Пятница, 22.02.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [145]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 257
Главная » Статьи » Наши интервью

Среда обитания: реалии и перспективы
Соцкультбыт – это наша с вами среда обитания, которая должна быть современной и комфортной. А качество жизни на селе зависит от развития инфраструктуры. Речь идет о шаговой доступности медицины в первичном звене здравоохранения, строительстве новых школ, детских садов, спортивных сооружений, улучшении состояния местных дорог,развития сети тепло-водоснабжения и многого другого.
О том, что делается в районе в этом плане,читайте в интервью заместителя главы администрации по аграрной политике, экономике,предпринимательству и управлению муниципальным имуществом Э. П. Гуляевой.

-Эльвира Петровна, давайте вкратце подведем итоги строительного сезона-2018

-2018 –ый был основополагающим в плане подготовки проектно-сметной документации на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, отбора подрядных организаций, а также начала строительномонтажных работ. Все это стало возможным благодаря выделению лимитов из федерального и регионального бюджетов на реализацию целевых программ на территории нашего района. В частности начато строительство Камлакской общеобразовательной школы общей стоимостью 124 миллиона. Ведется строительство детского сада на 60 мест общей стоимостью 48 миллионов в районе Трактовой улицы в Шебалино. Работы должны быть завершены в текущем году.

В 2018 году начат капитальный ремонт Верх-Апшуяхтинской общеобразовательной школы. Стоимость строительно-монтажных работ 29.5 миллиона. Они частично выполнены. До 1 сентября текущего года школа должна быть сдана в строй действующих. В этом же селе построен новый фельдшерско-акушерский пункт, который уже эксплуатируется, так же как и пожарное депо в Шебалино. Оба объекта отвечают всем современным нормам и требованиям.

Разработаны проектно-сметные документации на строительство школы в Малой-Черге и детсада в Шебалино, госэкспертиза пройдена. Общая сумма затрат на эти цели составляет 2.727 миллиона из собственных доходов муниципалитета. Проведенная работа позволит нам войти в федеральные программы на финансирование строительства указанных объектов.

В 2018 году министерство образования РА дало поручение по разработке проектно-сметной документации на строительство еще одного детского сада в Шебалино на 125 мест.
Принято решение, что он будет возводиться на Покатайке. Это связано с тем, что микрорайон активно застраивается. Индивидуальное жилье возводят в основном молодые люди. И естественно количество детей там со временем будет только расти. Строительные работы начнутся в текущем году, а завершатся в 2020-ом. Поставлены жесткие сроки их выполнения, и мы не имеем права их корректировать.

1.2 миллиона рублей направлено из республиканского бюджета на капитальный ремонт
фасада и кровли ДК в с. Черга. 1,750 миллиона израсходованы на восстановление дорог
после прокладки водопровода в селе МалаяЧерга. Проектно-сметной документацией
строительства водопровода эти виды работ не
предусматривались. Поэтому расходы на них
взяла на себя администрация района. Дорога
на скотомогильник в Шебалино обошлась в
600 тысяч рублей. Такая же сумма направлена
на обустройство пешеходных переходов с дорожными знаками по ограничению скорости
вблизи общеобразовательных учреждений.

-Чем объясняется увеличение объемов финансирования?

- Участие в государственных программах является важнейшим инструментом реализации стратегии социально-экономического развития района. Оно начинается с подготовки документов: разработки проектов, прохождения госэкспертизы, которые требуют определенных финансовых вливаний. На сегодняшний день на эти цели из бюджета района направлено 8.5 миллиона рублей.
Системная работа, постоянное взаимодействие с республиканским правительством, министерствами региона по включению объектов района в федеральные и региональные программы в 2018 году дала ощутимые результаты. Сделан хороший задел на 2019-ый, есть наметки на последующие годы.
При всем этом есть один существенный нюанс, который должен быть озвучен. Участие во всех программах, помимо подготовки проектно-сметной документации, предполагает собственную долю финансирования строительно-монтажных работ. Она составляет один процент от сметной стоимости объекта и, на первый взгляд, не слишком обременительна для бюджета. Но сумма софинансирования строительно-монтажных работ всех объектов сегодня составляет 3.1 миллиона рублей. Таким образом, общие расходы по капвложениям превышают одиннадцать миллионов рублей — достаточно серьезная нагрузка на местный бюджет.Но без этого невозможно войти ни в одну программу.

-Какова судьба водопровода на Покатайке?

- По нему поступает очень много вопросов как от жителей, так и от депутатов. В рамках заключенного контракта строительство водопровода должно было завершиться в 2018-ом году. С наступлением тепла работы на Покатайке возобновятся и будут завершены в третьем квартале.

-С чем начинаем 2019-ый год?

-На текущий год правительством РФ из федерального бюджета выделены значительные средства на ремонт дорог республики. В частности 129 миллионов рублей предусмотрено на ремонт дороги Шебалино-Дьектиек протяженностью 10 км: от въезда в Шебалино до Дъектикека. Это необходимое мероприятие, т. к. асфальто-бетонное покрытие по ул.Советской, которая является центральной в Шебалино, находится в неудовлетворительном состоянии. Будут проведены работы как по ремонту самого дорожного полотна, так и по устройству бордюров, тротуара. Наше пожелание – чтобы тротуар, хотя бы односторонний, был по всей длине дороги. Это обеспечит безопасность движения пешеходов, особенно детей.

19.5 миллиона рублей пойдут на ремонт дороги Шебалино-Каспа общей протяженностью четыре километра. Речь идет о самом узком участке,небезопасном для проезда. Проектом предусмотрено его расширение, подсыпка и другие виды работ.

