Вторник, 23.07.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Наши интервью

Ждем лета - готовимся к зиме
Зима закончилась, и многие вздохнули свободнее. А зря. По прогнозам, следующая зима будет ничуть не теплее предыдущей, а следовательно, дабы избежать неприятных последствий в будущем, готовиться к ней нужно уже сейчас. И прежде всего, именно владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств. Вопрос об этом не единожды поднимался и обсуждался в районной администрации. Глава района А. Б. Соколов ставит его по важности одним из первых, и считает необходимым донести сведения о предстоящей холодной зиме до всех жителей района. По его распоряжению эта тема была поднята на собраниях в ряде сел, где жители были проинформированы о неизбежных холодах и важности должной подготовки к ним.
В этой связи на прошлой неделе в Черге состоялось очередное собрание жителей села. На повестке дня стояло три вопроса — развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, подготовка к предстоящей зимовке, пастьба скота. Среди приглашенных гостей были начальник отдела социальной защиты населения Мерген Николаевич Чичканов, специалист отдела имущественных отношений Аткыр Павлович Пикин, специалист районного сельхозуправления Алтынай Викторовна Ялтырова.
К сожалению, несмотря на довольно серьезные и важные вопросы собрания, присутствовали на нем далеко не все вдалельцы подсобных хозяйств. И это несмотря на развешанные повсюду объявления и личные уведомления, разосланные по почте. Чем объясняется подобная пассивность жителей, объяснить трудно. Но факт остается фактом — на собрание пришла едва ли пятая часть всех заинтересованных лиц. К сожалению.
Тем не менее, после непродолжительного обсуждения, поставленные вопросы все же решили рассмотреть— уверенности, что в следующий раз людей соберется больше нет никакой, и переносить собрание в этой связи смысла не было.
Вела собрание глава Чергинского сельского поселения Лариса Викторовна Андреева. Она же делала доклад по первому вопросу повестки дня. Из ее выступления следовало, что на 1 января 2010 года в поселении существовало 203 личных подсобных и 6 крестьянско-фермерских хозяйств. К 1 маю через центр занятости зарегистрировались еще два сельхозпредпринимателя.
За последние два года численность крупного-рогатого скота осталась без изменений — 203-209 голов, несколько увеличилось число лошадей, зато уменьшилось поголовье овец и свиней. Цифры неутешительные. В этом вопросе Черга, несмотря на свои внушительные размеры (все-таки второе село в районе), во многом уступает селам небольшим, где жители активно занимаются разведением личных подсобных хозяйств, и для многих это является единственным источником семейных доходов. Причем источником регулярным и прибыльным, несмотря на все трудности и проблемы, связанные с содержанием скота и реализацией готовой продукции.
Так почему чергинцы не стремятся увеличивать поголовье в подсобных хозяйствах и зарабатывать на этом деньги? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и заключается именно в размерах села — большое село, много организаций, наличие постоянной работы — и людям нет необходимости зарабатывать деньги разведением коров или овец, требующих постоянного ухода, внимания, вложений, как физических, так, порой, и материальных в виде сена, лекарств, платы за выпаса и прочее.
Отдельная тема — сенокосные угодья. Ввиду уменьшения поголовья ( не в столь отдаленном прошлом крупно-рогатого скота в Черге было на порядок больше, чем сейчас), потребность в покосах соответственно тоже уменьшилась, свободных площадей стало больше. Так что получить покосы в аренду сейчас могут все желающие. Другое дело, что не все хотят. Процедура оформления земель довольно энергозатратная, и требует немало времени и терпения, не говоря уже о деньгах (сама арендная плата не высока, но оформление земель требует определенных денежных вложений, причем не маленьких). Многие уже занимаются оформлением необходимых документов, причем кое-кто уже довольно давно. У некоторых документы больше чем по полгода лежат в межевой конторе, и никаких сдвигов в плане оформления не наблюдается. В этой связи, шебалинские гости высказали пожелание, чтоб жители более внимательно относились к выбору межевых контор, не зацикливаясь на какой-то одной. Их в республике не так уж и мало, и многие с удовольствием, и в кратчайшие сроки оформят все необходимые документы, без всяких задержек и проволочек. И процесс оформления станет проще и удобнее.
