Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Образование

ШКОЛА - ЮБИЛЯР
Этот год юбилейны не только для села, но и для местной школы. Ей исполнилось 90 лет. Эту дату каспинцы будут отмечать в следующем месяце. Предлагаю сделать небольшой экскурс в историю образовательного учреждения села.
Школа открылась в 1925 году в урочище Конош. Первыми учителями были Андрей Васильевич Калтачаков, выходец из местности Эмери и М. Бабаев, выпускники церковно-приходской школы. В школу приезжали учиться дети из разных урочищ: Коскол, Чочокту, Ак-Тон, Мана-Кудюр, Кызылкат, Эпшеен, Орто-Айры. Они жили в интернате.
В 1930-ом гоуа началось строительство новой школы, в котором каспинцы приняли самое активное участие. Большую помощь оказали местная комиссия всеобуча, комитет крестьянской взаимопомощи, ревизионная комиссия, женское делегатское собрание, ударная молодежная бригада. Их активистами стали Елдепий Иркитов, Козрак Иркитов, Чычаш Иркитов, Карган Кергилов, Улачи Кергилов, Табачи Кергилов, Jöргöмöш Майманов, Оокчы Майманов, Jыртан Мундусов, Сана Мундусов, Jыртамай Самыков, Тордой Самыков, Коночы Соенов, Чырбыкчы Телесов, Табачы Тодошев, Калбан Чинатов, Умчулай Иркитова, Айылчы Иркитова, Эмилчи Кергилова, Тапай Кергилова, Домна Кузинская, Jыдын Мундусова, Таман Тодошева, Татьяна Чепокова и многие другие. Так, общими усилиями школа была построена, и в 1933-1934 учебном году в ней обучалось уже 40 школьников не только из Каспы, но и соседних сел: Апшуяхта, Ороктой, Тыткескен.
Начиная с 1935 г. стали постепенно открываться 5, 6, 7 классы и школа получила статус неполной (семилетней) средней. Она стала одним из лучших учреждений образования Ойротской автономной области. Инспектирование выявило тщательную подготовку учителей к проведению уроков и дополнительных занятий, хорошие показатели успеваемости и качества знаний учащихся. Методисты отметили высокую решаемость математических примеров и задач, грамотность, аккуратность тетрадей и красивый почерк каспинских детей. По результатам учебно- воспитательной работы Каспинская школа была признана образцовой национальной школой Ойротии и Западно-Сибирского края. Большая заслуга в успехах школы принадлежит М. Бабаеву, В.Д. Барбачакову, А. В. Калтачакову, А. Ф. Капчикаеву, М. Никифорову, С. К. Сабашкину, В. Д. Сатлаевой, Г. С.Тадыеву, А. Х. Тыдыковой, А. Ф. Чичиновой, П. С.Шабуракову и другим учителям. За помощь колхозу «Тан Чолмон» в сохранении поголовья скота школа получила от Наркомзема РСФСР в 1935 г. двухрядную гармонь.
В 1939 году ученик 6-го класса К. Кергилов. за хорошую учёбу и активное участие в жизни школы ездил отдыхать во Всесоюзный лагерь «Артек».
В 1941 году школа снова стала начальной. В трудные годы Великой Отечественной войны здесь работали учителями: Б. Ю. Барбачаков, Е. Н. Сюмак, У. И. Тырышкина, Р. Н. Тозыякова, Н. Г. Капчикаева и др.
В 1966 году в Каспе открылась восьмилетняя школа и интернат. Здесь учились дети и из близлежащих сел: Ороктой и Апшуяхта. В те годы в ней обучалось более 200 учеников. Директором был И. М. Толтоков, завучем — Л. И. Бекичеков, учителями: У. С. Шабуракова, С. Г. Шестакова, С. А. Кергилов, В. С. Максимов, Н. Г. Капчикаева, Л. Н. Акпашева и др.
В 1990 году школа реорганизована в основную общеобразовательную школу с девятилетним образованием. В ней работают 10 педагогов-профессионалов своего дела.
Надежда ПЕТУХОВА
Категория: Образование | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018