Назрел вопрос по ремонту дороги Улус Черга-Мухор-Черга. Участок от поворота до въезда в село общей протяженностью 10.5 километра требует серьезных капвложений.Грейдировать его нет смысла. По методике там необходима подсыпка песчано-гравийной смесью, устройство земляного полотна и соответствующая прикатка. Такие работы запланированы управлением Автодора на 2022 год.На эти цели определены средства в сумме 133 миллиона рублей.

-Мечта жителей Песчаного куста – асфальт на дороге до Черги. По всей вероятности, она реализуется лишь с ее передачей на федеральный уровень…
- В 18-ом году по поручению правительства республики ООО «Геоплан» начало кадастровые работы по уточнению границ автомобильной дороги Черга-Беш-Озек-УстьКан-Талда-Карагай- граница с Казахстаном.Ее протяженность по территории района 89 километров. Сроки кадастровых работ очень жесткие, должны завершиться во втором квартале текущего года. Мы всячески содействуем ее выполнению. Но в ходе работы возникает очень много проблемных моментов: выявилось 128 наложений земельных участков с полосой отвода дороги по всем пяти сельским поселениям. Есть кадастровые ошибки,есть фактическое несоответствие, есть паевые земли, собственники которых умерли или выехали за пределы региона. Тем не менее, сроки определены, работа будет выполнена. У правительства республики есть намерение передать ее на федеральное содержание.Насколько оно осуществимо, покажет время.

- В свое время по программе модернизации предприятий ЖКХ удалось обновить
часть оборудования в котельных. С тех пор
прошло лет десять, соответственно встает
вопрос о продолжении этой работы. Что
скажете по этому поводу?

-Ежегодно в рамках подготовки к отопительному сезону проводится определенная работа. Так, в прошлом году выделялись средства в сумме 1.4 миллиона рублей. Проведена замена котлов в двух котельных в с. Черга и одной - по ул. Федорова в Шебалино. Сегодня наблюдается значительная изношенность тепло-водосетей, оборудования на котельных. Поэтому приходится приобретать необходимое оборудование не только по программе, но и за счет вложений из местного бюджета. Таким образом приобрели новый котел на клуб в с. Каспа. Отопительный сезон у нас длится более шести месяцев. Обеспечить наших потребителей бесперебойным теплом, соблюдать установленные графики температурного режима – первоочередная задача районной администрации

-Современный соцкульбыт предполагает не только доступность медобслуживания,
школьного и дошкольного образований, но
и определенные условия для отдыха, занятий спортом. В этом направлении какая-то
работа ведется?

Да, создание комфортной сельской среды – веление времени. Спортивные и детские площадки, зоны отдыха в идеале должны быть в каждом микрорайоне, в каждом дворе. Работа в этом направлении у нас тоже началась. На федеральном уровне действует целевая программа «Формирование комфортной городской среды». На ее основе мы разработали свою муниципальную программу. Первым шагом на пути ее реализации станет строительство спортивной площадки в Шебалино. На эти цели нам выделяют два миллиона рублей – не так много, как нам хотелось бы: например, в городе стоимость некоторых площадок составляет 7-8 миллионов. Но, как говорится, лиха беда начало: освоим для начала эти деньги. На данный момент администрация Шебалинского сельского поселения готовит эскизный проект спортивной площадки для вынесения на общественные слушания.
Каждый желающий может принять в них участие и предложить свое видение. По результатам слушаний пройдет голосование по выбору лучшего эскиза. И на его основе поселение подготовит проектно-сметную документацию. Реализация проекта должна быть завершена в течение третьего квартала. Это будет современная площадка с футбольным полем, тренажерами, обнесенная 3Д сеткой – для безопасности. Предусмотрим урны, скамейки, малые архитектурные формы в виде качелей для малышей.

-Строим, ремонтируем, значит, все у нас
хорошо?

-То, что в районе идет большое строительство – это замечательно. Но у нас остаются детские сады, которым необходим ремонт. Об этом мы тоже не забываем. По мере возможности будем готовить проектную документацию, пытаться войти в программы в 2020-ом и в последующие годы. Требуют приложения сил сельские дома культуры. В прошлом году сделали техническое заключение на Барагашский ДК. В этом году 8.7 миллиона рублей выделяются на капитальный ремонт клуба в с. Каспа. Из дорожного фонда выделяем 2.5 миллиона рублей на устройство в населенных пунктах наружного освещения. На этот счет есть поручение правительства республики: максимально ускорить процесс освещения, чем мы и занимаемся.

Работа ведется, может быть, не такими темпами, какими бы нам хотелось. Проблем много и в дорожном хозяйстве. Но районный дорожный фонд невелик. Поэтому в весеннее время будет создана комиссия из представителей общественности, депутатов, которая обследует состояние дорог в районе. После этого будет принято коллегиальное решение по их ремонту.

Все узкие места, все объекты мы знаем, все существующие проблемы в сельских поселениях тоже хорошо известны. Во многих населенных пунктах протекают крыши клубов,где-то уже система отопления значительно износилась. К сожалению, районного бюджета, а тем более сельских поселений, хватает только на точечный ремонт, на принятие мер в аварийных ситуациях. Дефицит финансов не дает возможности устранить их одномоментно. Будем последовательно и целенаправленно работать по всем направлениям.

Подготовила Надежда ПЕТУХОВА
На снимках: так выглядят строящиеся в районе объекты в проектно-сметных документах: школа в Верх- Апшуяхте, детский сад в районе Трактовой в Шебалино.
Категория: Наши интервью | Добавил: azzat0404 (06.02.2019)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019