Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Для удобства населения
Те из нас, кто хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью оформлять документы – свои или своих детей, знает – дело это весьма непростое, трудоемкое, и очень нервное. Сопряженное с необходимостью неоднократных поездок в райцентр, тратой времени и денег на дорогу, и неизменной беготней по всему Шебалино от одной организации к другой. Вернее, так было раньше. До того, как у нас, к радости простого населения, появился Многофункциональный центр, известный большинству как МФЦ. Впрочем, сейчас он уже сменил свое название на более понятное и простое – Центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Цель его работы при этом осталась прежней – максимально облегчить нам оформление необходимых документов – быстро, профессионально и, что немаловажно, бесплатно.
Раньше воспользоваться помощью специалистов МФЦ можно было, по большей части, лишь в Шебалино, но уже с декабря прошлого года структурное подразделение Центра появилось в Дъектиеке и в Черге. По два дня в неделю менеджер теперь уже Центра государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Анна Валерьевна ПОПОВА работает в каждом из этих двух сел, помогая жителям в оформлении самых различных бумаг. Многие уже смогли оценить удобство такого графика – большинство связанных с документацией вопросов теперь можно решить не выезжая в райцентр, в удобное для тебя время, с минимальными затратами сил и средств.
Но вот знают о такой возможности пока еще далеко не все – поэтому мы и попросили Анну Валерьевну еще раз озвучить график ее работы на местах и рассказать о тех услугах, которые она может оказать жителям как специалист Центра.
-Начнем с графика?
-Хорошо. По понедельникам и пятницам с 9 до 16 часов я работаю в Дъектиеке, по вторникам и четвергам (в те же часы) – в Черге, в администрации сельского поселения. В среду занимаюсь работой с документами в Шебалино.
-Спектр оказываемых вами услуг, как я успела убедиться, широк. Давайте расскажем о них поподробнее.
-Прежде всего, мы занимаемся оформлением документов. По линии ЗАГС принимаем заявление о регистрации брака, о расторжении брака (если в семье нет несовершеннолетних детей), о замене (повторной выдаче) свидетельства о рождении – в случае утраты или порчи документа.
Сотрудничаем с Пенсионным фондом – принимаем документы на выдачу, и дубликат СНИЛС. Консультируем по оформлению документов на материнский капитал. Сейчас, например, вышел новый закон, позволяющий получить единовременную выплату 20 тысяч рублей из материнского капитала на неотложные нужды. Не все об этом слышали, мы разъясняем – кто может этим правом воспользоваться, и что для этого нужно сделать.
Работаем совместно с налоговой службой – принимаем заявление на получение ИНН. Оказываем платные услуги по заполнению налоговых деклараций (3- НДФЛ), в том числе на возмещение 13 процентов подоходного налога за обучение, лечение, покупку дома.
Принимаем заявление и пакет документов для постановки в очередь в детские дошкольные учреждения. Это можно сделать сразу после рождения ребенка. Через отдел имущества помогаем оформлять бесплатные земельные участки льготным категориям граждан, в частности – многодетным и молодым семьям.
Кроме этого, у нас же можно оформить пособия на детей до 16 лет, единовременную выплату по беременности и родам и пособие на ребенка до полутора лет (для неработающих мам). А с 1 января этого года для многодетных семей появился еще один вид пособия – от полутора до трех лет на третьего и последующих детей, которое так же можно оформить с нашей помощью. Оно составляет тысячу рублей в месяц, и выплачивается вне зависимости от занятости многодетной мамы. Единственное условие – доход каждого члена семьи не должен превышать 8 тысяч 6 рублей на человека.
Инвалиды, ветераны труда и многодетные семьи могут оформить у нас документы на компенсацию на твердое топливо.
У нас же можно оформить удостоверение «Ветеран труда РА» и «Ветеран труда РФ», если стаж превышает 35 лет.
По линии МВД принимаем заявления на выдачу справок об отсутствии (или) наличии судимости.
И уже два месяца мы сотрудничаем с паспортным столом – принимаем заявление и документы на получение или замену паспорта, помогаем сделать прописку – как временную, так и постоянную, в том числе и для новорожденных. Получать паспорт, конечно, приходится лично, в Шебалино. Но, по крайней мере, два раза туда ехать уже не нужно. А с пропиской и того проще – я привожу уже полностью готовый документ обратно. Даже один раз ездить не приходится.
-Думаю, стоит еще раз озвучить, что помощь в оформлении документов вы оказываете БЕСПЛАТНО.
-За исключением заполнения налоговых деклараций. Все остальные документы мы оформляем бесплатно, опять же бесплатно делаем необходимые для этого ксерокопии документов, запросы, распечатываем заявления и так далее. В ряде случаев платить жителям приходится лишь госпошлину через сбербанк – в ЗАГС, например, или в паспортный стол. Но наши услуги при этом оплачивать не нужно.
-Чергинцам и жителям Дъектиека повезло. А есть ли возможность населению других сел воспользоваться вашими услугами, не выезжая в райцентр?
-Иногда, есть. В начале года, когда начинается оформление компенсации на твердое топливо, по договоренности с главами поселений мы выезжали в Камлак, Актел, Улус-Чергу, Ильинку, Топучаю, Кумалыр – отрабатывали там. По приглашению главы Каспы – приезжали в их село. Вообще, стараемся по возможности бывать в селах, хоть и не так регулярно, как хотелось бы.
-Тому есть причины?
-Пожалуй, лишь одна. В нашем Центре, к сожалению, до сих пор нет своего транспорта, что, конечно же, затрудняет передвижения и работу на выезде. Не секрет, что дороги у нас далеко не везде хорошие, на личном транспорте не всегда доберешься. Будет проходимая машина – думаю, сможем чаще выезжать и работать на местах – в том же Песчаном кусту, Каспе – Апшуяхте и так далее.
-Что ж, желаем вам побыстрее обзавестись собственным автомобилем, чтобы и жители других сел района могли оценить преимущество работы с вами. Удачи. До свидания.
К печати подготовила Алена ПРИМАКОВА
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Елена (10.06.2015)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018