Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Образование

Кушаем задорно...


Вот уже подходит к концу первый месяц нового учебного года. Осень по-настоящему вступает в свои права. Дети на уроках сосредоточенно грызут гранит науки и лишь иногда украдкой разглядывают в окно пожелтевшие листья деревьев, которые, медленно кружась, падают на землю, застилая ее ярким ковром. Учебная нагрузка у наших детей - высокая. Порой они не успевают как следует позавтракать дома, уже к третьему уроку (а иногда и раньше) у них разгорается аппетит. А домой – еще не скоро, ведь после уроков у многих ребят различные дополнительные занятия: кружки, посещение спортивных секций и музыкальной школы, консультации. Хорошо тем, которые живут недалеко от школы и имеют возможность сбегать домой после уроков, перекусить, переодеться, но таковых немного. Поэтому вопрос об организации питания в школах, поднятый на очередной планерке в районной администрации, важен и актуален. Чтобы хорошо усваивать новые знания, быть жизнерадостными и веселыми, дети должны быть накормленными. Поэтому питание детей в каждой школе — очень важнро.
Из 19 общеобразовательных организаций, в 15 школах района организовано горячее питание, в 4 начальных школах - буфет.
Количество обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях 2236 человек, горячим питанием охвачено 2119 детей – 94,7 %. Не охвачено горячим питанием - 117 человек, из них 36 ребят (4 начальные школы) посещают буфет. 46 человек отказались от питания по заявлению родителей (17 - в Шебалинской школе, 17 - в Ильинской и 12 - в Чергинской школах. 35 детей находятся на надомном обучении.
Стоимость горячего питания в каждой школе разная – от 20 до 45 рублей.
Частично льготным питанием охвачено 934 обучающихся из малообеспеченных семей, стоимость питания на одного льготника составляет 10,84 рублей. В год на эти цели из республиканского бюджета выделяется 1504000 рублей, из муниципального – 300 тысяч рублей. Остальную часть доплачивают родители.
Двухразовое питание организовано только двух школах: в Шебалинской - 110 человек и Чергинской - 51 ребенок. Следовательно, одноразовым горячим питанием охвачено 1958 учащихся.
Конечно же, стоимость горячих завтраков и обедов была бы в разы больше, если бы на пришкольных участках не выращивали свои овощи. Каждая школа обеспечивает себя овощами по-разному, от 50 до 70 процентов. В настоящее время идет сбор урожая. В Шебалинской школе собрано: 560 килограммов картофеля, 307 килограммов моркови, 280 - свеклы, 660 - капусты, 26 - лука и 103 - помидор. В Дьектиекской школе собрали 300 кг. картофеля, 50 - капусты, 230 – моркови, 200 - свеклы, 100 – лука. Данные о количестве собственного урожая еще продолжают поступать в управление образованием.
Поставку продуктов питания осуществляют оптовые базы: «Аникс ЛТД», Бест-Фрут; молочной продукции - Майма-молоко, ИП Сойтошев. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляют предприниматели Шебалино ( ИП Пьянков, ИП Пилтоян), пекарня ИП Панова села Барагаш, а также пекарня села Барангол Также заключаются договора на поставку мясной продукции.
В понедельник я посетила столовую Шебалинской школы для того, чтобы собственными глазами увидеть, как и чем питаются дети. В 15 часов 15 минут в столовой накрывали столы для учащихся второй смены начальной школы. В рационе была молочная каша, стакан чая, хлеб. Замечу, что дети с охотой забегали в столовую. Недовольных гримас не делали, а ели с аппетитом. При этом весело переговаривались за столами, видимо обсуждали какие-то интересные и важные, а главное радостные события. Перекусив, ребята дружно бежали на уроки. Они уже были готовы вновь сесть за парты и продолжить обучение.
Валентина ВАСЕВИЦКАЯ
На снимке: в школьной столовой
Категория: Образование | Добавил: Людмила (24.09.2015)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018