Вторник, 26.03.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 260
Главная » Статьи » Наши интервью

15 февраля – 30-летие вывода войск из Афганистана
15 февраля – 30-летие вывода войск из Афганистана

Пока мы помним – мы живем

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории республики Афганистан. Немало воды утекло с того времени, когда закончилась война. Через эти испытания прошли тысячи советских солдат и офицеров. Среди них было немало и наших земляков. Из Горного Алтая в Республике Афганистан воевало около 400 человек, около тридцати из них из нашего района.

Мы обязаны помнить о тех наших современниках, прошедших огненные версты войны в мирное, казалось бы, время, которые живут среди нас сегодня, и о тех, кого нет.

Среди тех, кому довелось воевать в Афганистане наш земляк Валерий Ямурчинович Кузьмин. К сожалению, в настоящее время его нет среди нас. Он родился в Мухор-Черге в многодетной семье. Учился в Улус-Чергинской и Чергинской школах. Мать Кузьмина Елена Степановна, вырастила детей одна, работала почтальоном, в интернате нянькой, техничкой в медпункте, дояркой в колхозе. Она награждена медалью «За Победу над Германией».

По воспоминаниям сестры Марии Миханошиной, воинскую службу Валерий Ямурчинович начал на погранзаставе на Дальнем Востоке пограничником-кинологом. Потом его направили учиться в Алма-Атинскую школу погранвойск. Но когда он приехал туда, то их с вокзала снова погрузили в вагоны и отправили назад. Позднее они узнали, что в это время снимали с должности руководителя республики Динмухамеда Кунаева и Казахстан был в состоянии государственного переворота. Он остался служить дальше. Домой от него письма приходили из разных застав. Служба была тяжелая, тогда Россия с Китаем были в напряженных отношениях. Когда он приехал домой в краткосрочный отпуск, у него была седая голова.

Потом он прислал матери письмо с Термеза, с погранзаставы «Московская», написал, что его перевели туда, писал, что у них жарко. Зимой прислал телеграмму и писал, что ему дали отпуск на 40 суток, и он едет с Ташкента.

Родные узнали о том, что он воевал в Афганистане, когда 4 декабря 1988 года Валерий Ямурчинович приехал в отпуск. Он сильно хромал и добрый водитель рейсового автобуса Горно-Алтайск-Онгудай привез его прямо к воротам дома, так как у него было много вещей, а идти он не мог. Оказалось, что во время марша, передний БТР подорвался на мине, и пламя огня перекинулось на соседний БТР, в котором ехал Валерий Ямурчинович, у него загорелись ботинки. Пока он расшнуровывал один горящий ботинок, у второго от пламени отпала подошва, ступня сильно обгорела. Но почему-то, это не считалось за ранение, но весь месяц аптека ему бесплатно выдавала облепиховую мазь. Когда все ожоги зажили, он все равно ходил в валенках.

15 января 1989 года рано утром родные провожали его на войну из Горно-Алтайского аэропорта. На сердце у них было тревожно, на глазах стояли слезы, они думали, что когда-нибудь его еще увидят.

Вечером он уже был в Ташкенте, ночью их на вертолете из Термеза с погранзаставы «Московская» перекинули в Афганистан, где он находился еще месяц. Через месяц 15 февраля сестра получила телеграмму, где было всего 4 слова – Вышли. Жив здоров. Валерий. Он воевал в Афганистане в 1988-1989 годах. Затем продолжил службу в пограничных войсках. Вернувшись, домой он поступил на службу в МВД кинологом, два раза был в командировке в Чечне.

7 июля 2016 Валерия Ямурчиновича не стало, он похоронен в Шебалино.

Изменилась страна, новые проблемы отодвигают на задний план недавние трагические события. Но наша память, боль утрат, неизбывное горе тысяч семей, потерявших своих близких, неоплаченный долг перед павшими не дают нам права на забвение. Каждый, кому выпало страшное афганское испытание, заслуживает особого внимания, низкого поклона, за ту войну, правда о которой постепенно осмысливается только сейчас.
Категория: Наши интервью | Добавил: azzat0404 (19.02.2019)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019