины Ермолаевны – явление привычное. Она уже не первый год практикует выращивание этих «даров юга» в наших условиях. Правда такого урожая, как признается сама, до сих пор не бывало. Арбузы  и дыньки в предыдущие годы получались не особо крупными. «Обычными, - как охарактеризовала их хозяйка. - Не то, что нынче!»
Как удалось вырастить такой урожай, Екатерина Ермолаевна не скрывает. Способ посадки арбузов – под целлофан - вычитала в любимом журнале «Моя прекрасная дачка». И решила попробовать. Купила пленку, позаботилась о семенах. Дыньки садила свои, а арбузы покупала. Предпочтение отдала сортам «Огонек» и «Сибиряк» - для наших условий они наиболее оптимальны. В середине марта высадила семена в ящики на подоконник – вместе с остальной рассадой. Чуть позже перенесла их в теплицу – там для них условия лучше, да и ухаживать легче. И лишь спустя два с лишним месяца молодые побеги с несколькими крепкими листьями высадила в предварительно подготовленный  грунт – застеленный полиэтиленом, со специально проделанными для ростков надрезами. Это было в первых числах июня. Вот и весь секрет. Дальше никакого ухода за арбузами не было – у Екатерины Ермолаевны просто не было для этого возможности. Весь июнь она провела в больнице – здоровье уже не то, давление повышенное, приходится периодически подлечиваться. А когда вернулась – на грядках уже радовали глаз крепкие побеги с цветами и молодыми плодами. Целлофан защитил от сорняков, сохранил тепло и влагу для нежных ростков. Так что и без полива, удобрений и многократных прополок грядка оказалась ухоженной и красивой. Чего нельзя было сказать об остальном огороде и ограде. Некоторое время понадобилось хозяйке, чтобы привести все в порядок. Хорошо, внучата помогли. Кое-что сделали наемные работники. Где-то сама постаралась. Так совместными усилиями, ограда вновь приобрела ухоженный, уютный вид – огород очистился от сорняков, двор украсился подстриженным газоном, новым цветом зацвели любимые хозяйкой клумбы.



Екатерина Ермолаевна уже давно на пенсии. С некоторых пор живет одна, здоровье оставляет желать лучшего. Но  огород садит по-прежнему в полном объеме – и картошку, и морковь, лук и капусту, перец, помидоры, кабачки, арбузы и дыни. И много, много цветов. Одних цинний на ее клумбах сразу четырнадцать сортов. А еще бархатцы трех видов, флоксы, львиный зев, петунии и масса других разнообразных цветочков, как многолетних, так и однолетних. Их семена она высаживает на рассаду вместе с помидорами, перцем, арбузами – причем, все в значительно большем объеме, чем требуется ее личному огороду. Излишки рассады в дальнейшем раздает знакомым – просто так, без денег. Свое ж, так чего не поделится – рассуждает хозяйка. Так же поступает и с излишками со своего огорода – делится с друзьями, соседями. Ведь вырастает на нем благодаря стараниям чергинской огородницы гораздо больше, чем требуется. Раньше, правда, часть своей продукции сдавала на Барсуган и  в местное кафе,  где всегда с удовольствием покупали чистые, красивые, крупные овощи, выращенные в домашних условиях. Но как будет в этом году, пока не знает.  Урожай покажет.
Впрочем, пока сомневаться в хорошем урожае не приходится. Одни арбузы чего стоят! И все остальное – ничуть не хуже. Хозяйка любит свой огород, свои клумбы, и от души отдает им все свое время. Поливает, пропалывает (когда может – сама, когда не здорова – нанимает помощников), делает украшения для сада своими руками. Потребности в  таком большом  хозяйстве сейчас уже нет – много ли нужно одной! – а по привычке сажает. «Да и радостней как-то с ними – говорит Екатерина Ермолаевна. – Если ничего не сажать, как жить-то?»  Так и живет. Радуется цветам и хорошему урожаю, готовится копать картошку, пробовать арбузы, собирать щедрые дары осени. Ее оптимизму можно только позавидовать. И в этом, наверное, и есть главный секрет ее бодрости и жизнерадостности.
Как видите, собрать хороший урожай, совсем не сложно. Для этого совсем не нужно много времени, сил и энергии. Главное, было бы желание, а все остальное приложится. Недаром же говорят, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины.
Нам же остается только пожелать Екатерине Ермолаевне здоровья, радости, большого урожая, новых идей и успехов на ниве садоводства и огородничества. До новых встреч!
А. Примакова
На снимках: Е. Е. Золотухина, арбузы, цветник
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018