Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [547]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [533]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » Статьи » Малый бизнес

Расширяя горизонты
И вот мы вновь в гостях у чергинцев Софии и Романа Поповых. Пару лет назад они уже были героями нашей постоянной рубрики «Малый бизнес: точки роста». Тогда молодые предприниматели еще только начинали свой путь в сфере фермерского хозяйства. Спустя три года София и Роман не только продолжают заниматься животноводством, но и активно осваивают новую стезю – перспективную и пока еще только развивающуюся в нашем районе туристическую отрасль.
О том, как удается совмещать сельское хозяйство и туризм, София рассказала нам в преддверии встречи очередных гостей.
-София, давайте для начала напомним читателям с чего вы начинали?
-Начинали еще лет пятнадцать назад, как и все, со своего подсобного хозяйства. Три года назад стали фермерами – занимались молочным направлением, оборудовали машину с бочкой для транспортировки молока, сдавали его на сырзавод. Я как ветеринар по образованию планировала заняться искусственным осеменением скота в Черге и окрестных селах. Хотелось разводить скот, работать, развиваться. Думали даже о создании молочной фермы.
-И что же случилось? Ваши ожидания не оправдались?
-Не совсем. В связи с тем, что пле центр поднял цены на свою продукцию, пришлось разорвать все контракты, и перестать оказывать населению услуги по искусственному осеменению. Стало слишком дорого, невыгодно. Два года сдавали молоко, но и от этого пришлось отказаться. Тоже не оправдывает себя. Увеличивать поголовье, расширять хозяйство – в Черге сделать это достаточно проблематично, нет земель для содержания скота, выпасов, покосов. Небольшой участок земли мы все же получили (спасибо содействию администрации села и главы поселения Л. В. Андреевой), но не настолько большой, чтобы думать о расширении поголовья. В таких условиях на сельском хозяйстве много не заработаешь.
Люди мы активные, молодые, сидеть на месте не привыкли, хотим двигаться вперед, расти, вот и решили заняться туризмом.
Фермерство при этом оставлять не намерены – по-прежнему держим коров, овец, лошадей, дома есть кролики, куры, утки, одним словом, полный набор.
-Почему выбор пал именно на туризм?
-Как-то само получилось. К нам часто приезжали родные, друзья – мы показывали им нашу природу, красоту нашего края, нашего села. Потом стали приезжать друзья друзей, принимали их, стали сотрудничать с местными предпринимателями, занимающимися туризмом, перенимать их опыт, организовывать экскурсии для гостей с других турбаз – Камлака, Усть-Семы, Аи. Так и пошло.
-Конкуренция не пугает?
- Ее нет. С теми, кто занимается туризмом в нашем районе, мы прекрасно ладим, сотрудничаем, обмениваемся опытом. Они присылают своих гостей к нам на экскурсии, мы отправляем своих – к ним. Помогаем друг другу. У каждого из нас своя специфика, и делить нам нечего.
-Сложно было привыкать к новому виду деятельности, так сказать переквалифицироваться?
-Нет, совсем не сложно. Когда училась в университете, я пять лет ходила в турклуб «Горизонт», там получила дополнительное образование - гид-проводник. Мы обошли практически всю республику, я знаю много легенд о нашем селе, окрестных достопримечательностях, и с удовольствием рассказываю их приезжим. Мы любим наш край, и хотим, чтобы его полюбили и наши гости. Поэтому и стараемся во всей полноте показать его красоту и уникальность. И хотим надеяться, что у нас это получается.
К тому же, занимаясь с туристами, мы не так уж далеко уходим от сельского хозяйства. Наше направление, скорее, агротуризм – туризм сельский. Своим гостям мы показываем не только нашу природу, но и сам уклад сельской жизни. Они с интересом наблюдают за нашими животными, пробуют доить коров, ухаживают за кроликами, ездят на коне. Им все это внове, и мы рады показать им что-то новое, для них необычное и удивительное.
-Туристы бывают разные – на каких рассчитан отдых в вашем доме?
-К нам в основном приезжают люди семейные, с детьми, фермеры из других регионов, те, кому интересна природа нашего края, спокойный и полезный в плане здоровья отдых в деревне. Гулякам и шумным компаниям у нас делать нечего.
-Что интересного вы можете предложить своим гостям?
-Экскурсии по лугам и окрестностям Черги, посещение природных памятников, конные прогулки. Практикуем двухдневные походы с ночевкой по интересным живописным маршрутам.
Я не плохо разбираюсь в травах – вместе с гостями мы собираем их во время экскурсий, делаем саше. Для любителей фотоохоты у нас неограниченный выбор прекраснейших видов. Ребятишки не отходят от нашей фермы – с удовольствием возятся с крольчатами, ягнятами, жеребятами, цыплятами, утятами, готовы и есть, и спать с ними. Они бегают на гору по несколько раз в день – и это для них тоже развлечение. У многих возле дома нет даже детской площадки, и здесь на просторе у детей буквально открывается второе дыхание.
Вечером – посиделки у костра, этно-вечера, обмен опытом.
К тому же не стоит забывать о продуктах собственного производства – молоко и молочные продукты, яйца, мясо – все свое, всегда свежее, экологически чистое, натуральное. Городские жители это очень ценят.
-Как удается везде успевать?
-Как-то удается. Мне кажется, чем больше работы – тем быстрее ее делаешь. Главное, не останавливаться, правильно распределять свое время, двигаться вперед – и на все хватит и времени и сил. К тому же мы работаем всей семьей – а вместе всегда легче.
А еще - наша работа нам очень нравится. Мы любим общаться с интересными людьми, любим свое село, любим животных – и все это совмещаем. Поэтому и получается, наверное.
-Путь намечен, что дальше?
-Дальше – работа. В сельском хозяйстве нужно сохранить имеющееся поголовье, дооформить землю. Продолжать разводить скот, получать свои продукты.
В плане туризма – пока остановимся на том, что есть. Мы начали лишь в прошлом году, гостей размещали в летней кухне, в палаточном лагере в саду. Посчитали, что в наших погодных условиях это не совсем удобно – построили гостевой домик. Хороший, добротный, из натурального дерева, с небольшой кухней, просторной террасой. Роман строительством занимался сам, все делал для себя, поэтому получилось не только качественно, но и красиво. В домике оборудовали печку – когда нужно и летом подтопить можно, но в основном с расчетом на зиму. Теперь принимать гостей можно будет круглый год. У нас много знакомых, которые не прочь побывать на Алтае именно зимой, покататься на лыжах, санках, посмотреть нашу природу в снегу. Теперь мы можем их пригласить.
Для желающих пожить в палатке – в саду места по-прежнему хватает.
Сейчас первая группа гостей уже заехала, на июль тоже все расписано.
Одновременно мы можем принять порядка пятнадцати человек – и на наш взгляд, пока этого вполне достаточно. У нас ведь не турбаза, а просто семейный гостевой домик.
Ну а что будет дальше – время покажет.
-На ваш взгляд, туризм – перспективная отрасль?
-Все зависит только от тебя – твоего желания, упорства, умения привлечь и заинтересовать гостей. Нужно уметь радоваться и восхищаться красотами нашей природы, любить Алтай, и тогда ты сможешь передать это и своим гостям. При таких условиях заниматься туризмом, на наш взгляд, вполне перспективно.
-Удачи вам в новом деле! До свидания.
А. Гущина
На снимках: на ферме Поповых







Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (23.06.2014)
Просмотров: 836 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017