Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Образование

ВОСЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ!


Самым почётным и популярным всегда был пожарный, его номер телефона: 01. Ничто так не сплачивает людей, как совместное тушение пожара, когда практический коллективный труд приносит очевидную для всех пользу. Тем временем, ответственные за противопожарную ситуацию ведомства сообщают нам о том, что: «Восемь из десяти пожаров возникают по вине человека!». По статистике оставшиеся два происходят от грозовых разрядов. Выходит, что леса горят, уничтожая всё живое на своём пути и причиняя огромные убытки бюджетам из-за нашей же неосторожности или недостаточного внимания к проблеме.
В текущем году на территории Шебалинского района произошло пять лесных пожаров. Площадь сгоревшего леса составила 161 гектар, а площадь иной земли – 129 гектаров! Ущерб от 254 кубометров сгоревшего леса - 3053028 рублей. Только один из пяти пожаров, который охватил 2,9 гектара на 14 выделе в 216 квартале Барагаша, явился следствием грозового разряда, а все остальные были следствием нарушения правил противопожарной безопасности (НППБ).
Из агитационных листовок, которыми поделился с нами для примера инженер охраны и защиты леса С. А. Жаврин, следует, что правила противопожарной безопасности ещё называют «дополнительными предосторожностями». Их не много, они не сложны и займут всего несколько минут нашего времени – это, как помыть руки перед едой, тем самым обезопасить себя и своих детей в дальнейшем.
Существуют основные три правила: первое гласит, что - место для костра необходимо выбрать и перед разведением огня подготовить. Требуется создать на пути возможного распространения огня - зону безопасности, подручными средствами окопать вокруг костровища, чтобы создать из негорючей породы земли противопожарную преграду для огня, обложить костровище камнем. Камень защитит окружающую местность и аккумулирует тепло, которое пригодится ночью при похолодании. Следует удалить за периметр все горючие предметы, приготовить средства для тушения костра - разводить огонь вблизи водоёма или приготовить ёмкость с водой и держать её наготове неподалёку.
Следующее важное правило - это не разводить большого огня. Небольшой, но хорошо сложенный костёр, обложенный камнями, даст достаточно тепла.
И последнее – нельзя никогда оставлять огонь без присмотра и перед уходом надо обязательно потушить его, залить водой, разворошить угли и ещё раз залить. Проверить на ощупь, убедиться в том, что место костровища полностью остыло.
Выбрать место, правильно сложить костёр и позаботиться о тушении – это всё, что необходимо каждому из нас помнить и соблюдать, если мы хотим чтобы наши дети тоже стали люльми.
По-сути все рекомендации сводятся к тому, чтобы с огнём общались как положено. Разговор идёт о обычных правилах человеческого поведения – общей культуре бытия, способствующей здоровому образу жизни и безопасности.
Что же мешает нам вести себя правильно и не забывать о том, что если что-то где-то горит, то это горит в нашем родном доме, что с нашего равнодушия распространяется пагубная практика бесхозяйственного и безответственного отношения к жизни в целом. В равнодушии скрывается начало самоуничтожения - это и есть оно самое, из ряда вон выходящее – самоубийство.
Устоять и не преступить закон очень трудно. Пожалуй, это самая тяжёлая работа - подниматься, когда ты «на лопатках» и груз повседневной суеты давит на тебя, а руки пытаются свести эти пресловутые «концы с концами». Глядя в телевизор, из которого льются нескончаемым потоком боль и страдания, не забываем ли мы о том, что погружённые в собственную растерянность, мы проходим мимо дерущихся или ругающихся детей, мусора посреди дороги, огня, который постепенно приближается к нашему дому?
Максим ГАЗИЗОВ
Категория: Образование | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018