Пятница, 22.02.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [145]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 257
Главная » Статьи » Наши интервью

О свалках, совести и чистоте
В наше время основным показателем качества жизни человека является хорошая экология. Для каждого из нас не секрет, что с каждым годом количество населения в районах и городах растет, а следовательно растет и уровень образующихся отходов. Важным моментом при этом становится надлежащий своевременный вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. О том, как организована эта работа в Шебалино — самом крупном населенном пункте района, наше сегодняшнее интервью с начальником отдела коммунального хозяйства ООО «Экобезопасность» Татьяной Федоровной Казанцевой.
-Татьяна Федоровна, давайте начнем с самого начала, в чьем ведении находится полигон твердых бытовых отходов.
-При совместной работе с администрацией Шебалинского района решена основная природоохранная задача в обеспечении экологической безопасности по проблеме санкционированного размещения отходов на территории с. Шебалино. Узаконен полигон твердых бытовых отходов. На сегодняшний момент его обслуживает ООО «Экобезопасность». Имеются все необходимые согласования, заключения по итогам экологической, санитарно-эпидемиологической экспертизы. Проведены инженерно-изыскательные работы. Оформлен полный правоустанавливающий пакет документов для отведенного земельного участка под полигон и полей фильтрации. Получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, вывозу, утилизации, размещению отходов. Приобретены мусоровоз и контейнеры. Соблюдается технологический регламент, ведется лабораторный контроль состояния окружающей среды в районе его расположения. Мы следим за выполнением обязательных требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к полигонам ТБО.
-Насколько известно, утилизацией бытовых отходов ваша организация начала заниматься с лета этого года. Что удалось сделать за это время?
-С момента эксплуатации наша организация обустроила специальную яму для обеззараживания отходов специальными реагентами. Оборудованы рабочие места учетчика и охранника. Хочу отметить, наша задача - улучшить условия существования любого населенного пункта района, наладив работы не только по вывозу, размещению, складированию, но и разделению и переработке отходов.
На сегодняшний момент с главой администрации поселения А.Я. Батуриным организовывается работа и решается вопрос о системе надлежащего и регулярного вывоза мусора в частном секторе. Планируем установить контейнеры. Сбор по улицам будет осуществляться согласно графика. Для этого частному сектору необходимо заключить договора на вывоз мусора.
- Какие виды отходов принимает к захоронению полигон ТБО?
- В соответствии с действующей лицензией мы принимаем на размещение твердые бытовые отходы, относящиеся к 4-5 классам опасности: 4 класса - малоопасные отходы. Степень воздействия на природную среду характеризуется как низкая, для восстановления экологического баланса понадобится не менее 3 лет после устранения вредного фактора. 5 класс – неопасные отходы. Предметы и вещества этой группы воздействуют на экологию в низкой степени, практически не нарушая ее компонентов. Они являются наиболее безвредными для человеческого здоровья. К ним относятся скорлупа от яиц, деревянная тара, отрезки картона, бумаги, гофрокартона, соломенная и древесная зола, непригодная к использованию керамика, полиэтиленовые изделия, мусор после уборки придомовых территорий. Запрещенные к приему отходы не допускаются на территорию полигона.
Я считаю, что все предприятия организации, расположенные на территории с. Шебалино и за пределами должны быть заинтересованы в цивилизованных методах сбора и размещения отходов. Хотелось бы отметить экологическую грамотность работников, тех предприятий, которые заключают договора на вывоз и размещение отходов, их постоянное стремление действовать в рамках экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства.
- Есть ли на полигоне площадка для сортировки мусора и занимается ли полигон поставкой полезного сырья для перерабатывающих предприятий?
-Ранее на этом полигоне не была предусмотрена сортировка принимаемых отходов. Но вполне очевидно - сортировать надо. И нами были предприняты меры по частичной сортировке отходов. К сожалению, пока механическим способом — то есть вручную. Помогали работники, оформленные по договору через Центр занятости населения. Ими по всей территории полигона были отсортированы: стекло, пластик, бумага и т. д. Но ассортимент выбираемого вторсырья нужно расширять, тем самым стимулируя развитие перерабатывающей отросли. На территории Шебалинского района необходимо развивать новую модель обращения с отходами. Должна быть единая эффективная цепочка - от сбора мусора, перевозки, сортировки до переработки и размещении отходов на полигоне. Поэтому у нас введена и отлажена система учета поступающих отходов, которая является составной частью порядка в сфере обращения с отходами. Необходимость учета ввозимых на полигон твердых бытовых отходов возникла с момента ее эксплуатации. В конце месяца работники полигона в журналах учета видят реальные цифры ввозимых объемов мусора, что даст реальные показатели размещенных отходов. Сведения об их составе и объемах будут переданы администрации района, органу государственной статистики, контролирующим и надзорным органам.
