Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

На ферме не бывает выходных
На Улус-Чергинской ферме Алтайского экспериментального хозяйства зимовка идет своим чередом. Управляющей фермы здесь вот уже несколько лет работает Августа Борисовна Сурусманова. Начинала работать Августа Борисовна в 2001 году кладовщиком, а с 2011 года - управляющей фермой с исполнением обязанностей зоотехника. В настоящее время она заочно получает высшее образование в Алтайском аграрном университете по специальности зоотехник. Наша встреча состоялась в середине января после новогодних каникул.
Морозным утром в стареньком помещении канторы уже была натоплена печь. А. Б. Сурусманова, бухгалтер Т. Б. Гущина и техник искусственного осеменения Т. Г. Избазарова занимались текущими делами. Утренняя дойка к этому времени уже закончилась. Августа Борисовна рассказала нам о делах на ферме, протекающей зимовке и людях, которые здесь работают:
-На ферме развивается несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство, овцеводство и растениеводство. На сегодняшний день у нас сорок рабочих. За отарой овец ухаживает В. И. Сидоренков. Стадо головеев в Мухор-Черге пасет Р. О. Чичканов. За молодняком мясного направления ухаживает Б. А. Екоев.
На дойном гурту работают четыре основные доярки: Н. Г. Избазарова, Н. М. Орлова, Л. В. Иванова, И. В. Шадрина, на раздое нетелей – М. А. Леготина, подменная – Н. А. Лопарева. Много лет на ферме трудится техник искусственного осеменения с исполнением обязанностей бригадира дойного гурта Т. Г. Избазарова. В родильном отделении работает А. Г. Бадикова. Дойное стадо на попечении скотников Н. И. Миханошина, Н. А. Бадикова, А. А. Иванова, Р. Г. Туйденова. Также здесь трудится слесарь А. Д. Бадиков и оператор молочного оборудования М. Ю. Бадиков. Как вы знаете, работа на дойном гурту начинается рано утром. Село еще спит, а доярки уже приступают к работе.
На телятнике в настоящее время трудятся Г. Ф. Синкина, Т. Н. Пантелеева, Г. Г. Клепикова. Новорожденных телят до десяти дней на профилактории отпаивает Н. Ю. Чечель. Скотником на телятнике трудится Е. М. Юдуков. Истопники А. П. Кокуркин, Р. А. Рахматуллов, Ю. В. Сурусманов.
За нетелями – телками головеев 2012, 2013 и 2014 годов рождения ухаживает В. В. Сурусманов. В урочище «Каялда» располагается стадо коров головеев, за которыми смотрят А. А. Бадиков и М. П. Бадикова. Поголовье ежегодно сохраняется.
На откормочной площадке в Могуте, где содержатся бычки, начиная с восьми месяцев, трудятся Ю. А. Жирнов, Т. Ф. Панова, Н. А. Жирнов, И. И. Жирнова. И. А. Жирнов работает здесь в зимнее время, а летом – он объездной полей Алтайского экспериментального хозяйства. Так как на откормочной площадке предусмотрено поение животных теплой водой истопником работает Л. К. Жирнова, она же исполняет обязанности сторожа.
Трактористами на ферме работают Г. Н. Бушуев, В. А. Бадиков и Ю. В. Сурусманов. Зимой они закреплены на раздаче кормов животным. Ю. В. Сурусманов занимается вывозкой комбикорма.
Кормов в этом году на ферме хватает, да и их качество лучше, чем в прошлом году. Заготовили 13914 центнеров сена, 42934 центнеров монокорма. В рационе дойных коров ежедневно присутствует около 25 килограммов монокорма, 10-15 килограммов сена, а также по 3 килограмма комбикорма. Телятам же скармливают по 3-5 килограммов сена и монокорма. А вообще кормление животных зависит и от погоды. Если на улице морозы, то и кормов даем больше.
Массовый отел на ферме прошел в ноябре-декабре прошлого года. Летом 2014 года на ферму закупили 57 нетелей в Ильинке. В настоящее время они все растелились, идет их раздой – три раза в день. У головеев отел будет проходить в конце весны, начале лета, а отбивка телят происходит в осенние месяцы – в октябре-ноябре.
Годовой план по надою молока на ферме выполнили еще в октябре.. При плане 4830 центнеров надоили 5211,09 центнеров молока. При плане 2542 литра на 1 фуражную корову надоили фактически по итогам года 2744 литра.
Зимовка в хозяйстве, по словам управляющей Улус-Чергинской фермой А. Б. Сурусмановой, проходит в плановом режиме. Кормами обеспечены, люди работают, выполняют свои обязанности.
От того, как будешь кормить животных и ухаживать за ними осенью и зимой – зависит и выход из зимовки. Ведь тяжелее всего бывает именно весной, когда природа просыпается от длительной зимы, животные нуждаются в витаминизированном питании, а молодая сочная трава еще не появилась. И если скотина не получала корма в достаточном объеме, то весной наблюдаются большие падежи, истощение животных.
Хотелось бы отметить тех, кто уже на протяжении многих лет исправно трудится в хозяйстве. Около тридцати лет отработала на Улус-Чергинской ферме Татьяна Борисовна Гущина, 30 лет и больше работают Надежда Григорьевна Избазарова, Татьяна Григорьевна Избазарова, Геннадий Николаевич Бушуев.
Во время новогодних праздников, когда большая часть людей отдыхала, на ферме продолжали работать. А отдыхали, как положено – по графику. Ежедневно дежурили специалисты фермы, а также приезжали специалисты из Черги. Срывов в работе не наблюдалось, все находились на своих рабочих местах.
Вот так изо дня в день в Улус-Черге проходят будни и выходные. Люди работают, растят детей и внуков и ждут от будущего хороших новостей.
В. Кириллова
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Елена (23.01.2015)
Просмотров: 1286 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018