Вторник, 23.07.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Наши интервью

Тема лета — благоустройство
-Как известно, благоустройство включает в себя целый комплекс мероприятий. Это и освещение улиц, и санитарная чистка села, и вывоз мусора, и грейдерование, и захоронение твердых бытовых отходов, и уборка кладбища, и организация пастьбы скота.
У нас была создана комиссия по благоустройству, в состав которой входят представители практически всех организаций села. В ходе ее работы был разработан план по благоустройству на текущий год, утвержденный решением сессии.
Согласно этому плану распоряжением сельской администрации в апреле-мае был объявлен двухмесячник по санитарной чистке села. Несмотря на то, что весна была достаточно затяжная, до 1 мая на территории всех предприятий и организаций нашего поселения были проведены субботники, силами жителей произвели уборку кладбища, как в Черге, так и в Барлаке, в мае школьники очистили берега рек и родников, а также обочины дорог вдоль федеральной трассы. Кроме этого, в течение этих двух месяцев осуществлялся ежедневный вывоз мусора от населения. Хочется заметить, что бытовые отходы из мусорных контейнеров, находящихся на территории села, вывозятся круглый год, и оба мероприятия, как сезонный вывоз мусора, так и круглогодичный вывоз бытовых отходов, равно как и их захоронение, осуществляется силами Чергинского ЖКХ на средства администрации.
К 65-летию Победы был произведен косметический ремонт памятника — обновили покраску, выпускники школы под руководством классного руководителя Н. И. Крестьяниновой провели уборку территории.
Для приведения в порядок улиц был вызван районный грейдер, который произвел грейдерование ряда улиц нашего села. Вдоль улицы Октябрьская, дабы избежать подтопления домов паводковыми водами, были нарезаны дополнительные кюветы. Кроме этого, отсыпаны несколько наиболее проблематичных мест, где постоянно стояла вода. Это в частности территория возле музыкальной школы, и въезд на улицу Осипова.
Кроме этого, ребята со станции юных натуралистов под руководством Т. Н. Песковой в весенний период произвели посадку кустарников на территории Дома народного творчества, поскольку благоустройство включает в себя не только чистку села, но и его озеленение. Конечно, хотелось бы озеленить и центр села — разбить клумбы, посадить цветы возле магазинов, но этому мешает бродячий скот, борьбу с которым мы постоянно ведем, правда, не всегда успешно.
-Но ведь пастьба скота в Черге, насколько нам известно, организована. Откуда же бродячий скот?
-Да, пастьба скота организована. Этот вопрос мы поднимали на сходе села 16 апреля, снова обсуждали его на собрании жителей уже 13 мая. В целом он был решен — Алтайское экспериментальное хозяйство предоставило пастбища, были найдены пастухи, что совсем не просто, учитывая специфику их работы (и длительный рабочий день, и отсутствие выходных). Организовали два стада, плюс стадо молодняка. Одно начали выпасать с 10 мая, второе — с 15 числа. И несмотря на все это, вопрос с пастьбой по-прежнему остается, правда, уже несколько в ином звучании — когда жители будут сдавать свой скот на выпаса? Сейчас в стадо своих коров отдают всего около 50% хозяев. Пастухи при том, что работают весь день, заработают гораздо меньше, чем рассчитывали. И не исключено, что в такой ситуации они просто откажутся от своих обязанностей. Тогда выпасать коров будет вообще некому. А если сейчас эти бродячие коровы ходят по селу, то ближе к августу они выйдут в поля, и начнутся потравы. Кстати, молодняк тоже сдали не все, в стаде сейчас всего 40 голов. Остальные благополучно ходят по селу.
Вообще, позиция некоторых наших жителей не совсем понятна. Мы вроде любим красиво говорить, все ратуем за чистое село, красивый центр, порядок, возмущаемся, когда нет пастухов, и коров никто не пасет, но сами при этом не можем приложить малейших усилий даже для того, чтобы отдать корову в стадо. Почему-то некоторые рабочие люди успевают и корову отдать, и на работу вовремя успеть, а другие, сидящие дома, этого сделать вовремя не могут. Это поражает. Ведь живем же мы в одном селе, все делаем одно дело, но иногда друг друга не понимаем.
С бродячим скотом мы боремся — составляем протоколы, штрафуем, загоняем в загоны. Работаем в этом плане совместно с АЭХ. Дадут или нет результат подобные меры, покажет время. Хочется лишь надеяться, что наши хозяева вовремя опомнятся и начнут сдавать коров в стадо хотя бы сейчас.
-Лето только началось. Поделитесь планами на будущее?
-Впереди отсыпка улицы Нагорная, установка колонки в Барлаке, установка трубки на перекрестке улиц Горького и Садовая. В течение всего периода будем следить за своевременной уборкой территорий жилых домов и организаций, прежде всего в плане скоса крапивы. Особое внимание, конечно, будем уделять в этом вопросе тем, кто живет вдоль федеральной трассы, но и про остальных не забудем.
Работы на лето запланировано немало. Будем надеяться, удастся сделать все намеченное.
-Несколько слов об освещении. Будете ли добавлять? Какие меры намерены принимать в плане экономии электроэнергии?
-Дополнительных средств в бюджет этого года на освещение улиц не заложено, так что добавлять освещение в планах не стоит. Сейчас у нас 45 уличных фонарей, причем часть из них мы совсем недавно отключили. Причина — в самих жителях. Мы неоднократно призывали чергинцев, живущих на улицах с освещением, выключать его в дневное время, но наши призывы не были услышаны. Люди, к сожалению, чаще всего руководствуются принципом — не мое, не жалко. В результате администрации приходится платить огромные суммы за электроэнергию ежемесячно. Сейчас мы отключили часть фонарей, счет за электричество, конечно, все еще совсем не маленький, но все же меньше, чем раньше.
А что касается энергосбережения, закон вышел совсем недавно, и мы еще особо о нем не задумывались. Хочу лишь сказать, что средств в бюджете даже на замену простых лампочек на энергосберегающие не заложено, и как мы будем выходить из сложившегося положения мы пока не знаем. Вопрос этот сложный, будем решать со временем.
Подготовила А. Примакова
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (28.06.2010)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019