Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Амнистия
24 апреля 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации было принято постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Под амнистию попали, в частности:
-осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (в том числе участники боевых действий, лица, награжденные госнаградами, несовершеннолетние, чернобыльцы, отдельные лица, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы);
-заключенные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (при соблюдении определенных условий);
-условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года.
Кроме того, в некоторых случаях будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве, смягчены наказания и сокращены неотбытые сроки лишения свободы.
Определен ряд статей УК РФ, не подпадающих под действие амнистии. Это коснулось в том числе лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов, лиц, совершивших новое преступление в течение десяти лет после последнего освобождения; злостных нарушителей порядка отбывания наказания в местах лишения свободы и др.
Всего по состоянию на 23 июня 2015 года Шебалинским районным судом Республики Алтай было рассмотрено 15 ходатайств об освобождении от наказания условно осужденных вследствие применения вышеприведенного акта об амнистии. Из них 11 представлений начальника филиала по Шебалинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Алтай и 4 ходатайства самих осужденных.
Из общего количества рассмотренных ходатайств от наказания вследствие применения акта об амнистии освобождены 8 осужденных, 3 осужденным отказано, ходатайства 2 осужденных оставлены без рассмотрения и 2 ходатайства на стадии рассмотрения.
Основаниями для отказа послужило осуждение лица статей УК РФ, не подпадающей под действие акта об амнистии (Васильев Е.Н ч. 2 ст. 228 УК РФ) ; осужденный является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (Тадинов Э.В.); возражение осужденного в применении в отношении себя акта об амнистии ( Кугаков А.Е. ).
2 ходатайства осужденных оставлены без рассмотрения.
Ходатайство осужденного Латкина С.А., поскольку последний снят с учета осужденных в связи с отбытием наказания.
Ходатайство осужденного Тантыева В.И., поскольку наказание по приговору Онгудайского районного суда Республики Алтай от 12 ноября 2009 года по совокупности вошло составной частью в обжалованный осужденным приговор Шебалинского районного суда Республики Алтай от 28 апреля 2015 года.
Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" подлежит исполнению в течение шести месяцев.
В случае, если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об амнистии, оно исполняется в порядке, предусмотренном пунктом 1 Постановления.
Сроки исполнения амнистии, указываемые в постановлении об объявлении амнистии, не определяют пределов ее действия во времени. Указание на срок исполнения амнистии только ориентирует уполномоченные органы в сроках исполнения содержащихся в акте об амнистии предписаний в отношении лиц, уже привлеченных к уголовной ответственности или осужденных. Амнистия является актом бессрочным.
Г. Садрашева, помощник судьи
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (06.07.2015)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018