Вторник, 23.07.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Наши интервью

Рак можно избежать
-Прежде чем говорить о лечении и профилактике рака, давайте уточним, что медицина подразумевает под ним?
-Что такое рак? Это более 100 различных злокачественных новообразований, способных прорастать в соседние органы и давать метастазы в отдаленные органы, продуцировать новые очаги, нарушая работу, истощая организм. Его можно сравнить с айсбергом, у которого невидимая подводная часть в 5-7 раз превышает видимую, надводную.
-Какова статистика по онкозаболеваниям?
-На сегодня у нас на учете стоит 139 больных раком. Из них впервые выявленных за 2009 годы – 31. В 2008-ом таковых было 28. Как видим, тенденция к росту есть. За первый квартал текущего года выявлено 12 больных, у половины из них болезнь оказалась в запущенной форме.
Следует отметить, что ежегодная диспансеризация, особенно тех, кто работает на производстве с вредными условиями, повысила выявление заболевания. Возможно, это отразилось и на статданных. На помощь врачам пришел фиброгастроскоп, который эффективен при диагностике.
-Рафик Муталипович, с чем связан рост онкозаболеваний?
-В первую очередь с несвоевременностью профилактики, несвоевременной диагностики, несвоевременности лечения и недостаточной эффективности лечения этих больных. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна треть всех онкологических больных может выздороветь. Болезнь эта излечима, особенно ее визуальные формы. До 85 процентов больных с новообразованиями при раннем выявлении и соответственно своевременном лечении возвращаются к нормальной жизни.
-Что подразумевается под визуальными формами?
-Речь идет о заболеваниях кожи, слизистых, молочной железы, щитовидной железы и т.д.
-Тем не менее, умерших от рака все-таки больше, чем выздоровевших…
-Я не скажу, что умерших больше, но третья часть больных все же обречена – такова официальная статистика. Среди причин смертности человека на сегодняшний день по, данным ВОЗ, рак стоит на третьем месте. На первом по-прежнему - сердечно сосудистые заболевания. Травмы в результате аварий, несчастных случаев уносят больше жизней, чем рак. Они стоят на втором месте, и тенденция к их росту сохраняется. Что касается смертности от рака, то в большинстве случаев она происходит из-за позднего выявления болезни: человек редко обращался в больницу, при болях занимался самолечением либо вовсе не лечился и обратился к специалистам уже когда стало невыносимо терпеть. В результате обнаруживается рак в запущенной форме, лечение не дает положительных результатов.
-Нередки случаи, когда человек вовремя обращается в больницу, но результаты анализов оказываются удовлетворительными. Недавно в райцентре от рака умерла женщина. Она не раз обращалась по поводу болей, проходила УЗИ, однако болезнь выявили в республиканской больнице, когда реально уже невозможно было помочь. Что скажете на это?
- В случае, о котором вы говорите, имел место рак поджелудочной железы, он считается трудно диагностируемым и быстро прогрессирующим видом.
Рост отдельных форм рака неравномерен. На первом месте по частоте и трудности лечения, высокой степени смертности стоят рак легких и бронхов среди мужчин, рак молочной железы у женщин. В нашем регионе за последний год участились случи запущенного рака желудка, особенно у мужчин.
Анализ позволил выявить несколько причин смертности. На первом месте - позднее обращение больных из-за низкого уровня медицинских знаний. То есть мы вынуждены констатировать низкую онкологическую настороженность населения. К сожалению, она присутствует и среди медицинских работников, особенно первичного звена. Пренебрежительное отношение людей к своему здоровью в порядке вещей. Отсюда и проблемы с диагностикой.
Новообразования, расположенные в труднодоступных жизненно важных органах, плохо выявляются. И они, как правило, имеют быстро прогрессирующие формы течения болезни.
-Что приводит к новообразованиям? Обычно все ссылки делаются на последствия радиации с Семипалатинска?
-Возрастание химических канцерогенов в окружающей среде: в промышленности, в природе - выхлопы газов, в пище - всевозможные химические пищевые добавки, красители, в быту у нас также много химии – все они (до 80-90 процентов) способствуют возникновению болезни. За прошедшие два десятилетия прилавки магазинов наводнили заморские продукты, в том числе всевозможные напитки типа йогуртов, фрукты: бананы, ананасы, киви и прочее. Традиционная пища сибиряков: хлеб, мясо, рыба, капуста, картофель. И когда мы время от времени принимаем йогурты, мандарины, бананы, а в праздники – в большом количестве и немыслимом сочетании, то наш организм начинает сопротивляться, по-своему реагировать на несвойственную еду. В итоге появляются новообразования.
Имеют место физические факторы. В нашем регионе большую роль играют воздействие ионизирующего излучения, повышенный естественный радиационный фон, пониженное содержание йода. Перенесенные хронические заболевания, травмы, вирусный фактор (саркома Копоши, лимфомы) также могут спровоцировать появление опухоли. При этом сам рак не считается заразным.
-Значит, никто из нас не застрахован от этой напасти?
-При всем многообразии причин возникновения рака, к счастью, ею болеют не все. Природа наделила человека большими резервными, защитными возможностями. Ими являются иммунные факторы, здоровый образ жизни и питания, возраст – с годами риск заболеваемости увеличивается в 3 раза от 20 до 60 лет.
-Что нужно делать, чтобы не заболеть?
-Основные заповеди против рака: нельзя допускать пренебрежительного отношения к своему здоровью; нельзя избегать профилактических осмотров. Нужно придерживаться сбалансированного питания: избегать химдобавок, продуктов с содержанием канцерогенов, стараться употреблять естественные, привычные для среды обитания продукты, не злоупотреблять спиртные напитки. Меньше употреблять лекарственные средства
Женщинам не следует нарушать физиологические ритмы организма: прибегать к абортам, контрацептивам, не воздерживаться от кормления грудью, которое является мощным стимулом для иммунитета, а также следует вовремя пролечивать все хронические заболевания. Особенно я рекомендовал бы регулярно следить за своим телом, молочными железами. Нужно обязательно проходить обследование у гинеколога не реже одного раза в год, УЗИ-диагностику, а старше 40 лет - маммографию.
Мужчинам за 40 нужно ежегодно проводить обследование предстательной железы (ректальное, УЗИ).
При наличии родинок и других образований кожи, при их изменениях обязательно нужно обращаться к врачу.
-Что вы можете еще сказать?
- Рак можно избежать. Но если заболел, то от него можно вылечиться. На ранних стадиях в 90 случаях лечение дает положительный эффект.
И еще. Если человек сам не заботится о своем здоровье, то помочь ему весьма сложно.
-Спасибо.
Беседовала Н. Селекова
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (28.06.2010)
Просмотров: 1340 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019