Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Образование

Молочные фермы на новый лад


Молочные фермы на новый лад
В Алтайском экспериментальном хозяйстве идет плановое обновление ферм. Полная замена старого доильного оборудования, о которой мы уже рассказывали в прошлом году, повсеместно продолжается. Сейчас в связи со скорым переходом на зимнее содержание коров оно устанавливается на «зимниках».
Об удобстве работы в новых условиях рассказала управляющая Улус-Чергинской фермой Августа Борисовна Сурусманова.
-На нашей ферме новое доильное оборудование установлено еще осенью прошлого года – 18 октября его уже полностью смонтировали и запустили в работу. Весной перед переходом на летние выпаса его перевезли на летники, установили там, так что и в летний период мы работали исключительно на новом оборудовании.



-Прошел уже почти год. Видны изменения, улучшения, плюсы?
- Плюсы стали очевидны почти сразу. Во-первых, заметно сократился ручной труд. Раньше достаточно много работы дояркам приходилось делать вручную, сейчас все происходит автоматически. Молоко идет по молокопроводу – сначала в колбу со счетчиком, где измеряется количество надоенного молока (у каждой доярки своя колба и свой счетчик), оттуда – в общий бак, потом в охладитель, и завершающий этап – молоковоз. Промывка оборудования также осуществляется в автоматическом режиме. Во-вторых, сократилось время доения. Благодаря автоматизации, сейчас  доение одновременно проходит сразу тремя аппаратами, а доярки могут управляться с большим количеством голов. У них возросла нагрузка почти в два раза (с тридцати до шестидесяти голов), а количество доярок, напротив, сократилось (с шести до четырех). В-третьих, и это, я считаю, главное – заметно улучшилось качество молока. Прежде чем попасть в молоковоз, а оттуда на сырзавод, оно проходит через несколько фильтров, полностью очищается. Если раньше молоко у нас шло чаще всего первым сортом, то с новым оборудованием –в большинстве своем (за редкими исключениями) высшим. Ну и еще один плюс: за истекший год новое оборудование показало себя только с хорошей стороны, ни разу не было никаких сбоев в работе, никаких поломок, неполадок. Работает как часы. Это тоже о многом говорит.
Отличный результат: ручной труд сократился, качество повысилось, работать стало легче.



-Сложно было осваивать новшество?
-Нет. Представитель фирмы, занимающейся монтажом оборудования, все доступно объяснил, показал, на практике научил выполнять необходимые действия. Все просто. И доярки, и слесари легко освоили новые аппараты,  оценили их удобство и простоту использования.
-На любой ферме одним из основных показателей наряду с качеством молока остается и его количество. Как с этим обстоят дела у вас?
-Началась осень, и соответственно, количество молока тоже уменьшилось. Часть коров ушла в запуск (25 голов), остальные готовятся к переходу на зимние базы. Сейчас мы надаиваем меньше двух тонн в сутки – это порядка 10-12 литров на одну корову. В летний период эта цифра была, конечно, выше – доходило и до 16 литров.
В целом годовой план по ферме составляет 5320 центнеров молока. За восемь месяцев мы уже надоили 4218 центнеров, то есть план выполнили на 115 процентов.
-Дойный гурт – не единственное ваше хозяйство. Что еще есть на ферме?
-Есть головеи, сероукраинские телочки, в Могуте стоит откормочная площадка – там откармливаются бычки в течение года – с осени до осени. В Мухор-Черге есть небольшая отара овец.  Работает телятник – пока там всего 90 голов, но осенью начнется отел – телят станет больше.



-Кто работает непосредственно со скотом?
-Доярками работают Людмила Иванова, Надежда Избазарова, Ирина Шадрина и Надежда Орлова. Их подменяет Наталья Лопарева. В летний период на время отпусков работала Алевтина Бадикова. На ферме есть свой осеменатор, который по совместительству работает бригадиром на дойном гурту. Это Татьяна Избазарова. Она следит за качеством и количеством надаиваемого молока, делает отчеты. За оборудованием следят слесари Роман Ороев и Андрей Бадиков. На выпасах трудятся животноводы – Александр Жернов, Николай Бадиков, Николай Механошин, Расул Бадиков. На откормочной площадке - Юрий Жернов и Татьяна Панова. За телятами присматривают Галина Синкина и Надежда Чечель, животновод – Денис Гордеев.
На головеях в Улус-Черге работают супруги Алексей и Майа Бадиковы, в Мухор-Черге – Рустам Чичканов и Андрей Кукпеев, за молодняком присматривают Байрым Екоев и Игорь Сайдутов. За овцами приглядывает Владимир Сидоренков, совмещая обязанности чабана с работой объездного на полях.
Ну и за здоровьем всех животных, своевременной вакцинацией  следит ветеринарный врач Иван Чернышов.



-Переход на зимнее содержание уже не за горами. Как идет подготовка?
-В основном, база к зиме уже готова. В летний период был проведен необходимый ремонт – все побелили, провели мелкий ремонт полов, планируем сделать новое ограждение. Начинается установка нового оборудования. То, которое находится в работе сейчас, так и останется на летниках – чтобы не возить туда-сюда. Перевезем только бак-охладитель. Колбы, титаны, вакуумы – все будет новое, все как положено.
-А что с кормами – уже заготовили?
-Заготовка кормов еще не закончилась. Сейчас у нас на ферме идет закладка монокорма, сено тоже еще убрано не все. Работы продолжаются. Но, качество сена, можно отметить, отличное. Думаю, и монокорм будет не хуже.
-Надеемся, что так и будет. Удачи в работе. До новых встреч.
Алена ПРИМАКОВА
Категория: Образование | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018