Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Образование

Красота своими руками


Красивые вещи всегда радуют глаз. Красивые деревянные вещи – согревают душу. В наш век пластиковых окон и прессованной мебели это становится все очевиднее, и может быть именно поэтому изделия из натурального дерева сегодня ценятся гораздо выше своих пластиковых собратьев и по-прежнему востребованы. Особенно, созданные вручную в мастерских талантливых резчиков, способных простую деревяшку превратить в настоящее произведение искусства.
Сергей Больчевский – один из них. Житель Черги, он вот уже более пятнадцати лет работает с деревом. Сначала столярничал, а с 2000 года увлекается резьбой. Учился этому просто для себя, для души, а в итоге получил еще одну возможность самовыражения, с перспективой стабильного дохода.
Красивая резная мебель, оригинальные садовые скамейки, уникальные почтовые ящики  и вырезанные из дерева названия улиц – это лишь малая толика того, что может сделать Сергей из обычного куска дерева.  А еще фигурки разных животных, деревянные рамочки для фото, детские кроватки и стульчики, оконные рамы и двери, и даже настоящие шахматы. А впрочем, при желании он может сделать практически все, что угодно – был бы необходимый материал под рукой и немного времени. Идеи берет из интернета (благо, сейчас там можно найти все, что захочешь), иногда пользуется специальной литературой, а многое уже умеет и придумывает сам. Впрочем, каждая вещь – это всегда творчество, а значит – новый опыт и новый урок, выучить который помогает любовь к своей работе, стремление к совершенству, желание учиться, узнавать и пробовать что-то новое, до сих пор не изведанное.
Но для Сергея резьба по дереву не столько работа, сколько любимое хобби – интересное, увлекательное, как говорится, для души. Ну а возможность пополнять при этом семейный бюджет за счет изготовления изделий на заказ – приятный бонус.
Специально для работы Сергей оборудовал небольшую мастерскую прямо дома. Теперь можно работать без отрыва от семьи – есть время и с детям уделить внимание, и дома похозяйничать, и любимым делом заняться. Для всех сплошной плюс.



  Есть у него и необходимые для работы инструменты. «Хотелось бы, конечно, еще кое-что докупить, - замечает мастер, - но пока нет возможности. Обхожусь тем, что есть». И результаты его труда неизменно радуют. Что ни говори, а главный инструмент мастера – умелые руки, и никакое оборудование их не заменит.
Сколько времени уходит на каждое изделие – сразу не скажешь. Все зависит от объема работы и сложности рисунка, но Сергей старается не затягивать и выполнять поступающие заказы как можно быстрее. Материалы для работы, другими словами - дерево – чаще всего берет у заказчика. Каждое изделие требует свою древесину, и именно от ее качества во многом зависит качество будущей вещи. Нельзя сделать из плохого дерева хорошую мебель, поэтому за качеством исходного материала Сергей старается следить особо. Ведь от этого зависит конечный результат его труда.
Работа с деревом Сергею очень нравится.  Он нашел себе дело по душе, и делает его с большим удовольствием. Старается учиться и расширять свои возможности, любит видеть результаты своих творческих исканий и экспериментов. Всегда приятно, когда человек остается доволен твоей работой, и Сергей в этом плане не исключение. Он считает, что резьбе по дереву можно учиться всю жизнь, и предела этой учёбе нет. С каждым изделием открываешь для себя что-то новое, неизведанное раньше. И это тоже по-своему интересно  и захватывающе.
Стараниями Сергея некоторые дома в Черге уже украсились красивыми вывесками с названием улицы и номером дома, и можно не сомневаться его талант еще не раз проявит себя и порадует чергинцев своей самобытностью и красотой. И это уже совсем не мало.
Алена ППРИМАКОВА
На снимках: Сергей Больческий, его работы
Категория: Образование | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018