Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [547]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [533]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » Статьи » Малый бизнес

С расчетом на будущее
Предпринимателя Олега Андреевича Штанакова в Улус-Чергинском поселении знают практически все. И не только потому, что численность населения здесь не слишком велика. Больше – по профессиональной деятельности. Ибо занимался он до недавнего времени таким важным и востребованным во все времена делом, как строительство. Причем, не только сам делал срубы для бань, гаражей и избушек, но и строил дома, а также готовил пиломатериал на своей пилораме.
С деревом Олег Андреевич работает давно. Как признался, еще его отец трудился на пилораме, и он, будучи мальчишкой, видел, как происходит обработка, часто бывал в лесу, одним словом, ничего сложного в этой работе для себя не видел.
Когда купил пилораму, сам научился на ней работать, стал пилить лес для себя и жителей окрестных сел. Причем, услуги предоставлял, начиная с вырубки и вывоза древесины из леса, и заканчивая производством готового материала. Работал вместе с Александром Кокуркиным.
-Одному в лесу не справиться – работа тяжелая, объемная, не простая, – признается предприниматель.
Лет пять назад решил направить свою работу в новое русло. Параллельно с пилорамой, начал вести работу по строительству магазина на объездной дороге. Расчет был на новую дорогу на Казахстан – тогда магазин был бы вполне востребованным для проезжающих в обоих направлениях. Взял земельный участок, буквально за год поставил небольшой дом. Поддержали родственники, друзья – сделали. Помог большой опыт в строительстве и работе с деревом. Именно этот материал использовали на стройке – благо, пилорама своя, проблем с материалом не было. Не все сразу получилось так, как задумывалось. Готовый дом оказался несколько меньше, поэтому к нему сделали пристройку, возвели второй этаж. Полтора года ушло на добычу воды. Не мог найти подрядчиков для бурения скважины. Фирм, оказывающих такие услуги, сейчас вроде и не мало, а найти воду именно на этом участке никто не соглашался – глубоко, да и слой глины внушительный – порядка 30 метров вниз. Так или иначе – кто ищет, тот всегда найдет. И Олег Андреевич тоже нашел-таки специалистов, готовых выполнить для него эту работу. Скважину пробурили, а с появлением воды исчезла и часть проблем.
По мере выполнения работ, расширялись и планы предпринимателя. Кроме магазина, появилось желание открыть небольшое кафе, где можно перекусить по дороге, выпить чайку, передохнуть. Надежды на новую дорогу Олег Андреевич по-прежнему не теряет. А значит – будут и желающие остановиться, перекусить. Опять же не стоит сбрасывать со счетов местных жителей – молодежь и людей постарше. Они тоже смогут отдохнуть в новом кафе, отметить здесь свой праздник или день рождения. Рады здесь будут всем.
В планах есть и строительство небольшого домика для гостей, где смогут переночевать уставшие дальнобойщики, или отдохнуть проезжающие туристы. Рядом будет гараж, а еще предприниматель думает установить холодильники и сделать погреба для хранения продуктов – заняться заготовкой мяса, овощей.
-Это тоже востребованная отрасль. Тем более что опыт в ней у меня есть – много лет работа в райпо, знаком и с торговлей, и с работой заготовителя, - признается Олег Андреевич.
Сейчас строительство активно продолжается. Работы выполнены примерно процентов на 70, по словам хозяина, базовая часть уже завершена, остальное будет делаться по мере возможности.
Открыться планирует уже этим летом. В прошлом году магазин уже некоторое время работал – купили и холодильники для замороженных продуктов, и весы. Но видимо, поторопились – начинать ведь всегда тяжело. Проезжающих мало, а местным и ходить далеко, и привычку брать в долг никто не отменял.
-Те, кто занимается торговлей давно, могут себе позволить вкладываться в человека (давать в долг то есть). Ау нас нет прибыли – не на что закупать товары. Пришлось закрыться, – говорит предприниматель.
Но лишь на время. Отчаиваться он не собирается. Продолжает работать, строит планы на будущее.
Места на участке уже не хватает. Хочется сделать многое, а развернуться негде. Поэтому приходиться все свои планы умещать на имеющейся площади. Пока это получается – а дальше видно будет. Не пугают и серьезные требования к предприятию общественного питания, предъявляемые контролирующими органами.
-Правила и стандарты есть везде, даже в лесу – говорит предприниматель. - И работать там ничуть не проще, чем в магазине или кафе. С ответственностью нужно подходить к любому делу. Просто некоторые правила нужно просто выполнять для себя. И проблем с работой тогда не будет.
Бросать строительство Олег Андреевич при этом не собирается.
-Разве можно бросить любимое дело? – удивляется он. Пилорама пока не работает, но находится в исправном состоянии, а значит, всегда может вновь стать действующей. И видимо, однажды так и будет.
Все, что он делает сегодня, Олег Андреевич делает с расчетом на будущее и для будущего. У него подрастают трое детей, сын не так давно вернулся из армии, понемногу включается в работу, так что есть, для кого строить, планировать, закладывать базу.
Ну а новое кафе уже сейчас привлекает к себе любопытные взгляды проезжих своей необычной архитектурой, интересным строительным решением. На объездной дороге не заметить его практически нельзя, так что хочется верить, в будущем оно обязательно найдет своих постоянных посетителей и станет востребованным. Будем ждать открытия!
А. Гущина
На снимках: О. А. Штанаков, новое здание будущего кафе



Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (10.04.2014)
Просмотров: 2111 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017