Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Образование

Эхо каникул На Каракольских озёрах


В рамках летне-оздоровительной кампании с 12 по 17 июля творческим объединением «Горизонт» дополнительного образования детей Шебалинской школы был организован учебно-тренировочный поход на Каракольские озёра. Они расположены на территории в Чемальском районе, на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь. Здесь берёт начало речка Тура – приток реки Каракол, которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни - Эликманар. Расстояние от села Эликманар - до Каракольских озёр - около 30 километров.
Группа школьников из 9 человек под руководством педагога дополнительного образования В. А. Тукеева отправилась в свой отчётный учебно-тренировочный поход в одно из живописных мест нашей республики. Чтобы добраться до места, ребятам пришлось преодолеть путь порядка 120 километров, часть которого проехали на автомобиле, а часть - пешком с рюкзаками за спиной, как и подобает настоящим туристам.
От Шебалино до Эликманара по трассе добрались без проблем, дальше начался подъём, и за ним последовали определённые трудности, дали знать о себе прошлогодние паводки. Дорога местами была совершенно размыта, но, благодаря умелым действиям нашего водителя и высокой проходимости автомобиля, мы всё дальше продвигались к намеченной цели. Проехав, таким образом, половину пути, мы оказались около урочища Четкир, где ребят ожидало разочарование. Дальше все мосты через реку Каракол были размыты паводком и ещё не восстановлены. Но нам несказанно повезло, один из мимо проезжавших молодых людей предложил свои услуги совершенно безвозмездно. Группа пересела в ГАЗ-66, который благополучно доставил юных туристов до места под названием Тура.
Дальше начался пеший маршрут, до озёр необходимо было преодолеть расстояние в 8 километров, поднимаясь всё выше и выше в горы. Но вот, после нескольких часов подъёма, наконец, мы на Каракольских озёрах. Взору открылась первозданная красота нашей природы. С нижней стороны озёра окружены горной кедровой тайгой, выше - леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей верхних озёр типичны флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, так же как и рыба. Всего озёр семь ледниково-тектонического происхождения. Котловины их располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озёр находится в 1800 метрах над уровнем моря, самое верхнее – почти 2100 метров. Длина самого большого из озёр составляет 440 метров, ширина - 350, площадь – приблизительно 12 гектаров. Сами озёра находятся друг от друга на расстоянии 300 – 800 метров и соединяются между собой ручьями. Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот. Химический состав воды во всех озёрах различается. Вода в озере № 2 содержит повышенную концентрацию серебра, а вода в озере № 5 – железа. Каракольские озёра были объявлены памятником природы в 1975 году.
Всю эту красоту нашей природы ребятам довелось увидеть благодаря помощи директора школы Л. Н. Цуркан, которая предоставила транспорт для проезда, ГСМ, а также продукты питания. Также благодарим за оказанную помощь директора ДЭП – 219 А. С. Казаченко за помощь ГСМ. Отдельное спасибо нашему водителю А. И. Ожогову за терпение и понимание. Всем большое спасибо за осуществление данного мероприятия от себя и от ребят.
Вячеслав ТУКЕЕВ, руководитель творческого объединения «Горизонт»
Категория: Образование | Добавил: Людмила (16.09.2015)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018