Пятница, 22.02.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [145]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 257
Главная » Статьи » Наши интервью

Открыты все пути


Всемирный день туризма отмечается в большинстве стран мира вот уже более тридцати лет. Это праздник всех, чья жизнь неразрывно связана с путешествиями – по знакомым с детства местам или необъятным просторам своей страны, по разным странам и другим континентам.
Туризм – это не просто хобби или увлечение. Это стиль жизни, и сами туристы – с палатками и рюкзаками, песнями у костра и многодневными походами – люди совершенно особенные. Веселые и жизнерадостные, не любящие сидеть на месте и остро чувствующие красоту природы, общительные, открытые и свободные – они всегда готовы отправиться в очередной поход, совершить восхождение на гору, покорить высоту, открыть для себя что-то новое, интересное, неизведанное.
 Студентка 3 курса Горно-Алтайского государственного университета Мария Морякова активным туризмом занимается третий год. В числе участников знаменитого турклуба «Горизонт» успела побывать в разных уголках нашей республики, прошла пешком с рюкзаком на спине не один километр, выполнила третий разряд по спортивному туризму в комбинированной дистанции и второй разряд по спортивному туризму.
-Мария, ты занимаешься уже не первый год. А как попала в турклуб?
-Узнала, что есть такой клуб, который дает возможность путешествовать – и не задумываясь, пошла на тренировки. Открыла для себя новый интереснейший вид - спортивный туризм. Очень часто выезжаем на соревнования различного уровня, где показываем неплохие результаты.
У нас очень дружный коллектив. Приходит в турклуб довольно большое количество народа, но остаются там только те, кому это действительно интересно. Мне – интересно.
А вообще походы люблю с детства. В первый раз мы ходили в школе еще в пятом классе – с этого, наверно, и началась моя любовь к путешествиям. Очень благодарна за это своим учителям Елене Николаевне Хоробрых и Наталье Андреевне Борщевой, которые на протяжении всей школьной жизни не давали нам сидеть на месте.
-Где уже удалось побывать?
-За время занятий в турклубе прошла семь походов различной категории сложности. Это такие походы, как "межсезонка", зимний - второй категории сложности, мартовский - третьей категории сложности, межсезонка - вводный поход, зимний – третьей категории сложности, поход выходного дня и мартовский - четвертой категории сложности (всего шесть категорий).
Лично мне больше всего нравятся мартовские походы (лыжные). А вообще ежегодно бывает в среднем по 4-5 спортивных походов. Пока путешествуем только по нашей республике. Но в ближайшем будущем планируются выходы и в другие регионы России.
-Остались места, где еще только хотелось бы побывать?
-Безусловно, и таких мест еще очень много. Мне нравится долина Чолушмана. Да и вообще, хочется посмотреть еще много всего...
-А как же учеба – хватает времени на занятия, семинары, сессии?
-И не только на них. Но еще и на спорт, и отдых, и работу в каникулярное время. Главное - правильно расставить приоритеты и приложить немного усилий. Как говорится, было бы желание! Конечно, соревнования, походы, тренировки, турслеты занимают очень много времени, но это того стоит. Сейчас я целиком и полностью погрузилась в туризм, но о своём выборе нисколько не жалею! Свободное время провожу в горах, зимой – сессия – и снова в горы. Мне очень нравится путешествовать.
Благодаря «Горизонту», работаю в сфере туризма в летнее время - гид- экскурсовод, инструктор. Два сезона отработала в турфирме "Алтай Тур". Водила конный тур на Каракольские, Шавлинские озера, пеший тур к подножию Белухи, автотур: Актру-Укок-Телецкое. Опыта в этом деле у меня пока еще маловато, но с каждым разом получается все лучше и лучше.



А кроме этого, принимаем участие в соревнованиях по спортивному туризму и поисково-спасательным работам, участвовали в первенстве СФО по поисково-спасательным работам, первенстве Алтайского края по спортивному туризму и поисково-спасательным работам "ПСР-АЛТАЙ".
-Прозвучало слово – спорт. Немного об этом.
- Спортом занимаюсь с 7 класса - волейбол, легкая атлетика. И при выборе вуза для поступления ключевую роль сыграли именнотренировки. Я была знакома с тренерами Горно-Алтайска, и с первого курса продолжила заниматься спортом. С течением времени открыла для себя новые виды, выполнила определенные нормативы (имею второй разряд по волейболу), получила спортивные звания, которые дают плюс при получении стипендии.
-Не пожалела о сделанном выборе?
-Нет. Меня все устраивает – и в плане образования, и в плане внеурочной деятельности. У нас очень неплохой преподавательский состав, учебный план выполняется, знания даются в полной мере. Понятно, что всего-всего невозможно рассказать только на парах, но на это есть очень хорошая библиотека, доступ к которой есть у всех!
На самом деле в университете каждый может найти себя, открыть что-то новое для себя и развиваться! Толчок для этого университет дает! И здесь многое зависит только от тебя:– сумеешь использовать все возможности – и специалистом станешь хорошим, нет – никакой вуз тебе не поможет. Все зависит только от тебя!
-Время летит незаметно. В будущем году тебе нужно будет определяться с дальнейшей жизнью. Уже есть планы?
- Сейчас я учусь на 3 курсе по специальности "преподаватель безопасности жизнедеятельности". В дальнейшем планирую продолжить обучение в академии МЧС, если же нет, то работать инженером по технике безопасности. Когда-то мне сказали - "не вздумай идти преподавателем в школу"... Но сейчас я понимаю, что моя специальность мне нравится, и преподавание в целом - очень даже ничего... Так что вариант учитель в школе – тоже рассматривается. Как говорится, поживем – увидим.
-Спасибо за интересную беседу. Надеюсь, наши будущие абитуриенты возьмут на заметку твою историю, и не обойдут вниманием наш университет при выборе вуза для поступления. Удачи тебе, и всего доброго!
Страницу подготовила Алена ГУЩИНА
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (24.09.2015)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019