Вторник, 23.07.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Наши интервью

Решать проблемы всем миром
Поговорка «Готовь сани летом», неоднократно в том или ином виде появляющаяся на страницах нашей газеты, не раз доказывала свою справедливость, особенно если речь идёт о сельском хозяйстве. Прошедшая суровая зима показала, что готовиться к новой зиме нужно начинать, едва закончится старая: ремонтировать фермы и заготавливать корма, определиться с делянами для заготовки деловой древесины и на дрова и так далее. О том, какие вопросы требуют неотложных решений, активных, слаженных действий, рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства районной администрации Семен Кымович Делдошпоев:
- Главная цель проводимых совещаний – избежать ошибок и недоработок прошлой зимовки. Люди должны получать объективную информацию о предстоящей зиме, чтобы успеть сделать все возможное за короткий весенне-летний сезон.
Специалистами управления сельского хозяйства рассчитана потребность в кормах вплоть до соли, предусмотрен суточный рацион кормления каждого вида животных. Эта информация доведена до каждого главы поселения. Сельских поселения обеспечить сенокосами нуждающихся, дать возможность заготовить достаточное количество кормов частному сектору, КФХ и организованным хозяйствам. Если на территории хозяйства есть федеральные земли, необходимо своевременно оформить договоры аренды сроком на год. В случае если в хозяйстве не хватает кормов или угодий, можно арендовать землю за пределами района или заключить договора закупки всех видов кормов, вплоть до соломы. Для частников лучше всего будет объединиться и своевременно вывезти необходимое количество кормов. Мы рекомендуем предпринимателям завезти в села зернофураж, комбикорма, концентрированные корма для продажи в приемлемых ценах и в достаточном количестве.
В период заготовки кормов основным бичом сельчан остается потрава сенокосных угодий, посевов многолетних трав. В некоторых поселениях не организована пастьба скота. В этом году задача организации пастьбы поставлена особенно жестко. Нужно пасти и КРС, и молодняк КРС, овец, лошадей. Если раньше в совхозах использовались земли государственного фонда, поднимали скот на летние стоянки, то сейчас все животные в течение лета содержатся в селе. Люди жалуются, что некуда выпустить телят, лошадей. Но решение этих вопросов зависит от самих сельчан, и их можно решить. Необходимо организовать присмотр за табунами лошадей, чтобы не было таких ситуаций, как в Актеле, где частные табуны потравили посевы однолетних трав ООО «Семинский». В данном случае актельцы должны найти выход – принять решение о пастьбе этих табунов, в крайнем случае – встретиться с директором ООО «Семинский» и поговорить об аренде земельных угодий. Хорошо решаются вопросы по пастьбе скота в Улус-Черге, Мухор-Черге. Как всегда, остается проблема в Топучей – нет пастуха, не согласована оплата. В Дъектиеке уже решается вопрос о пастьбе овец.
Важным в настоящее время остается и вопрос заготовки дров на зиму. На каждом собрании в селах присутствуют представители лесничества, в частности – А. Н. Никодов, который дает подробные разъяснения о порядке отвода делян. С этого года будут отводиться деляны населению, точкование начнется с 1 июня. Уже сейчас люди должны определиться, кому сколько необходимо леса заготовить.
На собраниях в селах присутствуют также и специалисты отдела имущественных отношений администрации района, дают населению консультации об оформлении земли в собственность.
Много сил предстоит приложить сельчанам для увеличения поголовья скота. В прошедшую зиму наблюдался большой падеж животных в связи с суровой зимой, из-за нехватки производственных помещений. Помещения надо строить, а о заготовке деловой древесины на строительство нужно задуматься сейчас. Прогноз на предстоящий год неутешительный – ожидаются жаркие июнь и июль, а в августе, месяце кормозаготовок, снова дожди, и зима будет такой же холодной и снежной. Все должно быть готово к страде заранее: техника, оборудование. Обязательно необходимо сделать 20% страховой запас кормов в организованных хозяйствах, в личном подворье также желательно иметь резерв на случай долгой зимы. В свою очередь, управление сельского хозяйства готово постоянно информировать население о возможностях закупок кормов по имеющимся у нас адресам в тех или иных районах Алтайского края.
Итак, предстоят собрания сельчан с участием руководителей и специалистов из райцентра в Мыюте – 18 мая в 11 часов, Шебалино – 19 мая в 14 часов, Беш-Озеке, Шаргайте, Ильинке, Мариинске, Дъектиеке, Камлаке, Барагаше, Каспе. Хочется, чтобы в них приняли участие не только женщины, а вся трудоспособная часть населения. Проблем много – это и организация скотопрогона в Кумалыре, содержание дорог в Актеле, Мухор-Черге, связь – неработающие таксофоны, в частности, в Мухор-Черге, водопровод в Актеле, где из-за сгнивших труб прорвало воду. В любом селе есть наболевшие вопросы, и только активность в их решении поможет всем миром справиться с трудностями.
Л. Тимохина

Источник: http://shebalino-gazeta.ru
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (14.05.2010)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019