Второй вопрос повестки собрания касался будущей зимовки. В районной администрации он поднимался уже не единожды - предстоящая зима беспокоит многих, и Лариса Викторовна предупредила собравшихся, что она ожидается не менее холодной, чем предыдущая, всем владельцам подсобных хозяйств следует загодя позаботится о кормах. Впрочем, судя по прошедшей зимовке, корма готовятся в нужном объеме, по крайней мере, этой зимой недостатка в сене в большинстве хозяйств не было, а некоторые фермеры даже продавали его излишки за пределы республики. Хочется верить, что и новая зима не застанет врасплох, и сено будет заготовлено в нужных объемах.
Что касается падежа скота, неизбежного после такой продолжительной и холодной зимы, по официальным данным сведений об этом в администрацию не поступало. Но, как всем прекрасно известно, официальные данные далеки от реальности, падеж был, но не массовый, а единичный. В целом зимовка прошла более-менее нормально, без серьезных последствий.
С небольшим отступлением выступил начальник отдела социальной защиты М. Н. Чичканов. Он сделал объявление о том, что в этом году помощь от соцзащиты будет оказываться только тем семьям, кто держит свое подсобное хозяйство. Просьбы тех, кому заниматься уходом за животными недосуг, услышаны не будут. Так что, прежде чем просить помощи от государства, следует и самим приложить хоть минимальные усилия для своего благосостояния, а не рассчитывать только на других.
Кроме этого, Мерген Николаевич предупредил, что в этом году заявления на заготовку дров будут приниматься только до 1 ноября. Так что те, кто собирается заготавливать дрова, должен подумать об этом заранее, а не откладывать выписку в долгий ящик.
Третий вопрос касался одной из самых проблемных тем летнего периода — пастьбы скота. Не так давно на последнем сходе жителей он уже обсуждался, но от этого не стал менее важным или окончательно решенным. Выпас одного стада был организован, правда, своих коров в него отдают пока не все. На собрании объявили, что пастухи на второе стадо тоже уже найдены и готовы приступить к работе уже на этой неделе. Кроме этого, в этом году в Черге организован выпас молодняка. Таким образом, вопрос о бродячих коровах и телятах был более-менее решен, зато остался открытым вопрос о лошадях и овцах, которые беспрепятственно гуляют по селу, ничуть не украшая его внешний вид, а также губят посевы и покосы Алтайского экспериментального хозяйства. По непонятным причинам владельцы этих животных не принимают никакого участия в их выпасе — просто выгоняют в лучшем случае за пределы села, в худшем просто за ограду и умывают руки, ничуть не заботясь о том, где их скот будет пастись, и чьим хозяйствам причинит вред. Отследить владельцев бродячих коней и уж тем более овец в связи с отсутствием меток крайне сложно, так что даже выписать штраф часто оказывается просто не на кого. Беспечность таких нерадивых хозяев остается необъяснимой - каких-то 10-20 лет назад поголовье и коней и овец в Черге было в разы больше, и никто из них не бродил по селу без присмотра. Почему нельзя организовать выпас тех же овец сейчас — непонятно. Желающие пасти наверняка найдутся, земли под выпаса по договоренности с АЭХ тоже можно найти — но этого не происходит. И причина тому проста — владельцы просто не хотят платить лишних денег за выпас овец или коней, и их экономия выходит боком, прежде всего, поселению и хозяйству.
Обсуждение этого вопроса, несмотря на малочисленность собрания, было довольно бурным. Но решения и надлежащего выхода из сложившегося положения найдено так и не было. К сожалению. Но вопрос, хоть и остался открытым, все же был поднят, а значит есть надежда, что рано или поздно он найдет свое решение, и бродячего скота в поселении станет намного меньше.
На этом собрание завершилось, и хочется верить, что своей цели оно достигло, и жители всерьез уже сейчас задумаются о предстоящей зиме, и холода никого не застанут врасплох.
А Гущина

Источник: http://shebalino-gazeta.ru
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (20.05.2010)
Просмотров: 1276 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019