Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Консультации специалиста

На рынке труда


Ситуация на рынке труда района в первом полугодии 2015 года характеризуется увеличением численности безработных граждан и уровня регистрируемой безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В течение января-июня 2015 года численность обратившихся граждан за содействием в трудоустройстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 21,1%, всего в текущем году в поисках работы обратилось 408 человек (в 2014 г. – 337 чел.).
Признано безработными в течение января-июня 2015 года – 364 человека, что на 19,7% больше, чем в 2014 году – 304 человека.
Численность трудоустроенных граждан в текущем году снизилась и составила – 216 человек (2014 г. – 223).
Уровень трудоустройства по району в течение января-июня 2015 года:
- для ищущих работу граждан – 52,9% (в 2014 – 66,2%, снижение на 13,3%);
- для зарегистрированных безработных граждан – 48,1% (в 2014 – 57,6%, снижение на 9,5%).
Количество заявленных работодателями вакансий уменьшилось на 33 единицы по сравнению с 2014 годом, всего в текущем году работодателями было заявлено о наличии 317 вакантных рабочих мест (в 2014 - 350).
Снижение количества свободных вакансий повлияло на рост напряженности на рынке труда района. По состоянию на 01 июля 2015 г. напряженность составила 2,4 человека претендующих на 1 свободную вакансию, на 1 июля 2014 года напряженность составляла 1,9 чел.
В рамках мероприятий активной политики занятости в I полугодии 2015 года:
- трудоустроено на временные работы 109 безработных граждан, из них:
− 80 человек участвовали в общественных работах;
− 27 граждан - испытывающих трудности в поиске работы;
− временно были трудоустроены двое безработных из числа граждан в возрасте от 18
до 20 лет, имеющих среднее профобразование и ищущих работу впервые.
В мероприятиях временной занятости для безработных граждан участие принимали практически все сельские поселения, предприниматели, организации и предприятия Шебалинского района.
Для этого создавались следующих виды работ: создание искусственных каналов во льду, озеленение и благоустройство территорий, ремонт памятников Великой Отечественной войны в сельских поселениях, проведение мероприятий общественно-культурного значения, архивные работы, сельскохозяйственные работы и в других направлениях общественной деятельности.
В мероприятиях временной занятости безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений СПО, ищущих работу впервые, 2 выпускника были трудоустроены в ООО «Тепловодресурс» (тракторист-машинист) и Дьектиекском сельском поселение (работа с ЭВМ).
- трудоустроен на временные работы - 41 подросток в возрасте от 14 до 18 лет (работа в свободное от учебы время). В организации временной занятости подростков приняли участие практически все школы района. По данному мероприятию создавались следующие виды работ: благоустройство и ремонт памятников ВОВ в сельских поселениях, благоустройство помещений школы, работа на пришкольном участке (оформление клумб, посадка картофеля, цветов, саженцев, прополка грядок), а также помощь в организации походов и экскурсий, организация питания в детском оздоровительном лагере и работа с фондом библиотеки (составление картотек, реставрация книг и т.д.), работа в архивах, работа у ИП ГКФХ районов и др.
Получили государственную услугу по содействию самозанятости девять безработных граждан, в части возмещения расходов при государственной регистрации в налоговом органе на оплату госпошлины, а также на изготовление печатей, штампов, приобретение бланочной продукции, из них 4 безработных получили единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей по направлениям: «Организация пошивочной мастерской» (с. Беш-Озёк); «Организация производства войлочных изделий» (с. Шебалино); «Пчеловодство» (с. Актел); «Оказание юридических услуг» (с. Шебалино).
В ООО «Аквилегия» безработному гражданину села Камлак из числа незанятых многодетных родителей, было создано рабочее место по специальности «Фасовщик», работодателю на оснащение рабочего места предоставлена субсидия в размере 58,8 тыс. рублей.



52 человека из безработных граждан были направлены на профессиональное обучение по разным специальностям (водители категорий «С» и «Е», электрогазосварщик, повар, тракторист-машинист, электрик, охранник, «1С: Бухгалтерия» и др.), которые после окончания обучения могли самостоятельно трудоустроиться как в родных селах, так и за пределами района и региона. Также 5 женщин находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по направлению центра занятости прошли профессиональное обучение по специальности «Повар».
1232 безработных граждан и работодателей получили государственную услугу по информированию населения и работодателей о положении на рынке труда в Республике Алтай.
48 безработных граждан получили государственную услугу по социальной адаптации.
410 безработных граждан получили государственную услугу по профессиональной ориентации.
За перове полугодие организовали 10 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, получили данную услугу 80 безработных граждан.
Одной из главных задач - выполнение мероприятий Программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения Республики Алтай на 2014-2015 годы.
Цель Программы: повышение уровня трудоустройства инвалидов, задача - стимулирование работодателей к созданию рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, т.е. содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места (в том числе специальных) работодателями.
В данной Программе приняли участие 3 юридических лица, которые создали дополнительные рабочие места для 3 инвалидов, освоено 218,07 тысяч рублей:
1.ООО «Шонкор-Трейд» - кладовщик, с. Шебалино;
2.МУУ «Редакция газеты «Сельская Новь»» – приемщик заказов, с. Беш-Озек;
3.АУ РА «Шебалино Лес», – сторож, с. Шебалино.
В результате проведенных активных мероприятий КУ ЦЗН Шебалинского района удалось не допустить неконтролируемого роста уровня безработицы в районе выше 3,3 процентов. По состоянию на 1 июля 2015 года уровень регистрируемой безработицы составил 3,2 процента от численности экономически активного населения (на 01.07.2014 – 2,7%).
Информация предоставлена директором Казённого учреждения РА «Центр занятости населения Шебалинского района» Валерием Макаровичем Черебеевым
На снимках: директор В. М. Черебеев; возле информационного стенда
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (09.09.2015)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018