Вторник, 23.07.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » Статьи » Наши интервью

Надеясь на лучшее, готовимся к худшему
-Анатолий Бакумович, что заставило вас предпринять этот шаг?
-Районная администрация в апреле месяце проанализировала итоги минувшей зимовки. В прошлом году было очень дождливое лето, холодная, дождливая осень, очень морозная и снежная зима, и холодная, снежная весна в этом году. Кормов, заготовленных для скота хозяйствами любой формы собственности, в том числе и индивидуальными, не хватило. Из зимы скот вышел в тяжелом состоянии, истощенный. Допущено много падежа лошадей, молодняка, овец. Точных данных по потере скота на сегодняшний день нет – не везде это сактировано. Но сами факты имеются практически в каждом селе.
По информациии, поступившей в районную администрацию из сельских поселений, было видно, что многие жители нашего района к зиме не были готовы и в части заготовки дров. В сильные холода в некоторых селах люди разбирали стайки, заборы, пригоны и пускали их на дрова. Кроме того, участились случаи «заимствования» дров у соседей. При этом отдельные жители перешли на заготовку дров на детских санях, на лошадях. Но урок не пошел впрок - есть семьи, которые до сих пор еще не запаслись дровами на следующую зиму. Таковые имеются в девяти селах района.
Проанализировав все это, мы пришли к выводу, что уже с весны необходимо начать подготовку к новой зиме. В результате в апреле подписано распоряжение районной администрации, определены сроки проведения собраний, сессий по населенным пунктам, причем эта тема будет обсуждаться в течение всего лета и осени.
-Первые собрания прошли, на что обращено внимание жителей?
-Вся администрация очень плотно занималась подготовкой и проведением собраний, сходов, в села выезжали мои заместители, начальники и специалисты финансового, экономического отделов и райсельхозуправления.
На что мы обращали внимание людей? Первое, в каждом селе взять на учет заготовку кормов для всех хозяйств, в том числе в частном секторе. К 1 октября мы должны иметь запас кормов на 20 процентов больше, чем было потрачено в прошлую зиму. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся кормозаготовительные угодья. Необходимо сегодня уточнить, сколько дополнительно кормов нужно завезти из-за пределов района. Особенно это касается жителей Камлака, Черги, Шебалино. Нужно определиться, сколько кормов нужно завезти в виде зерна, комбикорма, отрубей. Скорее всего, такие данные будут в середине, в конце августа.
В ходе собраний запротоколированы все замечания, пожелания людей, которые сейчас также анализируются для оказания конкретной помощи в разрешении проблемных вопросов.
-Вы говорили о дровах, но сезон заготовки уже прошел…
- Опять же в силу погодных условий в зимний период, в начале весны не все успели заготовить дрова. Поэтому с руководством лесной службы района имеется договоренность, что лесники во главе с Т. Л. Шипилиной будут всемерно способствовать к тому, чтобы до 1 октября население района в целом, особенно девяти сел, о которых я упомянул выше, в достаточном количестве дрова себе заготовили. С 1 июня лесники начали отвод делян, точкование древесины. Конечно, летом никто не пойдет в лес валить деревья. Но к концу сентября уже можно заготовить и вывезти дрова. В последующие годы мы перейдем к тому, чтобы готовить дрова не зимой, а в теплое время года. Необходимость в этом есть – такой урок преподнесла прошедшая зима, когда из-за снега почти до апреля невозможно было выехать на деляны.
-Часто обсуждается вопрос теплоэнергосбережения. Что скажете по этому поводу?
-На сходах и собраниях с жителями мы обращаем их внимание и на эту сторону вопроса. При этом просим уделить внимание пожилым, немощным людям в утеплении своего жилья, ремонте домов, отопительных систем, печей. Дети, родственники не должны оставлять их без своей заботы, а одиноким престарелым нужно организовать помощь через сельские администрации с привлечением безработных и т. д.
Вся работа районной администрации направлена на то, чтобы коллективные, фермерские, личные подсобные хозяйства в полном объеме заготовили корма всех видов, а кроме того, сделали страховой запас не менее 20 процентов от потребностей, чтобы все домовладения имели в достаточном количестве дрова, уголь. Чтобы жильцы за летнее время отремонтировали и утеплили свои дома.
-Состояние дел в социальной сфере не вызывает такой озабоченности?
-Что касается объектов социальной сферы, то по их поводу принято специальное постановление главы района. Реестр ремонтных работ утвержден на прошедшей сессии районного Совета депутатов. В нем обозначены, какие учреждения будут отремонтированы капитально, а какие – только побелят и покрасят.
-Сходы прошли. Люди разделяют озабоченность районной администрации этой проблемой?
-Народ воспринял эти встречи очень хорошо. Я сам лично принимал участие в работе собраний в Беш-Озеке и Барагаше, беседовал с активом. И от многих людей довелось услышать, что районная администрация очень своевременно поставила вопрос о подготовке к зиме. Та информация, которую я получил от своих заместителей, специалистов отделов, также подтверждает сказанное.
Прошедшая зима показала всем нам, что беспечность, надежды на «авось» могут обернуться серьезными потерями и материальными затратами. Поэтому я обращаюсь к жителям нашего района, очень серьезно подойти к подготовке к зиме. Не должно быть самоуспокоения в ожидании благоприятного лета, хорошей осени и теплой зимы. Мы всегда должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Пусть жители района внимательно следят за новостями, тогда они сами увидят, что сегодня творится в Польше, Германии, да и во всей Западной Европе, что творится в регионах обширной России, какие природные катаклизмы происходят. Более того, эти катаклизмы будут идти по нарастающей по своей частоте и продолжительности, а с годами они станут все менее прогнозируемыми. И потому мы с вами не должны гадать, будет ли теплая малоснежная зима, с тебеневкой скота и доступным лесом на дрова. Учитывая практику прошлого года, необходимо очень хорошо подготовиться, встретить зиму во всеоружии. Я обращаюсь ко всем мужчинам, главам семей района, депутатам районного и сельского Советов, к руководителям всех учреждений и организаций района, способствовать подготовке каждого подворья, каждого учреждения, организации к работе в зимних условиях.
-Спасибо.
Подготовила в печать Н. Селекова
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (28.06.2010)
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019