По факту размещения на полигон отходов Заказчики наших услуг получают подтверждающие документы, которые необходимо иметь природопользователям в соответствии с действующим природоохранным законодательством.
Населению, проживающему в частном секторе, нужно будет заключить договор на вывоз мусора. После этого будет составлен график движения мусоровозной машины. При заключении договора на вывоз мусора, у населения не будет необходимости самостоятельно ездить на полигон. Все физлица, ввозящие твердые бытовые отходы на свалку, должны предъявлять копию договора с полигоном, либо произвести оплату на месте.
-Каковы планы развития вашего полигона?
- Любой объект по обращению с отходами требует внимания и ответственности. Планы развития нашего предприятия направлены, в первую очередь, на дальнейшее поддержание сложившейся стабильной экологической ситуации в районе расположения полигона. Он будет освещен. На весеннее-летний период планируется работа по строительству и оборудованию полигона. На первом этапе планируется выполнить мероприятия по благоустройству полигона размещения отходов. В том числе установка контрольно-пропускного пункта, оборудование компьютерного весового контроля поступающих отходов. Строительство гаража и площадки с навесами (склады для хранения энергоресурсов, строительных материалов, спецодежды, хозяйственного инвентаря. Оборудование участков для складирования сортированных отходов, обустройство объектов и линий электроснабжения и других сооружений, твердого покрытия въезда со стороны полигона, обеспечение водоснабжения привозной водой, ограждение по периметру, установка ворот и шлагбаума — все это в планах администрации предприятия. Данные мероприятия рассматриваются через призму соблюдения природоохранного законодательства и будут направлены на минимизацию возможного негативного воздействия на окружающую среду.
В перспективе при расширении полигона будет зарезервировано место, где разместится мусоросортировочный комплекс, который станет подготовительным этапом для последующей переработки отходов.
-Татьяна Федоровна, планы, перспективы, переработка — это хорошо. А вот что, на ваш взгляд, является самым актуальным в вопросах утилизации бытовых отходов?
-К сожалению, самый больной вопрос для нас — культура наших земляков, а точнее ее отсутствие у некоторой части. Многие не привыкли убирать за собой, некоторые предпочитают скидывать свои отходы в реку, вывезти за околицу, бросить у обочины дороги. Во время субботника, который проводили 2 октября, пришлось ликвидировать
несанкционированную свалку неподалеку от нашего полигона. Никто не приехал и не привез этот мусор! Жители сами выбрасывают его там, где им захотелось. Происходит стихийный сброс мусора. Стоит появиться одному пакету, как тут же к нему подбрасывают еще и еще, в результате вокруг села образуются стихийные свалки из мусора и стекол битых бутылок. Мало кто рад прогуляться по такому «свинарнику» - иначе я назвать это не могу. А то что могут на этих местах собираться бродячие собаки, кошки, крысы и мыши развестись - кто-то задумывался об этом?! Неужели Вы хотите находиться и задыхаться в собственном мусоре? Свалку ликвидировать можно, а вот как искоренить привычку мусорить? Видимо, чистота и аккуратность зависят от уровня культуры и совести каждого. Мы все живем в одном селе, и чистота - залог хорошего настроения - во многом зависит от нас с вами.
В завершение нашей беседы хотелось бы отметить - не может уважающий себя человек пренебрежительно относится к окружающей среде, природе; не сможет предприятие выполняющее требования природоохранного законодательства хотя бы в части размещения отходов на лицензированном полигоне наносить вред окружающей среде. Я считаю - сельчане должны чувствовать ответственность за чистоту, ведь «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Наш полигон гарантирует санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, работая на абсолютно законной основе и готов к сотрудничеству с любыми организациями, которым необходимо избавиться от отходов.
Мы всегда информационно открыты и готовы к диалогу.
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (15.10.2015)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019