Пятница, 22.02.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [145]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 257
Главная » Статьи » Наши интервью

С заботой и вниманием


С первого октября в России начинается месячник пожилого человека. Это время особого внимания к людям пенсионного возраста – к их делам и проблемам, их заботам и трудностям.
В Камлаке интересы пожилых людей отстаивает Совет ветеранов. С октября прошлого года его возглавляет Мария Ивановна Мельникова, сменившая на посту предыдущего председателя Серафиму Алексеевну Тесленко. Сегодня Мария Ивановна рассказала нам о работе Совета ветеранов, делах и заботах местных пенсионеров.
-Избрали меня председателем на собрании в прошлом году, - начала Мария Ивановна. - Тогда же выбрали и Совет ветеранов. Выбрали, я считаю и глубоко убеждена, людей во всех смыслах замечательных – умных, образованных, а самое главное – имеющих авторитет у населения. Это Лилия Михайловна Рыбалева, Лариса Васильевна Степанова, Наталья Алексеевна Подосенова, Нина Александровна Шутова, Вера Николаевна Суверенева, Галина Никифоровна Попова. Я поняла (и не ошиблась), что с таким коллективом можно работать и можно многое сделать.



-Любая работа имеет свое начало. С чего начинали вы?
-Провели собрание. Подготовили список пенсионеров – их у нас в селе 113 человек. Отметили детей войны, тружеников тыла. Выделили и закрепили за каждым членом Совета тяжелобольных, чтобы никого не оставить без внимания, навещать. Выписали юбиляров этого года – чтобы не забыть поздравить. Так сказать, сделали первые наброски плана работы на предстоящий год.
Для старых людей ведь что главное? Внимание!  Поздравил с праздником, навестил, справился о здоровье, выслушал, что-то помог сделать: убраться или картошку посадить, побелить – и человек рад, доволен. А как они доброжелательно нас встречают, ждут, когда придем, какие искренние слова говорят, благодарят за внимание. От этого на душе радостно становится, приятно их навещать. 
-Совет ветеранов в таком составе работает уже год. Что удалось сделать за это время?
-Совет у нас подобрался не только авторитетный, но и весьма активный, инициативный. Надомную работу с пенсионерами мы старались совмещать с общественной. Проводили праздники и мероприятия, организовывали выставки, участвовали в районных фестивалях и конкурсах.



На каждый праздник собираемся в Доме культуры: поем и пляшем, проводим игры и конкурсы, чтобы все гости имели возможность встряхнуться, повеселиться, поучаствовать в программе. В этом нам помогают работники Дома культуры, не оставляет без внимания сельская администрация. Мы всегда раду, когда к нам на праздник приходит молодежь – это привносит струю задора в наши ряды.
Оформляем тематические стенды – к 70-летию Победы, например. Организуем выставки. Приглашаем школьников, рассказываем им о родном селе, его людях, ветеранах. Чтобы уже сейчас привить им любовь к своей малой родине. Научить их гордиться своим селом, своей страной.
Выступали на фестивале творческих коллективов в Шебалино в мае этого года. Подготовили номера, продумали оформление сцены, специально сшили военный костюм для выступления, съездили – вернулись довольные, удовлетворенные. Советами помогла нам Лариса Васильевна Степанова – сама выступать не смогла, но поддержала хорошо. Спасибо ей за это.  Участвовали в районном конкурсе фотографий ветеранов в рамках празднования  Дня Победы. Ездили на презентацию книги «Детство опаленное войной» с нашими ветеранами – Марией Романовной Лучкиной и Идой Михайловной Ельченко.
В музей вот, к сожалению, съездить так и не собрались. Но надеюсь, это упущение обязательно исправим.
Одним из последних провели конкурс на «Лучшую усадьбу» и после него осенний  праздник «Тайна красоты». Сейчас готовим выставку о ветеранах педагогического труда – и к месячнику пожилого человека, и к наступающему Дню учителя. Ученикам будет полезно познакомиться с педагогами, которые всю жизнь отдали работе в школе. Чтобы с уважением относились к людям этой не простой и важной профессии.
-Несколько слов об активистах вашего села – ведь без них работать было бы гораздо сложнее?
-Ну, конечно. Один в поле не воин, как говорится. Главные мои помощники – это Совет ветеранов. Особо хочется отметить Наталью Алексеевну Подосенову. Она такая активная, инициативная, вдохновитель многих мероприятий. Нина Александровна Шутова – артистичная, с чувством юмора. Участвует во всех праздниках, в инсценировках, с легкостью перевоплощается в любой образ, сочиняет стихи, частушки, душа компании. Вера Николаевна Суверенева балует юбиляров вкусными тортами. Галина Никифоровна Попова – хозяюшка, каких поискать, и цветы у нее, и рассада, и все, все, все. Да и вообще, все они большие молодцы. Без них я бы ничего не могла сделать.
Среди пенсионеров хочется отметить Иду Михайловну Ельченко, Марию Ивановну Лучкину, Валентину Ивановну Кокышеву, Тамару Николаевну Чельчушеву, Ефросинью Гавриловну Создалеву, Ольгу Ивановну Килину. Это, что называется, костяк наших пенсионеров. Всегда приходят к нам на помощь, поддерживают во всех начинаниях, я знаю, что всегда могу на них положиться. Большое спасибо всем  нашим активистам. Работать с ними легко, одно удовольствие.



-Есть ли проблемы, которые требуют своего решения?
-Была проблема с доставкой газа, но она уже решена. Есть определенные трудности с медикаментами – не все необходимые лекарства есть в нашем ФАПе. А вот медобслуживание хорошее. Пенсионеров на дому посещают регулярно. Приезжают врачи из Чергинской больницы, проводят диспансеризацию, берут анализы. Брошенных и одиноких стариков у нас, насколько я знаю, нет. За многими присматривают дети, мы стараемся не забывать, навещать, помогать по мере возможности. Чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными. Надеюсь, нам это удается, хотя бы отчасти.
Вот разве что пассивность наших пенсионеров – но это скорее моя проблема как председателя Совета ветеранов. Почему-то не удается нам всех расшевелить, чтобы хотя бы на праздники приходили, порадовались вместе с нами. Хотя уже вроде бы и приглашения разносим, практически в каждый дом заходим – на объявления не надеемся. А все равно – приходят человек 20-25. Остальные – дома сидят. А жаль. Так хотелось бы собраться большим составом, пообщаться всем вместе, взбодриться, попить чайку. Но надежды не теряем – будем приглашать, шевелить. Кто знает, вдруг да получится?
-Планы на будущую работу уже наметили?
-Намечаем. Главное, чтобы наши активисты по-прежнему были бодры, здоровы, инициативны, работали с прежним энтузиазмом и энергией. И все обязательно получится.
-Надеемся, что так и будет. Спасибо за информацию с праздником вас! И пусть все ваши начинания обязательно находят поддержку и продолжение. Удачи вам, новых дел, новых успехов, радости и здоровья!
К печати подготовила Алена ПРИМАКОВА
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (30.09.2015)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019